2018
12.09

《從星際歸來》作者:達娃

Category: 現言
  《從星際歸來》作者:達娃 
  文案:
  死了,活了,又死了,又活了。
  其實是一個少女從星際重生回來的奮鬥史。
  從學渣到學霸。
  沒有機甲,還有戰機。
  目標星辰大海。

  慢熱文,慢熱文,慢熱文,重要的事講三遍。

  內容標籤:時代奇緣 豪門世家 因緣邂逅 重生
  主角:韓久月 ┃ 配角: ┃ 其它:星際重生高幹


  作品簡評:
  韓久月從藍星第一世穿越到星際聯邦第二世,考入軍校,成為軍人,因公殉職後,回到藍星十五歲父母離婚的當日。她沒有拯救誰,也沒報復誰,只是順其自然的生活下去。從學渣開始,成為學霸,因為懷念星際日常,努力成為一名戰鬥機飛行員,期間,收穫了從未有過的愛情和失而復得的親情。
  作者以平靜細膩的文筆,描述出一個成年內心花季少女從星際歸來後的生活,行文起伏有致,敘事娓娓道來,值得一觀。

  讀後感:
  現代重生文,高幹,HE。
  好久不見達娃的文(灑花,雞動!),自《四九城小人物史》後好久沒看到達娃開新文了,還以為她不寫了說QAQ。
  其實我也不見得多喜歡她的文(這什麼鬼?),因為她的言情線很薄弱(弱弱的說),但很喜歡她營造出的氛圍,一步一腳印,腳踏實地的達成目標,有點像言情文卻寫成了種田文的fu(?),女主大多冷靜、冷情但熱於助人(真心為別人著想),男主多半是高幹,權勢濤天(此處並未使用誇飾法)!
  本文中的女主韓久月因為嚮往第二世曾經傲遊的天際,重生後不久就努力鍛練體魄(順帶被男主注意到)、提升在校成績,努力考上空軍官校、接受嚴格的訓練成為飛官,從成績只到及格線到名次逐漸上升,從菜鳥變成王牌,女主雖有金手指(星際時期時的藥劑方子),但還是不懈怠的努力,精神令人佩服,武力值也很強,其中一段為救表哥單槍匹馬幹番一票人的情節簡直帥翻天!入伍後被拉練和教官對打(諜對諜)的情節刺激有趣,執行任務中努力克服飛機故障的過程也很精彩(令人捏把冷汗啊!)
  但感情線就很矮油…我也不雞道為神馬…就年齡上來說…男主簡直是光源式養成計劃,剛認識時女主才讀初三…就過程上來說,實現了一般人不可能做到的事(女主作為飛官,一開始接受封閉訓練完全無法對外聯繫,後來成為正式軍人,兩人見面的時間更是少之又少),兩人的交集簡直是由大段的空白組成的,雖然有前期的蹭飯、補習作為感情舖墊…但,想想…還是令人難以置信吧<=這就是我前面說的「言情線薄弱」的原因。


留言:2  Trackback:0
2018
12.09

《你是遲來的歡喜》作者:顧了之

Category: 現言
   《你是遲來的歡喜》作者:顧了之 
  文案:
  所有舊雨重逢的暗戀,都是蓄謀已久的套路。

  阮喻發表在晉江的作品《好想和你咬耳朵》被指抄襲。
  她發博感慨:天知道這個有關暗戀的故事,是我學生時代的親身經歷。
  對方作者回頭撥通一個電話:“哥,我好像……找到你暗戀對象了。”

  幾天後,被人肉出來的阮喻看著她小說男主角的原型,連連擺手:“不認識,不認識……”
  許淮頌微笑咬牙:耳朵都咬了,現在裝傻晚了吧。

  小劇場:
  許:戀愛沒談半個,吻戲寫這麼6?
  阮:沒吃過豬肉還沒見過豬……你,你幹嘛?
  許:喂你吃豬肉。

  內容標籤:都市情緣 情有獨鍾 甜文
  主角:阮喻,許淮頌 ┃ 配角: ┃ 其它:


  讀後感:
  現代文,雙向暗戀,HE。
  這應該是我今年看過最甜的文了
  舊家即將拆遷,男主許淮頌的妹妹許懷詩及女主阮喻先後到舊家整理舊物,懷詩發現了哥哥舊手機裡三百多封未發出的簡訊、阮喻找到了自己高中時的日記,兩人巧合地將那段高中時的回憶寫成了小說,由於文中內容大幅雷同引發抄襲風波,驚覺闖下大禍的懷詩慌忙向哥哥求助,男主淮頌方知原來當時不是自己一個人的喜歡。
  為了解決抄襲事件,淮頌以律師的身份回國協助阮喻打官司,不知自己已然掉馬的阮喻對著淮頌各種裝不認識,淮頌則是發揮了「無所不用其亟」的精神,沒有條件製造條件、缺乏機會創造機會,一步步拉近彼此距離,在淮頌也掉馬後兩人一度拉鋸,但在明瞭感情沒有高下,緣份得來不易要好好珍惜後,就順利進入交往模式了,然後就是甜、甜、甜
  雙方掉馬這段真的特別有趣,高中時彼此的印象都是經過記憶美化過的,之後得知當年的「真相」後兩人都有些傻眼,原本擔心形象破滅後對方就不再喜歡自己,但卻輕易邁過了,大概就是:雖然跟原本想的不太一樣,但還是好有趣!雙方能重新認識一次也不錯!很可愛呀~
  故事後半就有點嚴肅了,大致是在敘述淮頌當年出國的原因,有點走懸疑推理的風格,曾看到有書評認為這段的推理情節寫得不太嚴謹,不過相對於主情節,副線只是用於補充敘述過去的背景,因此對於其間的過於巧合我並不是太在意。
  對於淮頌的當年的「放手」(當時覺得自己沒有回應的能力就忍痛選擇放手),很值得拍拍手,雖然可惜了一大片光陰的空白,但是在沒有能力前就做的選擇很多時候只會導致大型「撞車」時故,如:引起日後的爭執、誤會之類的,詳請參考各類社會事件,相對而言,淮頌的思想真的成熟、負責的讓人心疼,這也是令阮喻願意放下算計接受他的原因。
  很不錯的甜文,而且作者把情節寫的很有畫面感,如果有一天這故事被搬上大螢幕我也一點都不意外,如果生活中少了一點甜,可以試試這篇文~
  6ddb06d2gy1ftagpf8fvrj20ka0k9dsx.jpg
留言:2  Trackback:0
back-to-top