2012
11.17

《南安太妃傳》 作者:平林漠漠煙如織

Category: 古言

16378s.jpg 1-140FG320370-L.jpg

文案:
  從通房丫頭到太妃娘娘,這條路她走了很多年。
  如果說南安王爺是S,王爺房裡的通房丫頭朱紫就是M, 朱紫被扶正的過程就是SM的過程。
  不過,到底誰是S誰是M,這還真難說!

  南安太妃在對孫女小郡主講古:「你知道我這輩子憑著什麼當上太妃的麼? 一是不挑食身體好,發育好;
  二是肚皮爭氣會生,接連生了仨小子; 三是會哭,把你爺爺老王爺的心給哭軟了!哈哈哈哈哈!」
  對於太妃的這段話,老王爺嗤之以鼻,很是鄙視。
  本文主打愛情,CP一對一,無小三上位, 無妻妾爭寵,微宮鬥、微宅鬥,慎入!另外要注意關鍵字「單戀」!

內容標籤:穿越時空宮廷侯爵|主角:朱紫趙貞|其它:重生 種田文 單戀 通房扶正

編輯評價:
  本文講述的是權傾金朝的南安王爺趙貞,和他的通房丫頭朱紫從年少時的相識,
  到經歷重重磨難之後的相守,然後相攜餘生,一起老去的愛情故事。
CP一對一,無小三上位,無妻妾爭寵,微虐、微甜、微宮鬥、微宅鬥,無三觀不正。
  本文佈局大氣,細節卻又精細到位;文筆簡約流暢,行文中偏又時有妙語;
人物性格分明,且不斷在成長中豐富成熟;最為獨特的是作者善於塑造跌宕起伏的情節,
  讓你明明知道結尾,卻無論如何猜不到中間會經歷些什麼,讀來令人欲罷不能。

讀後感:
  也許是我要求太高了吧?
  雖然不是我的菜,還是看完了。
  這是一個幾乎一點波折也沒有的故事。
  開頭女主因家貧被偏心的祖母賣了,輾轉進入王府進而被選為王爺的通房,王爺在相處中漸漸對女主產生了好感,女主地位卑微,在王府夾緊尾巴低調做人,只求盡心服侍王爺,男主在外努力建功,徐徐籌謀,慢慢將女主從妾、側妃再扶作正室。
  男主是一個以實力說話的人,因著他的強大為女主撐起一片天,他雖從未承諾過什麼,卻為女主付出良多。
  女主時不時為自己的處境感到慌恐,每當失去信心,膽小如她便不時心生去意,第一次女主感到危機趁亂跑了一個月,理所當然被男主找到,解釋後重歸於好,雖然這是幾乎每個穿越女都要經歷的情節之一,我還是很嗨皮的看了,隱隱有些感動。
  年少時他們的感情尚顯生澀,有點波折,卻能從磨擦中增進瞭解。
  接著相似的情節出現第二次、第三次,我麻木了…
  肉很多,上了一碗又一碗,開始我還不無激動的看,可能一開始尺度就很大,到了後來反而有些小兒科,於是我又麻木了。
  接著生了小包子,後面就是小包子和男主爭寵、再生了小包子,就是小包子1號和小包子2號和男主爭寵,以此類推,再怎麼好吃也禁不起每天吃包子啊?會膩的,好不?
  所以我能理解為何有人給作者負評,除了複製、貼上般的情節,後續順遂地不像在說故事,倒像是在說後事。
  女主的形象也慢慢淡化,最後好像就是出場笑一笑,顯現她的璀璨、美好,徒留配角們在一旁黯然神傷(是複數呀~又是人見人愛型女主),女主階段性任務達成?我覺得她很早就隱性地領了飯盒。
  難怪版上的推薦文恨其不爭,她實是非常安於自己的身份,或者很懂得自己要「效忠」的對象是誰,不去想那些彎彎繞繞的事情,活在自己的世界裡,真的超幸運,沒看過這麼親媽的作者啊,泣。
  但我要雞蛋挑骨頭的說,有些情節有點不合理啊…
  譬如說女主第一次離去後,她院裡看管她的奴僕竟然一個也沒被發落,回來後依然敬著女主,這…不太可能吧?
  既然受有命令,這些人就應該是和女主休戚與共的,女主想要離開,固然有她的理由,可是她也等於不顧同僚的生死,對於一個這樣自私的人,說走就走,留下盛怒的王爺,又是以軍法治家的王爺,竟然沒發落他們,事後這些被棄的人竟然能盡釋前嫌,我對這感到很疑惑…
  其他還有,譬如,番外新皇帝趙峒的寬容、女主妹妹朱碧的幸福生活,…等等等,作者打造了一個非常完美幸福的世界,也偏偏因此看起來太不真實,他們確實可能會幸福,可是那些苦處、磨難呢?不是強調虐,只是有時候沒了對比性,就顯現不出現況的美好,沒有衝突又怎能喚起讀者心中的共鳴?
  我覺得有點可惜,其實也不需要被可惜,每個人心中的認知都不一樣~
  (不要被我誤導呀,也是有許多人喜歡這個故事的)
  攤手,只能說不合胃口囉!(不合胃口還寫那麼長?~沒辦法,好歹踩個印子,留個紀念囉!)

引用:
1. 正因為這些幸福的時候是那樣的少,那樣的短暫,顯得那樣的淒涼與難得。過了很多年之後,朱紫把趙貞對她的不好統統忘記,只記得這些短暫罕見的好,一直記很多年。
  所以,她一直幸福了一生

2.    朱紫被這樣橫在馬上,顛簸得快要吐了。這個時候她倒是清醒了過來,忍著難受,思考如何解決問題——這倒是她從趙貞那兒學來的,遇到問題解決問題,不要逃避。

3.    他之所以會在王府種這些大葉楊,是因為他十五歲那年,跟著金老將軍在西北平叛,曾經在那裡見過無數的這種白楊樹,高高的樹身,棵棵直指藍天,無論環境如何惡劣,它們卻依舊頑強地筆直生長著。

4.    朱碧沒有做出任何承諾,承諾不是說出來的,她只想做出來,證明給自己看


引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/58-d774ca23
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top