2013
02.25

《紙玫瑰》作者:林笛

Category: 現言

《紙玫瑰》作者:林笛兒
文案:
  護士白雁嫁給市長助理康劍,突然發現這不是一出灰姑娘與王子的劇情。他懷裡早有一位紅顏知已,身後站著隔岸觀火的政敵,婆婆視她如眼中釘,公公與她媽媽居然是舊識,到處是迷。後來,白雁定義:如果你是只麻雀,不小心成了鳳凰,別太當真,這只是個傳說。

作者自定義標籤:復仇

讀後感:
  現代文,HE。
  前苦後甜,女主各種慘,父不詳,母親的行為作風引人詬病,從小被欺負、在嘲笑聲中長大,那時對她最好的「明天」就是她的心中的一方樂土,儘管相戀不能相守,但他們都承諾彼此:一定會好好的。
  女主對待追求者一貫的理性,原以為堅不可摧的那堵牆卻被男主打破了,女主終究是打從心裡想要一個家,於是信了男主別有居心的承諾。結婚當天小三挑釁,洞房夜男主落跑(很有食肉記的感覺…Orz,韓子宵:「肉體實在守不住,但是精神一定要清白。」),男主是守不住精神,所以決意要保持肉體清白?(拜託,你早就不清白了!)男主和小三藕斷絲連,撐不住了就放老娘出來,女主被婆婆各種刁難,看到女主說「自己連狗都不如」時,真的心疼的好想哭,至此,我想不出男主這個渣男哪點比男配冷鋒強。
  女主也很有兩把刷子,雖然劇情走向還挺狗血的,但女主的應對得體、理智、懂得謀劃,許下承諾後就堅持到底,在完全瞭解事態前不輕易決斷,她是很認真想經營這一段婚姻的,在清楚男主與她結婚的動機之後果斷離去,後來力挽狂瀾一舉救了男主的情節更讓人印象深刻(男主怎捨得辜負這樣一個好女孩兒?)
  本來很看好男配的,但確實如dulisar00所說,冷鋒並不適合她,冷鋒喜歡上的她是很表面的,失去了父母、渴望溫暖的冷鋒怎麼可能從內心更加貧瘠的女主身上得到他要的?
  說到這文的壞人,小三是沒有遇到「失戀33天」裡的男配;李老師是歷練太少,據說不曾坐船的人容易暈船,很可惜有些機會一旦失去就無法捥回,很喜歡簡單那對,非常可愛;女主的母親,可憐又可悲,戲子無情,戲子的感情更加不值錢,她是一朝被害,但她禍害女主的時間更長,真不懂,就這樣她居然還嫌女主是養不熟的白眼狼;男主之父,自我感覺太過良好,還想臨老入花叢,真的很無恥;男主之母,是個傻瓜,用傷害自己的方式令親者痛、仇者快,十分不可取。
  「明天」的形象真的太好了,他的結局可以說是最好的結局,我實在很難想像這樣一個渾身閃閃發光的淫被其他人染指後的樣子,於是只能…。(個人覺得紙玟瑰的隱喻很好,假的、虛幻的、輕易就破碎的~就像女主跟明天的戀情一樣。)
  本篇情節小言,但作者文筆不錯,情感描寫細膩,劇情轉折安排得宜,看完全篇就像坐了趟過山車一樣,小心肝差點hold不住,淚~覺得生活缺乏刺激的親們不妨參考這篇。

P.S.作者是不是不太會取名呢?女主「白雁」、男主「康劍」、男配「冷鋒」…Orz,是看到康健人壽的海報上,於冷鋒來臨時,有一群白雁南飛過冬嗎?

引用:
1.「幹嗎說這些?」康領導一愣,「那些人根本不要在意。」確實,這些的女子大有人在,在她們暗示剛起頭時,就讓她們掐死在腹中。如果你不給別人機會,別人是沒可能靠近得了你的。不要說誰毀了誰,能毀掉自己的人只有自己而已。

2.人不能因為一次失去而否定整個人生,人有讓自己幸福的權利,因為她此刻,不只是屬於自己。

3.「我們沒有出車禍是不是?白雁,有些事你以為辦不到,其實你不僅可以做到,而且可以做得很好。」冷鋒彈去她眼角的淚,柔聲說道。

4.這樣的夜晚,就是天掉下來,也沒人敢象電視劇裡常演繹的那樣,結婚進行曲響起,一對新人站在神父面前,突然,新娘or新郎突然扭過頭,對對方說:對不起,我愛的人不是你。說完,轉身就往外跑去。
  幾百道視線看著你,不是愛與不愛的事,而是面子和裡子的事。
  康劍丟不起這個臉,她也不想犯傻。
  鮮花鋪就的地毯,潔白的婚紗,皎美的妝容,女人如花,那麼,今晚就是花朵盛開最嬌艷的一刻。以後,哪怕同樣的地點,同樣的賓客,同一個主題,可是再也沒有這份心緒了。
  為了自已,她也不能毀了這個夜晚。
  衝動是魔鬼。婚姻,不是一種狀態,而是一種智慧。
  至於那個女人,暫時不要去考慮。
引用:
原帖由 dulisar00 於 2013-2-21 12:35 AM 發表 
《紙玫瑰》             by林笛兒

