2018
06.07

《夏日清涼記事》作者:多木木多

Category: 現言
   《夏日清涼記事》作者:多木木多 
  秦青突然發現自己坐在一輛旅行車裡,旁邊的人是她的前男友,她掏出鏡子,發現鏡中的人是前男友的現女友!這是怎麼回事?難道她已經……

  內容標籤:都市情緣 花季雨季 恐怖 時代奇緣
  搜索關鍵字:主角:秦青 │ 配角:方域 │ 其它:鬼


  金牌推薦
  故事圍繞著大一女生秦青展開,她的前男友早已有了新女友,她卻仍在懷念著兩人之間的點滴。某日,她突然發現自己一覺醒來後成了前男友的現女友,接著旅行車在雪山中遇難。謎底解開之後令人唏噓,秦青因此有了陰陽眼,能看到死去生命的靈魂。她開始遇上一個又一個飄蕩的靈魂,有的善,有的惡,秦青的生活因此變得波折重重。
  這是一篇適合在閒暇時閱讀的小品文,採取了單元劇的形式,開頭點題,節奏明快,引人入勝。人物善惡分明,形象鮮活動人;情節流暢,切入點新鮮,不落俗套。文中的故事都是取材於社會,讓人讀來不覺感同身受。

  讀後感:
  現代靈異文,HE,本文節奏緊湊,設想大膽,筆下靈異世界寫實如同親歷,值得一讀。
  讀完《白夜問米》後突然想再繼續看個同題材的作品,翻來翻去找到這本已經完結但遲遲沒有fu讀的作品,這下不看則已,一看就欲罷不能。
  女主秦青在一場奇妙的經歷之後擁有了陰陽眼,開始時無所適從、驚慌無措,經過一些事後慢慢有了自己的體悟,眼看著少女從弱雞變成帥破蒼芎的大師,內心激動難以言語啊。
  文講的是鬼,說的卻是為了一己之欲作惡的那些「人」,形形色色、自私醜惡,阿飄,人是看不見的,人心卻也不易分辨,作者可能想傳達一個勸人向善的理念,所以讓書中那些惡人都得到自己的報應,大概也想破除一些迷信,藉女主的手去試了一些據說可以驅鬼的方法,結果…當然都是「無效的」,此外還藉著「自身佛」的故事表達盲目信仰、許願的可怖之處,凡此種種皆讓人讀時忍不住反思。
  故事雖然精彩,但卻還是有些缺點,如:CP配得很強行,雖然男主是真的很正直、很暖沒錯啦…情節有些矛盾之處,結局有點爛尾…連載時曾在微博上看到作者說她想說的都說完了…接著就把文給結了,真的相當突然啊…雖然到了結尾,女主變得幾乎沒什麼存在感,一直看下去就為了等作者解釋文中的一些矛盾之處,然而卻神馬也沒等到…連番外也沒有,淡淡遺憾。


留言:12  Trackback:0
back-to-top