2012
10.05

《悟空傳》作者:今何在(未讀)

Category: 古言
  在網路書店看到的序言,寫的真好,我的熱血都沸騰了,小宇宙又爆炸了…



《悟空傳(完美紀念版)》
  著名作家今何在 時隔十年全新演繹《悟空傳》!
  再度掀起暢銷狂潮,為你講述青春的美好回憶!
  一段早已注定的宿命,一段注定悲傷的愛情,一部掀開大陸文學創作高潮的經典作品《悟空傳》時隔十年,全新震撼出擊,衝擊一百五十萬暢銷王座!
  面對無法改變的命運,所有人都想逃,所有人都在恨,你呢?
  理想與宿命、愛情與自由。一直是《悟空傳》探討的主題,也是十年來打動千萬讀者的核心。唐僧師徒四人面對早已注定的命運,終究踏上了西遊的道路。孫悟空、豬八戒雖然神通廣大,但在命運面前,不過是軟弱無力的小人物…
  十年過去,這並不是一次簡單的複製,只為,紀念那段不朽的絕美青春!

目錄:
  第一卷 悟空傳
  第二卷 花果山
  第三卷 百年孤寂
  番外一 楊戩傳
  番外二 哪吒傳

序言

  寫《悟空傳》那一年是2000年的春節。央視開始演新版西遊記,本來我很期待的,結果一看很失望,因為老版西遊記裡還打動我。五百年桑田滄海,當年那首主題曲一唱,我頓時眼淚嘩嘩的。我現在還記得歌詞:「哪怕是野火焚燒,哪怕是冰霜覆蓋,依然是志向不死,依然是信念不衰。」

  這歌詞太好了,直接影響我的人生觀。所以有人說悟空傳顛覆西遊,其實我一點沒覺得顛覆,我覺得我寫的就是那個最真實的西遊,西遊就是一個很悲壯的故事,是一個關於一群人在路上想尋找當年失去的理想的故事,而不是我們一些改編作品裡面表現的那樣就是打打妖怪說說笑話那樣一個平庸的故事。

  也正是這樣,我十分受不了西遊裡面就只有打妖怪打妖怪,打你妹啊。西遊的主題根本就不是打妖怪。妖怪只分兩種,一種都是當年跟著孫悟空一起反抗天庭的兄弟,像牛魔王之類的,孫悟空必須把當年和他們一起戰天鬥地的結拜兄弟都幹掉,就為了成佛,我覺得這就是最大的悲劇;另一種則是神仙安排下來的,不是這個座騎就是那個的寵物。這也太噁心了,一邊讓人去西天一邊安排下九九八十一難,就想把你整死。所以整個西遊就是一出悲劇,是一場陰謀,不論你怎麼做,都是死路一條。你不服從神,不向西走,整死你。你向西走,一路上九九八十一難,都是神安排的,依然整死你。最後到了西天,你以為成功了,最後給你部經還是假的,全是白紙,你拿回去退貨,送了禮,給你部有字的,你以為是真的,是真的嗎?其實還是假的,因為本來無一物,何處惹塵埃,所謂道不可道,我們說了別人的答案不是你的答案,如果有人要拿答案灌輸給你,那不是為了讓你聰明,更可能是想讓你變傻。

  最後四個人成了佛,成佛以後呢?沒有了,什麼都沒有了。以前活生生的有血有肉有感情有夢想的四個人,一成了佛,就完全消失在這個世界上了。佛是什麼,佛就是虛無,四大皆空,什麼都沒有了,沒有感情沒有慾望沒有思想,當你放棄這些,你就不會痛苦了。但問題是,放棄了這些,人還剩下什麼?什麼都沒了,直接就死了。所以成佛就是消亡,西天就是寂滅,西遊就是一場被精心安排成自殺的謀殺。

  我寫悟空傳,就是要把這些寫出來。西遊記裡一切都很隱晦,但我寫的很直白。我心目中的西遊,就是人的道路。每個人都有一條自己的西遊路,我們都在向西走,到了西天,大家就虛無了,就同歸來處了,所有人都不可避免要奔向那個歸宿,你沒有辦法選擇,沒辦法回頭,那怎麼辦呢?你只有在這條路上,儘量的走的精彩一些,走的抬頭挺胸一些,多經歷一些,多想一些,多看一些,去做好你想做的事,最後,你能說,這個世界我來過,我愛過,我戰鬥過,我不後悔。

  我很欣慰我們的路還很長,未來還很遠。我曾經寫過一句話:人生最有價值的時刻,不是最後的功成名就,而是對未來正充滿期待與不安之時。

  有未來是件很開心的事。我願意和大家一起去見證這個未來,見證我們走過的路。成敗,其實並不是最重要的。因為你去追求理想時你就會明白,你很可能不會成功。最關鍵就在於,當你深知這一點時,你還要不要去追求。

  我沒有答案。也不需要答案。

  引用我最喜歡的一首歌的歌詞作為結束:

  如果失去是苦,你還怕不怕付出。
  如果墜落是苦,你還要不要幸福。
  如果迷亂是苦,該開始還是結束。
  如果追求是苦,這是堅強還是執迷不悟!

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/88-2ff65019
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top