2016
01.03

《野火燒》作者:張鼎鼎/南極熊/一片懶雲

Category: 古言
  野火燒(正文完)作者:張鼎鼎南極熊一片懶雲 
 文案:
大概來說,就是一個彪悍、潑辣、能幹的剩女極其倒霉的穿到山賊身上,然後在亂世中掙扎的求生史
雖然是叫野火燒,但和另一篇女尊文春風吹沒有半點關係,嗯,這個也不是女尊……= =

標籤:穿越時空 平步青雲 種田文 女強
主角:楊毅(李宇) │ 配角:夏卓敬,楊剛,李衛,楊震 │ 其它:女強


讀後感:

  穿越架空文,HE。
  非常精彩,推薦。
  楊毅穿到了從小被當男生養的山賊身上,穿過來的時候山寨正是危急存亡之秋,山寨剛被攻破、寨主被擄走生死未知、寨中疑有內賊,楊毅捨棄了原主親人為她打點好的後路,一肩扛起全寨人的生存大計,除內奸、反攻對手山寨,又抓準了機會向男配二世子夏卓敬投誠,全寨瞬間從山雞變鳳凰(被漂白成為軍人)。
  之後為了替二世子經營後路被派至「巨崗」發展,楊毅除了自己武力高強、心狠、深諳人心,更擅練兵、吸納各方有力人士,最後強大到佔島(卻越)為王,這金手指一路開的呀!
  楊毅雖為女性但沒有其他穿越女主「心軟」的特性(心軟容易將自己陷入絕境,想要什麼都保全,最後卻極有可能什麼都失去),在幾場戰役中楊毅殺伐果決,硬生生在絕境中殺出一條血路。
  從女主的角度想,犧牲是在所難免的,也是必要的,婆媽只會損失更多,但是看到底下的人在苦苦掙扎,就會想也許很多對個人而言很重要的事,其實在從政人眼中也許也是隨時可以被操弄、犧牲掉的。
  楊毅一直很有大局觀,總是走一步看三步,想得比別人更多、看得比別人更遠,所以到後期免去了被秋後算帳的風險,為自己闖出一片天地!
  另外最大的金手指大概就是男主沈宇的出現了吧!武力強、地位高、顏值也是一等一的,跟女主門當戶對(對方是海盜的二當家),而且由於一心練武的關係,對女主十分專一(雖然之前跟別人有過經驗就是了),在不明女主性別時就對楊毅很有好感,動不動就吃醋,身嬌體“弱“易推倒XD,為了女主願意屈就許多違背本性的事(如:曾認真思考自己要不要犧牲一下被女主「壓」XD、幫女主練兵、容忍女主在生了孩子後仍隱瞞自己的性別),但作為回報(?)或者楊毅本來就有這樣打算?總之後來男女主遠離一切紛爭,到世界盡頭遊歷去了,人生不能再幸福。

引用
  沈宇僵著聲道,楊毅卻不在乎,手從他的頭,抱到了腰上了。沈宇有心說一句女人家這成何體統,但這樣的話一時又有點說不出來,而在這個時候,他的腰又被楊毅捏了一把,這一下酥麻入骨,沈宇幾乎沒有跳起來,感覺楊毅又有動作,他連忙按著她的手:「你別亂動。」  
  楊毅在他懷裡悶笑,沈宇又惱又恨,梗著脖子道:「你還有什麼瞞著我的?」  
  「很多呢。」楊毅抬起頭,似笑非笑的看著他,「其實,我不是這裡的人呢。」  
  「……那你是什麼?」  
  「狐狸精嘛……」  
  沈宇頓時僵在了那兒,嘴角直抽抽,楊毅起身在他嘴上咬了一口:「我要不是狐狸精,怎麼能得到玉郎的如此傾心呢,有玉郎在,我這一生,都無憂了……」
  
  她說著,輕輕一歎,似是滿足,似是喜悅,而沈宇,嘴角雖然還是在不斷的抽搐,但的確,在慢慢的擴大。 
  楊毅的話不能信,楊毅最善於哄他,楊毅這樣的,哪怕是女子,也足以縱橫,但即使明白這些,他也還是控制不住的興奮。  
  「這傢伙,說不定真是什麼妖怪,否則怎麼這麼善於蠱惑人心。」想到最後,他發狠的這麼下結論。

