2017
07.01

《歸德侯府》作者:殺豬刀的溫柔

Category: 古言
  《歸德侯府》作者:殺豬刀的溫柔 
  文案:
  韋氏王朝太元十二年,吏部尚書家中嫡長孫重傷了當朝歸德侯幼子。
  次月,吏部尚書許家的嫡次孫女許雙婉,定給了歸德侯長子宣仲安為妻。
  歸德侯府被皇帝不喜多年,許雙婉被家族與父母放棄,代兄行過淪為棄子,為堵悠悠眾口入了滿門病殃子的歸德侯府。
  從此,四面楚歌的許府二姑娘為了活得好一點,不得不走在了一條遇神殺神、遇魔滅魔的路上,身後還緊跟著一個比她還心狠手辣的病秧子丈夫。

  內容標籤:宅鬥 宮鬥
  搜索關鍵字:主角:許雙婉,宣仲安 ┃ 配角:許家人,宣家人等。 ┃ 其它:


  【作品簡評】
  太元十二年,吏部尚書家中嫡長孫重傷了當朝歸德侯幼子,其家中姑娘許二姑娘許雙婉代兄行過,嫁給了歸德侯府的嫡長子宣仲安。其後,四面楚歌的許二姑娘不得不走在了一條遇神殺神、遇魔滅魔的路上,身後還緊跟著一個比她還心狠手辣的病秧子丈夫。本文根據主角們自身的性格、處境、能力娓娓道來了一個一些心存良善的人,是如何在濁世之間保持清明,各自在自己的路途上為己身、為他人、為道義、也為心中所愛奮力拼博廝殺的故事。 就算千山你獨行,但,吾道不孤。 

  讀後感:
  架空文,BE。
  這本在我的待更書單裡壓得好久,每次都想把它從清單裡丟出去,原因無他,看完後的心情太複雜、沉重了,不知如何表達。
  看的時候這本被我加了好多的書籤,從沒在一本書上加過那麼多的書籤,從那些悲劇、苦難、人生的轉折中可以看出作者想表達的處事理念,書籤後來被清空,或者根本不需要書籤,所有、所有的想法都可以彙整成一句話:活著就是苦難,一波未平一波又起,永遠有打不完的怪,親們,接著上啊!…
  人生在世,踽踽獨行,主角即使沒有親緣(殺豬刀筆下最大的boss通常都是狠毒豬腦、萬年捅刀的雙親),但是他們至少還有彼此,一面對抗外敵還要對內平亂,即使雙婉、宣仲安一開始是不得不的組合,艱難的世道,讓兩個無可依靠的人成為彼此的力量,就是這一抹暖色讓我捏著鼻子讀完了全本。
  兩人實在是太難了啊!
  每次熬過了死亡線上的掙扎,都要接受來自親人的神補刀(一邊把女兒推入火坑,看到女兒得勢後又想從中得利的親媽;無腦把候府推入死亡邊緣的候爺在兒子霍出性命捥回頹勢後又一朝忘了自己無腦;一生都把自己當小公舉、白花的婆母自己作死還帶得全家一起死,活著時分不出好歹,死前還要詛咒男女主,只因女主比他好,只因男主帶腦不站在她那邊),來自親人的攻勢就這樣像無限迴圈一樣一波接一波…看了讓人心累。
  結局時號稱病秧子的男主沒掛,原本健康的女主卻先行一步了,誰這麼多年的心力交瘁都得累死啊,這怪打的,看到最後我竟然都有種,死了好,都死了的好,死了一切就解脫了的謎樣感覺(淚)。
  上本《謝齊人家》沒看完,就是因為這樣超沉重的文風,永遠打不完的仗(但據說好歹結局算是有缺陷的HE),沒想到這本也這樣,而我居然看.完.了…
  好想把這作者加入黑名單呀…但她其實文筆不錯,而我其實也蠻贊成她的想法,生活總不可能一直一帆風順的(平凡如我,常常遭遇來自現實的考驗),但每次看到自帶各種技能和buff的旁人,算了,不能再看,他們的次元跟我不同(明明一樣是人呢),平凡人就過好平凡人的日子,蛤?啥是平凡人的日子?接著打怪啊…打不過咋辦?繼續打啊…唉

引用
她若無其事,宣薑氏訥訥不知所言,等兒媳婦走後,更是想了許久,末了,她問老奶娘道:“奶娘,我是不是又做錯了?”
老奶婆苦笑道:“是啊。”
可是做錯了,你又不改。

  還是補個書籤,這句話給我的觸動最大,活在自己的世界裡大多時候都是很安全的,但躲得愈嚴實愈是不容易看清自己的錯誤,那些錯誤會給自己行進的道路帶來極大的麻煩,如果不能發現它、改正它、超越它,就會一直卡關(犯錯),可是像前面說的啊,躲在自己的世界除了安全,還會將自己以外的其他人都視為「異己」,他們都是心中和平世界的破壞者,因此不能接受任何人的「意見」、「建議」、「勸告」,就算有「好心人」指出了自己的錯誤,仍然無法改變他們悲劇的宿命,一切都是自己自找的。
  超討厭這個面目可憎的婆母,但又覺得也許許多時候不自覺的也成了她,意識不到自己的錯誤,聽不進別人的意見,一意孤行,憎恨、嫉妒別人的幸運,「知錯不改」…細思恐極啊…。

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/190-8041168a
引用:
留言:
這本我有看完,主因是作者的名字,哈~夠怪的名。
然後看到越來越虐,就懷疑自己有被虐狂,因為不看完誓不甘休啊!!!
然後就看完了~也大大地鬆了一口氣!
debbyyangdot 2017.07.04 23:45 | 編輯
> 這本我有看完,主因是作者的名字,哈~夠怪的名。

XDD,非常有個性的筆名,殺豬刀=時間(?),時間的溫柔
兇狠的時間要教會我眠神馬?


> 然後看到越來越虐,就懷疑自己有被虐狂,因為不看完誓不甘休啊!!!
> 然後就看完了~也大大地鬆了一口氣!

虐著虐著就習慣了?虐虐更健康?
幾本作品看過一遍,真覺得有為虐而虐的嫌疑
好像有看作者提到他有試著寫歡樂小品文,但是看的人反而少了
原來讀者都欠抽?v-408
moondot 2017.07.06 00:52 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top