2012
10.05

《春風沉醉》作者:藍紫青灰

Category: 現言
  

文案:
  「能不能就對著我說愛我,能不能就陪著我天長地久,不要對我若即若離,能不能就對著我說愛我,能不能就陪著我一直到最後,從今以後剩下的路,要你陪我走。」
  讓婚姻——在愛情溫泉中解凍
  婚後戀愛,由什麼開始?
  首屆全球寫作大展{SO}推薦優秀作品
  他和她,男未婚,女未嫁,相親後閃婚的戲碼上演。
  他們一開始誰都不瞭解對方,不坦白的婚姻生活,讓他們彼此誤會對方的身體語言,

  後來終於學會用自己的身體向對方表達,向對方抒懷,或者向對方挑釁、抗爭,從對方的沉醉中瞭解對方,由陌生人變為愛人。


讀後感:
  原本帶著極愉悅的心情讀完這本小說,卻被書中女配景天的另一個故事《時間的玫瑰》徹底打壞了心情,一喜一悲真是極大的反差,真不該手賤亂翻…
  先說這篇文的主題《春風沉醉》,封面標的是婚後戀,內容確實也是極慢熟的,開頭女主角就說她後悔結婚了,一時情動,三個月後完婚,婚後馬驍撕下狼外婆的面具,念萁也初初展露她溫柔文靜外表下真實的一面,馬小二這廝一心以為自己娶了個好擺佈的,婚後卻發現事事都有講究,原來在彼此尚不瞭解前就成婚確實是險招。
  當時電梯裡馬驍的維護令念萁感動(一失足…),豈知該廝正心猿意馬,想著如何合法滾床單…經過一番折騰,終於滾上了,卻不太順遂,某人一直被阻在門外,屢戰屢敗,後來好不容易進得門來,方法卻更教人挫敗,兩人於是從蜜月開始對掐了整整三個月,從床上到廳外,從小事到大事,直到雙方都精疲力竭,總之床單滾著滾著,架掐著掐著,磨合期終於過了,馬驍學會忍讓、念萁學會坦白,不再一昧隱忍,兩人在相互體諒中愛意漸生,至此,故事就說了一半,絕大部份是在床上…(咳)。
  特別的是,這故事沒什麼壞人,馬驍曾有女友兩枚,兩人都關係匪淺,一個是大學時的女友景天,曾為馬驍流過產,兩人為了芝麻綠豆的小事分手,當他們在餐廳不期而遇時,景天帶著小孩,肚裡懷著小孩卻喪夫,後來馬小二心懷有愧刻意相幫,這情節幾乎讓我以為馬小二和念萁好不容易修成正果的婚姻就要破滅了,後來證實是我小人了,景天和蒲瑞安那段寫在《時間的玫瑰》裡,是個令人心痛的故事,在春風裡,景天對於和馬小二的過往看得很開,不欲與其有任何糾葛,總算有驚無險的一筆帶過;至於另一個女友就更玄了,同居六年,該做不該做的都做了,馬小二也喜歡做,後來竟然是因為兩人精神思想上不在同一個層次上就分了,後來還開導了馬小二一番,是個奇異的角色。
  念萁自也不傻,她知道這兩人的存在,對於馬小二瞞著她和景天私下往來也聰明地睜隻眼閉隻眼,那句話說的好,不管他有什麼樣的過去,只要他的未來和自己相關就行了,也因為念萁不翻舊帳,往事才被輕輕揭過,總算沒因此鬧出事來。

  至於念萁的情史,我期待很久,那個後來出國分了的貼心男友,可惜、可惜、好可惜,居然只在開頭回憶的片段出場過,我期待、期待、再期待該男出個面突顯一下念萁的行情,卻一等再等,等到結局也再沒有他的戲份,後來更悲摧地發現此男居然連個名字也沒有…很少看到存在感如此薄弱的男配,我始終認為馬小二感情史豐富,念萁就算婚前只有一隻,怎麼也不能輸了才是…
  結果究竟是誰輸了?念萁得到馬小二的愛,卻苦於不能回應,獨自黯然神傷了好一陣子,好在馬小二始終不離不棄,兩人終於開誠佈公,共渡最難熬的時期,冬去、春來,開花結果。
  兩人掐過架後相處的點點滴滴甜份非常足,馬小二寵妻寵到一個極致,老婆暑假在家歇著也捨不得讓她白天出門買菜(怕她中暑…),前面掐的架轉眼浮雲了,我喜歡下面那段,有此極品,夫復何求。

引用

  馬驍唯有苦笑。他在這件事上,確實不夠爺們。只不過那時候年輕,以為爺們就是要夠冷夠硬夠酷,婆婆媽媽低三下四低聲下氣就是娘娘腔,從不屑於道歉認錯賠小心,哪像現在,百煉鋼成繞指柔,買菜做飯洗碗拖地擦窗戶洗衣服,家務活全部會乾還乾得很漂亮,外加給老婆捶背捏肩拍臉洗頭按摩頸椎腰椎腳底心,不但任勞任怨,還生怕她不讓你幹這些。甚至為了要幹這些,就要先幹好上面那些。做丈夫的樂趣在哪裡?就在給老婆捶背捏肩拍臉洗頭按摩頸椎腰椎腳底心,邊聽她嘮叨你又胖了你又瘦了你鬍子又扎人了你晚上睡覺又打呼嚕了,然後就用鬍子扎她用胖肚皮壓她用瘦胳膊抱她在她耳邊打上整晚的呼嚕。你掙的錢心甘情願任她花就怕她不要花,你買的房心甘情願任她佔據所有空間就怕她不想來佔,說白了一句話你的心空虛寂寞沒人填補你孤枕難眠百爪撓心像孤狼對著月亮咆哮,有了她你的心就像海綿泡在了502膠水裡所有空隙被填滿密實實硬梆梆像一塊鐵,百毒不侵。這樣,才叫男子漢,夠硬夠堅實夠有份量。白天出去有衝勁,晚上回家有幹勁,白天拚命乾工作,晚上拚命疼老婆。這,就叫爺們。
  噗,家裡有老頭的,可令其抄個百八十遍,看看能否在思想上改造一番~嘖嘖。

  P.S.文末那首The Rose的歌詞翻譯的很好,很好的為這小說作了結,很少看到歌詞放在文裡一點也不突兀的。

【總結】
  寫了一堆發現居然是內容「簡介」,其實我的感想真的有在簡介裡…(弱)。
引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/87-d05d1c91
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top