P.S.moon:楊毅雖然當了那麼久的男人,但調戲什麼的,簡直是小菜一碟。
引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/165-9f5fee47
引用:
留言:
hello~ 阿moon
真不好意思第一次到你的版留言就問這麼嚴肅的問題
有鑑於待在民間企業被老闆剝削
心理冒出考公職的念頭
想說趁年輕記憶力還不錯的時候可以趕快考上
所以我稍微去google了一下資料
大概了解了高普考&地方特考

想問moon當初準備公職考試的時候是去補習班還是自修呢?
如果全職準備的話大概多久能考上? 建議全職嗎?
moon當初是怎麼準備考試的呢?(上榜小撇步)
花多久時間能上榜? (中間的過程、心情....)
moon是普考(四等)開始準備? 還是高考(三等)一起同時準備?
請問moon現在是在家鄉服務嗎? 因為好像有提到說你住家裡
不過志願分發好像不一定能在家鄉耶!!
雖說有人上榜後覺得公職不一定如想像中的那般好
聽說很多是屎缺之類的....
但總體來說還算是穩定的工作

不好意思,我好像太多問題了
Clairedot 2016.04.16 20:57 | 編輯
> hello~ 阿moon
> 真不好意思第一次到你的版留言就問這麼嚴肅的問題
> 有鑑於待在民間企業被老闆剝削
> 心理冒出考公職的念頭

不會啊,樂意回答
但是先告訴你,進公部門不代表不會被剝削
有許多單位一樣是加班加到晚上十點(假日也一樣),而且加班費視預算定額,有可能拿不到
補休也可能因為太忙無法休
考績內幕重重,即使你辛勞一年,還是會因為奇怪的理由拿不到考績(但如果人正這點就不必擔心)
考上的缺若是負責採購要有進出法院像吃飯的準備
中央忙碌、地方也不一定涼,地方有許多同仁都是靠背景插進來的,而且他們比正職還跩
神經病(是真的神精病,精神官能那種)也不會被趕走,你得默默忍受他
工作上有功你拿不到,或很少,有過一定你背
若是櫃檯工作更是得常常忍受現場民眾各種不理性、情緒化的對待
現在福利也愈來愈少了,傳說中的18趴,抱歉沒有,公保也快倒了,退休制度正重新被檢討
種種,族繁不及備載,大概的風險先告訴你

> 想說趁年輕記憶力還不錯的時候可以趕快考上
> 所以我稍微去google了一下資料
> 大概了解了高普考&地方特考
>
> 想問moon當初準備公職考試的時候是去補習班還是自修呢?
有自修過,但因我基礎本來就比較差
所以準備起來毫無頭緒,後來買了補習班的教材讀

> 如果全職準備的話大概多久能考上? 建議全職嗎?
這個看個人的資質(過去的學習基礎,如:你之前法科畢業,唸法學相關考科就會比較輕鬆)和你準備的方法,有半年上的也有五、六年上的
半年上的,據說是每天早上五點起床,一直唸到凌晨一、二點
一般來說,全職普考二年、高考三年(補習班老師說的)
全職和在職都有人考上,但全職時間確實會比在職充足
但要有極強的動力,否則容易鬆懈,也要建立停損點(設定自己幾年內要考上,不行就放棄,否則太耗時間了)
即使全職也不能有過年過節,每天就是唸唸唸

> moon當初是怎麼準備考試的呢?(上榜小撇步)
> 花多久時間能上榜? (中間的過程、心情....)
我是學渣,就是一直盲目的唸唸唸,後來才根據補習班老師的提示修正自己的讀書方法
中間的過程、心情…不想回想,太痛苦了,這輩子都不想再重拾書本

> moon是普考(四等)開始準備? 還是高考(三等)一起同時準備?
如果考普考,也要以準備高考的心態準備普考
如果有能力建議考高考,因為普考和高考做的事都差不多,卻領不一樣的薪水

