2013
07.16

《何以笙簫默》、《微微一笑很傾城》、《杉杉來吃》作者:顧漫

Category: 現言
blog_import_531b28e6c8b16.jpgblog_import_531b289c3235b.jpg

blog_import_531b28516e80b.jpgblog_import_531b280696dba.jpg
讀後感:
  顧漫三部曲《何以笙簫默》、《微微一笑很傾城》、《杉杉來吃》
  從深情守候的《何以》到輕鬆搞笑的《杉杉》,顧漫到目前為止的每一本作品都是值得,也令人忍不住一看再看的經典。
  《何以》中因誤會分別的一對,歷經七年等待最終還是重聚…
  真正應驗了這句臺詞,「結婚,不是要跟你想一起生活的人;而是要跟沒有他就不想活的人。」
  Don't marry someone who you think you can live with; marry only who you think you can't live without.-史密斯任務 (Mr. & Mrs. Smith), 2005
  以琛那句「不願意將就」,是對愛情多麼深切的體悟,「當年」看的時候淡然,如此卻是愈發覺得有味道。
  
  《微微》,就不用說了,經典網遊之作,也是我至今唯一看完的一本網遊作品,其中劇情的模式不知被後期多少作品借鑑過。
  被渣配甩=>與大神相識=>熟識=>現實生活中見面=>一拍即和=>相處=>訂終生
  許多網遊的作品現實和虛擬之間搭配的比例過於懸殊,看起來很有違和感(要不就是女主太小白,我受不了),《微微》真的所有情節都將將好,連我這個沒玩過網遊的讀者都看得懂,大推。
  可惜同學看完,對俊男美女配很有意見…唉,附帶提一句,番外有BL情節,不喜者可以略過。

P.S.故事大多是假的,現實生活中的大神很有可能只是「色狼」,上次看到被誘騙出去性侵的新聞真的很難過,未成年的孩子們一定要注意自身安全。

  前陣子又重看了《杉杉》,老實說第一次看的時候很失望,雖然搞笑,但說到底也不過就是麻雀變鳳凰的老梗、傳說中的總裁小白文,但是煩悶的時候很有放鬆心情的效果,看到男女主確認感情,面對各種條件都勝於自己的優質男,杉杉說出那句「想做最好的自己」時,我感動了!超感動!
  一個愛自己的人,才是值得為人所愛的。
  結尾跟《佳期有約》by 是金,有異曲同工之效,《佳期》裡的女主雖然有被逼的成份,可那未嘗不是她的覺悟。
  之所以提到這三本作品,是因為號稱「烏龜漫」的顧漫終於開始填萬年大坑「驕陽似我」了,上集簡體版已出,不過想看到結局可能還得再等一段時間,以顧漫「四年磨一劍」的水磨工夫,咳,還是等全部出完再看好了,哈哈~。

引用:
1.「你以後會明白,如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就。」他說,「我不願意將就。」(《何以笙簫默》)

2.「我、我肯定成不了最好的人,但是,我可以做最好的我。」
  我肯定成不了最配你的人,可是我要用最好的我來配你。(《杉杉來吃》)


引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/7-6f17748f
引用:
留言:
我很喜歡拍成電視劇的[杉杉來了],女主角趙麗穎演的很生動,加分了不少;
dot 2015.12.17 19:48 | 編輯
> 我很喜歡拍成電視劇的[杉杉來了],女主角趙麗穎演的很生動,加分了不少;

我沒看杉杉的電視劇,劇照裡主角那奇特的領子嚇到我了v-399
moondot 2015.12.19 22:31 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top