2016
07.09

《我不喜歡這世界,我只喜歡你》作者:喬一

Category: 現言
   20150819_49a9f3f48d7f827a7968FpUth2KUBPPx.png 

  內容簡介

  ◆暖!萌!甜!幾乎每一段都令人笑出聲來,但也不乏淚點。
  ◆真實戀愛成長回憶錄,最萌最暖のLove story。

  領證的前一晚我問他:「你是什麼時候開始喜歡我的?」
  他答:「不記得了。」
  「可是,為什麼是我呢?」
  「為什麼不是你呢?」
  「我很小氣,又愛吃醋。」
  「我也是。」
  「我怕自己不值得你喜歡。」
  「我也是。」
  「我沒怎麼談過戀愛,不知道愛情是什麼。」
  「我也不知道。」
  他溫柔地握住我的手,「但我知道,一想到能和你共度余生,我就對余生充滿期待。」
  16歲時我們共用一個課桌,胳膊與胳膊相距不過十釐米,我的余光裡全是他。
  26歲時我從清晨醒來,側頭看到陽光落在他臉上,想與他就這樣慢慢變老。
  也許這就是愛情吧。

讀後感:
  現代小品文,作者年少至今的流水記事。
  這本讀了兩遍,一遍是電子文,一遍是圖書館借的繁體實體書,賣得真超好的,都跨海出書了…大概因為作者書中的內容讓我們在這個寡情的社會中看到了「愛情的希望」(又重新相信愛情了?)、親情的溫暖、友誼的支持。
  第一遍看時是衝著內容的搞笑、無厘頭來的,第二遍才看到那些看似搞笑的內容下嚴竣的現實和誇張的情節之下淡淡的溫馨和萬般無可奈何。
  老實說誰還會記得年少時一次失敗的告白呢?如果失敗了,肯定揉到不行再揉便塞進記憶中最不願回想的片段之中,可是他們彼此卻都記住了,在時間的發酵下,在雙方成熟了的時候重新相遇,再給彼此一個機會、重新牽手。
  我覺得喬一最棒的是永遠給那些值得等待的人留有餘地,丈夫、朋友、親人,即使正吵得不可開交還是會在朋友有難時兩肋插刀、說要分手最後還是會先拉下臉、總被哥哥欺負卻始終記得他在自己生病最痛時為不出聲咬牙忍耐的自己哭泣。
  喬一的奇思妙想令人捧腹,雖說她認為自己是因為一路上遇到不少溫柔的人,才讓現在的自己也成為一個溫柔的人,但我相信她是先有了溫柔的心才能更寬容的看待那些其實不是很順遂的生活遭遇(如:年少時父親跟小三跑、身患疾病)。

引用
有些人充滿戾氣和惡意,是因為他們從未被人溫柔相待過。我相信自己能始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人。

P.S.室長的那段情最終還是回不去,男方前陣子結婚了,又一個誰也不可能永遠等誰的實例…嘆…
喬一和F君要一直在一起!(之前看過一本「戀愛ing」的圖文書,原以為要出第二集的說,可惜後來作者和男友分手了…)千萬不要讓人感到希望和美好又轉身戳破它呀!!!NO!…不過即使是這樣也是正常的,F君在書中的訪談錄裡也說,他們也還在努力地摸索、使彼此的生活更加圓滿(沒有把話說死,畢竟誰也不知道未來會發生些什麼事),祝福他們!
 
引用 URL
http://moon9557.blog.fc2.com/tb.php/162-a2a7da60
引用:
留言:
這本好好看!
一個日記式的文。

我現在其實有些不太敢既看網路文又看實體書,
實體書裡有太多的"因為",導致看的心情大大的不同,
甚至還出現過網路文與實體書的結局不相同,
現實是殘酷的!!

不論如何,
我們還是會一直看下去,因為書中有著"希望"~

debbyyangdot 2016.07.09 23:12 | 編輯
好書值得一看再看!v-218

也有些網絡文是BE,卻把HE留到實體書的
作者委實奸詐啊(出版社要求的嗎?)
也有些因出版時心情改變大更動的,但我也認為大多時候最初的版本就已是最好的
很少看過改過變好的說,修過的版本文辭的表達方式也許更好,卻少了樸拙中顯現的靈氣

書中有的而現實生活中稀缺的往往是支持我們一路往下讀的動力
moondot 2016.07.10 20:06 | 編輯
只對管理員顯示
 
back-to-top