2015
11.24

《清穿日常》作者:多木木多

Category: 古言
  1926734.jpg 11172s.jpg 
   文案
  1,吃……吃喝喝那些事。
  反正清朝都穿成篩子了,所以加我家這只也不多了。
  2,四大爺很忙系列。
  女主本來可以有空間的(但我寫不出來,一寫到空間就犯設定狂癖,文會歪到十萬八千裡外);她也可以有系統的(為了她我去玩了網游,但還是寫不出來,設定癖一發不可收拾)。於是她只能就這麼穿了……去當一朵在寒風中搖曳的小·白·花~

  內容標簽:清穿 穿越時空
  搜索關鍵字:主角:李薇 │ 配角:四阿哥 │ 其它:其他


  心得: 
  【2016.07.09】新增
  作為一個無聊就會重看這本書的人,隨著每次進場心情的不同,總有不同的感受。
  看書的時候總會忍不住將自己投射到書中的角色中,當李薇肯定很爽,雖然承擔了不少,但她收獲了滿滿的愛與幸福,一路走來雖有波折,幸好都有驚無險的渡過了。
  對手大boss四爺福晉烏拉那拉是一個悲摧、可惡又可憐的角色,她固執地堅守自己的立場與個性,不撞南牆不死心,臨死才憶起初心,可惜卻再也無法回到最初。
  其中有一段是我重看時常常想跳過的段落(第406章 真心假意),已經成為皇后的福晉藉由佛經上的故事勸弘暉的福晉不要善妒,自己回頭翻看時卻愈看愈心驚,故事中的老翁「自認少年努力,中年也算是勤奮養家,老了也對得起兒子。」最後卻被兒子拋棄。

引用

  “老翁幼年為了讀書,他的父親賣掉了他的母親,他親眼看著母親被賣掉卻並不動容,母親沖他哭求,要他去求他父親,他卻道不賣了你,家裡沒了銀子,他拿什麼讀書?”
  “之後又賣了他的姐姐妹妹,姐妹們也向他哭求,他道家中無銀,留你們下來也養不起,賣了才是兩下便宜。”
  元英接道:“等他娶妻生子,便也因為家中無銀賣了妻子,再無銀就賣掉女兒娶妻納妾,等生活無著落時再將妻妾典賣,等他將女兒賣掉給兒子娶妻後,兒子便將他也給趕出家門了。所以兒子才道,他就是他的報應。”

  元英多年來也自認克盡為人妻、為人母的角色,卻還是為四爺所厭棄、被兒子忽略,原來從別人的觀點來看自己心中對所有人(皇太后、四爺、李薇)的敷衍、憤慲、不敬都表現在外,一個心中只有怨恨、行事偏頗總想著收服、噁心別人的人,又如何能得到別人的喜愛,而這些元英自己之前從未發現過。
  就像一記重錘敲在心上,其實所有人早就看清了她,所以才遠離她,可是她卻還執迷不悟,覺得自己走的路是對的,一意向前。
  世上誰有李薇的幸運?大概很少,可是卻有無數像元英這樣苦惱的靈魂,看不清,總繞遠路、犯下蠢事,而自己卻一無所知…
  佛祖、大慈大悲的觀音菩薩,誰能解決世人脫離苦海?指引方向?
  誰也不會、無法給你解答,因為你就是問題所在,認清問題就找到解答。
  問題是誰能客觀的看清自己的所作所為呢?
  所以註定在自己的想法製造出的地獄之中痛苦的掙扎。


---------------------------------------------------------------------------
  我是圖控…所以堅決的放上多張水水封面圖。
  穿越清朝文,CP四四,HE。
  四四簡直是清穿女的標配,李薇很榮幸地成為四四的側福晉,從阿哥所裡沒名份侍候阿哥的小格格、側福晉、貴妃一路榮升到皇后的位置。
  但李薇不是那種足智多謀的女強角色,她一直有點呆萌,因為太呆了(傻人有傻福),激發了四爺強大的保護欲,風裡雨裡伴著四爺一路到老。
  美食文,搭配李薇和四四各種甜蜜的互動,兼有劇情輔助(略嚴肅),時有萌化人心的小包子、寵物狗狗(百福、造化)跑跑龍套,真的很治癒,好看精彩、強推
  P.S.早期看多木的《炸年糕》時,美食寫得好,但是劇情略空洞,《清穿》則完全沒有之前的問題。
  
  這篇早就該寫了,因為我看完很久,不過由於許多神秘不可知的理由一直拖著。
  然後不知不覺看了「不只一遍」…每次看完都覺得這次好像能夠「get」出感想了,結果是繼續拖著…
  於是心情煩悶的時候看、書荒的時候看,不一定從開頭開始,有時候是我記得的隻字片語…從app輸入關鍵字後開始看…(有肉的片段…嘿嘿嘿,請輸入「撞擊、跪不住」…我好邪惡啊)。
  第三百九十六章「不悔」是我最喜歡的章節,是個重要的轉折,反覆看好多遍,一邊看一邊想起楊紫瓊的《愛似流星》「如果失去是苦、你還怕不怕付出」…
  李薇作為四四的側福晉,在「歷史上」是註定GG的,雖然在旁人看來她一直都是命好到令人嫉妒,可是那可能的失去還是像一把刀一樣懸在心上,不知何時會落下來,那種恐懼像根看不見的弦一樣從故事的開頭就緊縛著讀者的心,直到「不悔」那章「錚」的發出了聲響,是的,即使未來未可知,但至少盡己所能,所以不悔!
  李薇的自白深深觸動著我。