  看了幾本林笛兒的作品後,慢慢可以發現到她的寫作特色。書寫起感情來相當細膩的一位。
  雖然之前在板上讓人推薦,沒人鳥我,我只好看著文案挑來看。
  以下感想會爆雷,不想先知道的不要看了。

  這本有點長,看起來要有耐性,才能慢慢發覺它的好看之處。
  故事的開始從男女主的婚禮開始,女主在休息室,男主的前女友跑來,說男主昨晚在她那邊當了一夜四次郎,把結婚戒指遺忘在那邊了。之後,女主沒有把這件事情說出來,也沒有掙紮著要不要結婚,就這麼結了。往下看下去,你會覺得這個婚姻雖然是按著傳統的模式來的,相遇→追求→結婚,但是處處透著違和感。
  從女主沒有在結婚典禮前喊停,可以預見這位是個理智多過感情的人,她很少出現情緒化的字眼或是肢體動作。這大概跟她的成長過程有關。她母親是個越劇名伶,未婚生子,加上母親風騷名聲遠播,她一直在被忽略又被人瞧不起中長大。她的痛都是內斂的,不張揚,不是很熟的人根本看不到她痛苦的痕跡。這樣的人,在被一個與她條件極不合的官二代追求後,理智拒絕,但是男主有著相當詭異的執著。這一點不只我發現,女主更是一清二楚,但她依然點頭嫁了。原因無他,只因男主不計較她的出身,她渴望著有家,所以答應了。
  這一段婚姻從很多委屈中開始,但她沒有很快放棄。老實說,開端時男主根本是個標準渣男。但她有耐性地等著,等著他娶她的原因浮上檯面。原來這跟上一代的故事有關。(反白)
女主媽跟男主爸當年外遇,男主爸吵著離婚,男主媽從六樓跳下去,變成高位截癱。男主娶她是為了替母報仇來著。只不過這報仇從一開始就跟他預設的完全不同,他不斷被吸引。
  女主在被狠狠傷害後終於認賠殺出,離婚了。離婚前一大段時間,男主終於發現到自己的感情,不斷想挽回。但是婚姻的開始太齷齪,畢竟難以不當回事地過下去。
  離婚之後,他沒有放棄女主,總是用各種方式去接近她。慢慢地,他從一個不信愛情、不信婚姻的男人,開始去探索如何愛一個人。老實說看前面時我也一直覺得女主怎麼不爆發,這種渣男該甩了他。但是他的轉變是細緻的,讓人忍不住終於也是傾向了他。作者在書寫這些情感轉折時都相當細膩而合理,到了最後,總讓人覺得這兩個確實應該在一起。

  當然,在一起的過程有點點的挫折,不過本文不算虐文,除了閱讀時需要一點耐心外,整體來說是部頗值得一看的作品。
本文已上傳,在三帖260頁。
引用:
原帖由 dulisar00 於 2013-2-22 03:32 PM 發表 
  其實我覺得冷鋒雖很好,卻或許真如女主看透的,她不適合他。
  既是個失去父母的孩子,渴望家庭,女主的性格確實不適合,外表看總是有些冷情,有些過於理智了。兩個好人不見得能成就一段好婚姻。
  我覺得這本的特點在於女主的反應跟選擇通常不是正常人會做出的。

  這本書裡面其實沒有真正的壞人,每個人站在他的角度都有其不得已跟傷痛之處。就算是最討人厭的女配(男主前女友),雖然是個現實的人,但是她確實是愛這個男人的。當然我最看不慣的其實是把守了貞操14年,卻"晚節不保"的某老師,不過他確實付出代價了,失去了愛他那麼久的女人。

  男主前面的行為確實滿渣的,但是發生的原因可以理解。男人對於感情總是處在混沌中比較多,他是慢慢地探索,才逐漸釐清感情。然後愛還不夠,還要找出女主能接受的愛的方式。他不完美,但很貼近現實啊。現實生活中的男人大多是這樣子的,他能摸索著改進,已經不錯了。這個價值我有給他,所以慢慢的就沒那麼討厭他了。
 
  要說最完美的,大概就是明天了。但你看,這本書下場最不好的就他了。不過,或許正是因為身世的關係,他若好好的,身世之謎就會被揭穿,女主可能會真正瘋掉吧!

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/30-249c59c3
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top