2013
01.11

《錦繡芳華》作者:粉筆琴

Category: 古言
 2242880_71_320-N.jpg 
文案:
  含冤而死重生於妹之身
  從此,她不再是那個任性驕傲的林家嫡長女林可
  她是林府最小的嫡女林熙。
  把真相埋葬於胸,隱忍等待著可翻雲覆雨的那天
  再活一次,就該步步生蓮,錦繡芳華。

讀後感:
  架空重生文,
  女主重生後回爐重鍊,收斂前世驕傲心性,跟著穿越來的葉嬤嬤學習行、走、坐、臥,乃至待人處世、管家理事的道理。
  曾與女主家有婚約之謝侯府,為避朝上奪嫡之爭,設計了女主與三房四孫成親,時年十歲,女主以沖喜為由嫁入謝家,與男主謝慎嚴漸漸交心,兩人同心齊力,撐起家業,共創錦繡芳華。
  這本最好看的部份是葉嬤嬤教導女主的過程,以貪心、黑心肝的庶姐林嵐為對照組,時刻提醒女主不要一葉障目,被眼下的利益矇蔽,幾乎有二分之一的內容一直在強調「路是人走出來的」,不要說自己沒有選擇,而是要更準確的觀察週遭得到的訊息,從而做出最好的判斷。
  好話說到這,接下來要爆雷點(大家是不是很期待?)
  先說男主,因為女主嫁給他的時候還太小,所以男主有「通房」2名,雖然往往「事畢」即離去,但該做的還是做了,其中一個還曾經有孕,作者表示這是為了反映那個時代男性真實的一面,冏…(我不太能接受),儘管男主之後未納侍妾,我還是不喜。
  其二,男主19歲就開始蓄鬍……人稱玉郎的男主…作者表示,嘴上無毛辦事不牢…我覺得男主在我腦內的形象有點崩壞。
  女主的家庭挺窮搖的,女主之父生性懦弱,又沒什麼才幹,偏生最愛憐香惜玉,姨娘哭一哭就掏心挖肺,讓人惡寒~。
  女主的祖母,開始時看起來還蠻明事理的,可是後來林嵐把泡了催情香的物件送給當時與女主林熙同住一個院子的瑜哥兒,意圖使其壞了女主的清白,祖母知道這事後選擇輕輕帶過,終於養虎成患。
  也不是不明白這是人之常情,只是祖母一方面要自己的兒子和姨娘、庶子女劃清距離,一方面又蓋過這件「大事」,到底是嫡孫子女重要還是庶孫子女重要?更何況清白是影響一生的大事,既然這樣的事都能被揭過,林嵐這顆大毒瘤又怎麼不可能愈發茁壯?可以說之後的禍事,都是林家長者心軟和得過且過的心態下慢慢養成的。
  作者文筆還蠻好的,可是我總結了幾椿事件的因由之後,發現這篇根本可以用JQ貫穿:
  一、中宗睡了自己的妹妹,生下葉嬤嬤,中宗原本想殺了這個孽種,熟料葉嬤嬤輾轉被安國侯收養,事洩,安國侯全家被殺。
  二、高宗想強葉嬤嬤,葉嬤嬤才告訴他,其實我是你同父異母的妹妹,這椿,無人犧牲。
  三、女主林可被污與人通姦,跳井亡。
  四、林悠從廟前臺階跌下,莊明達抱起送與人救治,林悠清白被污,莊大:「我娶」。
  五、林嵐想傍大款,設計跳湖,曾榮自以為仁義救了她(林嵐:「老娘不要你救…。」),曾榮:「我娶。」,林嵐:「肯…。」(事後曾榮的侍妾死的死,懷了身孕的也生不下來,最後林嵐更一把火燒死曾榮和其姨娘,累及數十條人命,曾家:「我到底跟你林家有何大仇,你要派這妖孽來禍害我全家?」林家,你為什麼以為只要把禍害嫁出去就太平了?)
  六、女主林熙入宮,皇太妃設計引三皇子毀林熙清白,林熙屎遁佼倖逃過。三皇子:「人呢?」
  七、蘭嬪林佳被設計與三皇子通姦,皇帝大人撞破,吐血亡,蘭嬪殉葬,三皇子:「我出運了…。」(被送到偏遠之地)
  八、老侯爺和前女友私相授受,證據被前女友的下人拿出來威脅,老侯爺設計了斷了自己、洩密的侯爺夫人及威脅者的性命。~老侯爺晚節不保。
  (其實這段我一直很匪夷所思,有句話不是說,如果你有仇人,就寵壞你的女兒,嫁到仇人家裡。候爺和入宮前的阮娘娘有私,卻答應了她娶她的妹妹,可是她妹妹是個棒槌啊,最終留下了證據、逼死前女友,還差點害謝家滿門全滅,阮娘娘當初如果真的愛過候爺,一開始就不該收了那支家傳的定情物,被威脅跳河時也應該帶著那支簪子一起跳,而不該給有心人留下證據,更不該勉強候爺娶個關鍵時刻犯渾的腦殘女。)
  九、林嵐污陷謝慎嚴毀她清白,被林熙看穿計謀,林嵐死。
  十、孫二被污與人通姦,撞牆死。
  從頭到尾都是同一招…我無語了…。
  這篇我推一半,前半篇的理念還算不錯,後半篇參考就好。

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/39-6ef0594d
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top