> 請問moon現在是在家鄉服務嗎? 因為好像有提到說你住家裡
有說過嗎?我怎麼不記得了
不是在家鄉服務,當時考的時候家鄉沒有缺,但我住家裡,因想省住宿費所以通勤(花很長的時間)

> 不過志願分發好像不一定能在家鄉耶!!
> 雖說有人上榜後覺得公職不一定如想像中的那般好
> 聽說很多是屎缺之類的....
> 但總體來說還算是穩定的工作
通常內部會先開放轉調,沒有人填才會開缺(想想為何沒人填,科科)
有人考上高考做三個月就因受不了公部門的「風氣」離職了(超酷的)
但現在也規定一定額度一定要開缺,所以有一半的機會還是可以填到相較之下的好缺
總之考上靠努力,缺好不好看運氣(還有你對機關性質的了解)

> 不好意思,我好像太多問題了
這幾年由於退休制度的變革有一波退休潮,加上景氣好轉,報考的人數下降很多
去年的錄取率創新高,有興趣可以準備起來
moondot 2016.04.16 23:34 | 編輯
感謝moon的回覆
感覺回答的很用心
其實moon你不用謙虛啦!!
什麼學渣啊!! 我也知道考公職不簡單
所以能考上的人都不簡單
就算是運氣好也是不簡單好嗎?

看moon的口吻應該也是通過高考了
哈哈,請接受我一拜(崇拜星星眼)
不過為啥moon這裡沒有表情符號呢?

我把考科稍微研究了一下
我想我對戶政是比較有興趣的
所以如果要考的話,準備往這個方向邁進
如果真的要開始準備起來的話
那我的心頭肉『原創小說』都要先擺在一邊了
光是用想的就覺得好捨不得啊~~~~
如果哪天發現我在你或者香草那裡都銷聲匿跡了
八成是在閉關念書了吧!!!
Clairedot 2016.04.17 12:18 | 編輯
> 感謝moon的回覆
> 感覺回答的很用心
> 其實moon你不用謙虛啦!!
> 什麼學渣啊!! 我也知道考公職不簡單
> 所以能考上的人都不簡單
> 就算是運氣好也是不簡單好嗎?
>
> 看moon的口吻應該也是通過高考了
> 哈哈,請接受我一拜(崇拜星星眼)
> 不過為啥moon這裡沒有表情符號呢?
>
> 我把考科稍微研究了一下
> 我想我對戶政是比較有興趣的
> 所以如果要考的話,準備往這個方向邁進
> 如果真的要開始準備起來的話
> 那我的心頭肉『原創小說』都要先擺在一邊了
> 光是用想的就覺得好捨不得啊~~~~
> 如果哪天發現我在你或者香草那裡都銷聲匿跡了
> 八成是在閉關念書了吧!!!

謝謝v-300,妳的誇獎我當之有愧v-406

可能因為所擇「樣版」(部落格樣版)的緣故,我的留言版上沒有表情符號的選項

戶政不錯呀,是少數考試科目會應用在實際公務上的類科
而且業務性質重覆性高,適合女生做
但是戶政的話多數會被分到戶政事務所,也就是說一定要坐櫃檯(不分高、普考)
現在很講究服務品質和辦事效率,不僅速度要快、態度還要和善
曾去過戶所,剛坐下,戶所的工作人員就先站起來躹躬,先打招呼再親切詢問所辦何事
不到五分鐘就辦好,然後再站起來躹個躬…(替她感覺到疲累v-405
誰叫戶所跟便利商店似的,旁邊有個面版讓民眾選擇滿意度的
戶所要排休、輪班,因中午為了便民所以大家輪流去吃飯,但因中午上班所以下班時間提前一小時
假日為方便登記結婚的民眾所以偶爾要去上班
除換身份證和選舉期間,其餘時候很少需要加班,有特別加給
戶政偶爾也會有不必坐櫃檯的中央缺,名次靠前可選

其實我不建議考公職,我們是已經進來了沒辦法
不過就這就跟結婚一樣吧,城外的人嚮往,城內的人心中一片荒涼(也看自己怎麼經營吧?)
無論怎麼選擇,加油吧!少女~~~v-415
moondot 2016.04.17 13:58 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top