2012
10.05

《愛如指間沙》作者:靡寶

Category: 現言
  
文案:
  為了年少的激情,她付出了沉重的代價。等她歸來,昔日煙花已散。於是她離群索居,開始了孤單而寧靜的生活。可是命運並沒有因此而放過她。故人走到她的面前,敲醒了她沉睡的門……輾轉難釋的是什麼?糾凝一生的又是什麼?縱然百折千轉,終是逃不脫這個注定的結局。陽光照著閃亮的傷疤,愛如握在手裡的沙,近了摩擦遠了牽掛,該收該放沒人能回答。

註:此文相當狗血,號稱靡氏狗血鋪子,入坑慎重。新換輸入法,錯字很多,自動忽略吧~~~


讀後感:
  喔喔喔…聽我吶喊,接下來的內容會大劇透,想讀書的就不要接著看,免得壞了胃口。
  封面,如花染般顏色深淺不一,帶出繁榮和蕭條,花兒曾經那麼紅艷,卻免不了枯萎、凋謝的命運,是誰?願意在下一個春天前默默守侯,讓花兒即使在漫長的冬天也不寂寞…
  故事是用過去、現在交錯的方式寫的,靡寶好奸詐,用這方式吊人胃口,許多至關重要情節每章都只透露一點點,慢慢舖陳,像品茶,剛開始滿口都是苦澀,漸漸的一種沁人心脾的甘甜才緩緩擴散開來,事實,讓人猜了又猜,真相,你說、我說大家說,每每都隱晦的只說一點點,真能熬,居然都快到尾聲才在張其瑞的口中完整倒出(折騰的真久…),還好不是追連載的,我可以想像當時追文的人情緒有多焦燥,也可以體諒為什麼有些讀者會在作者因故未能更新時「口出惡言」,這行為實在很傷人,可也真的是一種最大的恭維,儘管行為很變態。
  所以簡單的說,貧苦上進的開朗少女顧湘被有錢的花花大少孫東平看上了,認識了顧湘,孫東平像是在茫茫大海中飄浮的小船終於找到了屬於他的燈塔,很不幸的是,曾經圍繞在他身邊的鶯鶯燕燕因愛生妒,共同策劃了一個陰謀,讓原本前途光明的高材生,生生背上了殺人罪啷噹入獄(所以這根本就是孫少那廝花心惹的錯),一直謹言慎行,沒有任何不良紀錄,連被記個口頭警告都忍不住掉金豆豆的顧湘被突如其來的災厄打的措手不及,就這麼把她逼入了黑暗,而那個曾說會永遠愛她的孫東平終於還是移情別戀(你不配叫做東子啊…)。
  出獄三年後,顧湘在風景區擺攤巧遇前來觀光的高中同學張其瑞,該廝憫其生活窘迫,介紹她到自家的飯店上班(我原本想寫酒店,不過酒店在咱們這兒有特種行業的意思),張同學一如孫東平所說,圈地圈得無聲無息,一旦插手就不再放過(我一直很懷疑這兩人是怎麼開始的,開始時也許真的是同情吧…後來就異性相吸了?)。
  一切都是命(命運真的很奇妙,作者不免俗套的很狗血),當年張其瑞和劉靜雲的早戀瀑光後,劉被安排出國;孫東平和顧湘的案件發生後,孫東平也被家人丟到國外自生自滅,於是母愛大爆發的劉靜雲在小巷拾到孫東平後也由憫生愛,兩人就走到一起了,於是什麼張和劉曾經為愛私奔的往事,孫害顧入獄的愧疚,一切都成了雲煙、雲煙。(別怪我用這樣的言語罵他們,他們倆每次出場都噁心的讓我心生怨恨,恨不得見一次罵一次,這對狗男女呀呀呀…好嘛,雖然作者說這部作品沒有壞人,(誰說的,姓葉的和姓姚的,那兩枚不是?)只有無可奈何的成年人…哼哼,是啊,你有選擇,我有選擇,人人都有選擇)
  就是那麼巧,朋友的喜宴在張的飯店舉行那天,張同學特意放了顧同學兩天假,顧卻被臨時拉回去替班,終於狗血撞破了孫和劉這對狗男女的姦情(沒,他們兩人就手拉手出席了喜宴被瞧見了),於是重逢的兩人,一個有心理準備卻仍難以相信,一個心懷愧疚爆發了小宇宙,往事歷歷,牽扯著兩人,孫大少不顧和劉小雲的婚約執意要去拉顧湘的小手手,兩手都拉滿的情形下,二女都選擇了放手,孫少少不可避免的落入了兩頭空的冏境(呀,空的好,我見不得這廝幸福過日),而暗地裡默默關心、支持著顧湘的張同學形象逐漸高大、光明,終於趁隙而入,走進顧湘乾涸的心靈(灑花…腹黑有理,長腿叔叔萬歲),嗚嗚,最後一句「亮著燈的樓梯口,就在不遠的前方。」結得好,因為樂觀的相信自己一定會過得更好,顧湘終於沒錯過難得的機會,重新走向光明(泣)。
  我很喜歡這個故事,看的時候好似百貓撓心,一直想知道後來呢?後來呢?每次光明的現在被灰暗的過去打亂時我都忍不住腹誹,天啊!別再回憶過去了,多給張其瑞一些戲份吧!不過張的戲份自始至終還是那樣少的可憐,儘管如此,我還是好喜歡張少被人熊老皮抱著哭那段、喜歡迷路的張少困窘的表情,喜歡受不了顧湘慢速駕駛時兩人互相調侃的微妙氣氛,喜歡他倆人一起共進晚餐時那溫暖的感覺,喜歡張其瑞對顧湘說「我見不得你不好」,喜歡張其瑞默默為顧湘置辦一切,孫東平像火山,一下就把顧湘湮沒燒得只剩渣,張其瑞溫吞如水,令荒蕪之地開出一朵明艷的小花,呀,我感動了,張其瑞的台詞再少,影響不了其高大的形象,他不是孫東平,他愛每個人都尊重對方的想法,不曾強迫某人為愛而改變些什麼,所以他贏得了劉靜雲的尊重,顧湘的愛,愛如指間沙,那些曾失去的,再也挽不回,顧湘這顆迷失在記憶中的寶玉,曾經一度失去光采,卻不妨礙其再度發光發熱,張其瑞在歲月的考驗下沉澱成一片沙洲,溫暖的包容了她,故事結局了,我自私的希望顧湘愈過愈好,不再失去,還好故事結束了,終結在最完美的一刻。
  現實也能這樣嗎?我希望也能這樣,可就像House第八季第三集台詞說的那樣,「沒有事情有真正結束的那刻…。」歡迎回到現實!

【名言錄】
  「一忍再忍,忍無可忍,從頭再忍。做服務業的,就得有這個犧牲。」
(我覺得各行各業都是這樣,終究,沒有過不去的檻,現在看來,一切都會過去,不管將來發生些什麼,千千萬萬,要牢記這句話。)
引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/86-693a85a2
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top