  她穿過來後每一天都過得努力又認真。她感恩,對這多得的一世生命,對李家,乃至對四爺,她都能說‘我做到了我能做的一切,我到今天不後悔’。

  其實不管是誰都不可能知道未來會怎樣,重要的是否盡力,不管做什麼,不管結局如何,盡力是對自己最好的回答。

  前提是我們努力的「方向」得先是對的…  
  「貴主兒」李薇既得到了四爺的鐘愛,除了愛和幸福,自然還附加了後院其他女人的嫉妒和仇恨,其中以來自福晉的怨恨為最,福晉作為四爺的正妻,「看起來什麼也沒做」就被厭棄、早早GG了,這是很多讀者的看法,「什麼都沒做?」是嗎?
  福晉和李薇總讓我想起曾看過的雞湯文,有隻小狗問媽媽幸福何處尋,狗媽媽告訴小狗:「幸福就是狗尾巴,只要昂首前進,幸福就會一路跟隨。」李薇是前進的小狗,她在四爺的循循善誘下慢慢進步,懂得御下、政治敏感、全局觀;福晉則是為了抓住幸福一直在原地轉圈直至竭力而亡的悲劇,她有她的小九九,想要成全自己的名聲,四爺也給她了,福晉為什麼還是不快樂?
  幸福是付出而來的,即使沒人看見,李薇仍然操心四爺會因為哪些事情受到他人詬病,敏銳感受到四爺情緒的變化,關心著四爺的需要;福晉是…先抓住、保護住自己的利益,四爺不開心了?但是「我」沒錯,一切是我應得的!
  李薇付出一腔真心,四爺回饋;福晉為自己的利益爭取,為家族爭取,爭來爭去只剩自己。
  我們很容易為了爭取別人的認同訂立錯誤的目標、忘記自己內心真實的需求,像福晉,把名聲當作世人對自己最高的讚揚和認同,以致於在做學習做妻子前急著為了打造好名聲把自己放在神壇上整得一副生人勿近的樣子,為了自己的小九九、怕麻煩就一再把四爺推開,堅守自己的立場永遠不懂得為人著想,跟她說話就像鬼打牆一樣永遠說不通,看著別人的幸福襯著自己活著就像泡在苦水裡一樣,無數次請求大慈大悲的觀音菩薩解救自己,每日撿佛豆、唸經、抄經,真的沒有比福晉更虔誠的人了,可是她還是痛苦,走錯了方向、沉溺在求而不得的苦痛之中,直到死前才了悟「——她以為的東西一直都是錯的」,那麼悲劇、那樣令人心驚。
  我們呢?何時能明白?
  不會連墓碑上都寫著死因不明吧?
  唉呀呀!

  P.S.福晉的姓「烏拉那拉」好繞口,我心中總是把她唸成「烏娜哪拿」…李薇底下的太監「趙全保」,一直被我唸成「趙保全」不知看到第幾遍時才驚覺看錯(擦汗)

引用
1.通過這些太監們的去處,李薇發現,有名利心的不管在哪裡都想著往上走,所以才會越混越好。只想混吃等死的,大概只能越混越差吧。

2.想起福晉,大嬤嬤就想歎氣,手段是有,心氣也有,氣勢也足,就是心境差了些,不明白事緩則圓的道理。她既想謀求在阿哥身邊說一不二的地位,怎麼不明白所求越高,頭就要越低呢

3.「任何時候削弱自己都是最蠢的,你需要的只是越來越強大,而不是為了一些外界的理由讓自己變弱。」李薇告誡他,「只有強者才能無視世間一切陰謀詭計。

4.  也是。二格格轉過來這個彎就回去歇著了,弘昐不太一樣,他悄悄對李薇說:“額娘,我會爭氣,不會叫你再受委屈。”
  他話音剛落,李薇就搖頭,認真的說:“弘昐,你想上進,額娘不會攔你。但是必須是你自己想上進,而不是為了我和你的姐姐弟弟們。
  弘昐不太明白,她摸摸這個小大人的腦袋,笑道:“等你能想明白這個再說吧。”

  BTW,這可能是篇會生長的感想文,日後有別的想法再補充上去好哩!一直想要一次性寫得完全,所以遲遲無法下筆,暫時就先這樣了(好嘮叨呀)…
 content_T1TyYTB5J_1RyoIntQ_default.jpg871_qd.jpg

引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/163-36dac113
引用:
留言:
vanillaskydot 2016.01.01 15:27 | 編輯
> http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E5%B9%B4%E8%B3%80%E7%8A%B6#mode%3Ddetail%26index%3D1%26st%3D0
>
> 邁入新的一年
> 2016年的第一天
> 新年快樂!!!!!!

好多、好漂亮啊~~這是讓我自己選的意思嗎?
Happy New Year~
新的一年日日都多采多姿~v-351
moondot 2016.01.01 16:40 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top