2013
03.22

《還債》 作者:繞樑三日

Category: 現言
  0.gif 
文案:
  魏恆不討厭方文秀,甚至從某種程度上來說還是非常欣賞或者喜歡她的,但是要做老婆卻又覺得不對勁,似乎差了點什麼,於是他蹉跎了自己幾多年的歲月。
  直到很多年後他終於有機會回望於是才明白文秀就是那個讓他懂的愛,讓他長大,合適的時候扶他一把的人。
  在此聲明,本文中一些語言和觀點引用自曾仕強先生的人性管理講座,某些語句引用了翟鴻燊先生的經典語句。

內容標籤: 天作之和 都市情緣 虐戀情深
搜索關鍵字:主角:方文秀,魏恆 │ 配角:趙正生,嚴麗華,方遠山 │ 其它:

讀後感:
  現代文,HE。
  內容設定非常特殊的一篇,跟作者其他作品很不同,言情部份只有一點點,通篇圍繞著職場、家庭、人事等等的應對進退的入世之道。
  以葬禮為始,復以葬禮為終,描述女主父親之死,以及之後的七年間女主如何以十九歲稚齡一肩挑起家中重擔,如何運籌帷幄把千人以上的大企業帶進正軌並使之繁榮昌盛,在業界有立足之地。
  女主有極深厚的家學淵源,對國學乃至命理知之甚深,每每看她點化下屬、男主,也深覺受教了,那些道理確實很值得令人深思(看來是作者藉由女主的角色想向讀者傳達一些理念)。
  然而睿智、一向看來將萬事操縱在手中的女主也有關心則亂的時候,面對將與她的命運牽連至深的男主也不免亂了方寸(男主其實彆扭得挺可愛的,一邊說不在意,一邊又偷偷吃醋),幸好男主終於及時「成長」了,拋下那麼多的思想負擔、計較,和女主牽手約定一輩子。

引用:
1.方文秀無所謂的坐回去,不咸不淡的對柳薇說:「別把外國人那套生搬硬套的弄來教育中國人,什麼不能失信於孩子,要是都不能在孩子面前撒謊那你試試,根本就別過日子了,誰能保證一生不失信於任何人,從小讓他明白這個世界的規則是多變的,對他才真正的有好處。

2.方恆信就是這樣,因為這個家裡有雙重標準,於是他一時耍賴,一時又規矩的很,方文秀倒從不為這個操心,人,尤其是我們中國人的標準向來就是多重的,她也不認為孩子這樣不好,規則標準雖然多變,但有一樣是不能變的,就是你思維最初的出發點不能變,一個人一生的的成敗往往你最開始的動機就決定了,這其實是一門大學問,夠方文秀雕琢方恆信十幾二十年的。

3.最後方文秀又因為這個人是自己提上來的,最後盡人事提點了她一次,她對何曉月說:「曉月,我既你的領導也算是你半個知交,最後我再跟你說幾句句話你聽一下,她不管何曉月什麼反應,直接說了下去:「不同的人,在處理同樣的事件手法可能看似相同,所不同的是最開始的那個動機,一件事,有可能是見機行事,也有可能有機可乘,動機這個東西是看不見的,只有你自己知道,然而往往卻是決定一個人一生成敗的關鍵所在,你好好體會。

4.這世間的事情就是這樣,雖然理論上兩點之間的直線是最短的距離,但是你要真那麼走卻是走不過去的,這裡面的真相是首先要有曲才能有真正的直。

5.方文秀停了片刻才用一種低緩的語調說:「你看這些山川大地多少年就在那裡,它始終不變,我們人類有歷史以來上萬年都在這片土地上繁衍生息,你繁榮昌盛也好,你戰爭流離失所也罷,它始終不變的在那裡承載著我們,所有在變都是我們自己,好壞喜惡全都是我們自己內心的陰霾,而它是永遠不變的,好與壞,悲與喜都是我們自己的選擇,其實和別人沒有什麼關係。

6.說到這裡方文秀倒是坦然了許多,她笑笑說:「諸葛亮後來六出祁山,最後勞而無功,以他的智慧怎會不知道結局,他的作為為世人說明了一個做人的道理,明知不可為而為之,這是我們為人應該有的氣節,不問結果但求無愧於心。

7.「好!」孫老說:「本來我今天約你出來是有些話要對你說的,但你有這種想法,我也不需要說些什麼了,只是有一點還是要提醒你,當你愛你一個人的時候,總是希望他的路能走的順利一些,少遇到一些坎坷,但是你不要忘記人的所有作為成敗,歸根到底就是一句話自作自受,你也不必太執著。

8,一個看不透,讓吳維起了一兩分敬畏之心,從坐姿到說話都嚴謹了起來,所以一個人別人對你的態度如何其實都是自己決定的,跟你的身份年紀其實關係不是很大。

9.然而世間的事,早就有一句話叫做福禍相依,福和禍從來不是分開來的,福氣來的時候,往往就是種下禍根的時候,好事裡面夾雜著壞事,壞事裡面也蘊含著好事的開端,順境逆境從不是簡單表面現象,所以所謂兆頭從沒有什麼好壞之說,也沒有什麼絕對的好事壞事,可惜這麼簡單的現象能看明白的實是很少。

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/25-79b0c9f4
引用:
留言:
只對管理員顯示
 
back-to-top