2017
10.19

《月光變奏曲》作者:青浼

Category: 現言
   《月光變奏曲》作者:青浼   
  文案:
  從前從前,有個名叫晝川的作者,江湖傳言其性格溫和,溫潤如玉,人稱:溫潤如玉公子川。
  ……
  那一日,初禮去夢想的出版社元月社面試。
  面試完畢經過編輯部時,她聽見從裡面傳來一聲中氣十足的咆哮——
  “‘先開三萬二首印量試試水’?試!試!水!夠膽你再說一遍?!當老子要飯的啊?!”
  初禮:“……”
  *八一八那些年作者、編輯圈子裡的物種多樣化。

  內容標籤: 歡喜冤家 職場 業界精英 勵志人生
  搜索關鍵字:主角:初禮、晝川 ┃ 配角: ┃ 其它:


  讀後感:
  現代文,HE。 
  男女主先是網上認識的好基友,在現實中男主晝川先認出了初禮,於公於私暗戳戳幫初禮的忙,後來還收留繳不起房租的初禮住進自己家,然後一切就順理成章的發生惹…呃…就這樣。
  晝川不僅是暢銷小說家,而且本人高大、英俊、富有,然江湖傳言誠不可靠,「溫潤如玉公子川」不但個性暴躁還毒舌得要命,和初禮湊在一起就像是歡喜冤家一樣吵吵吵,除卻惹人厭、幼稚的表現,優點是晝川相當護短(晝川:敢欺負我的人!老子都記著呢!),28歲純情的中二少年(沒有情史,感情世界空白一片),一個戒指花了三百五十萬、一件婚紗一百萬,有這麼壞的傢伙請給我來一打好嗎(笑哭)。
  這樣的角色設定上真是相當不切實際,首先作家都是不修邊幅的吧?至少身材不會太好(畢竟天天坐著),高大、英俊神馬的,現實中應該是不存在的吧?
  然後初禮設定了目標要化解晝川心中的結,最後也成功了…但我聽說以改變對方為目標的男女相處模式最後都會變成一場災難…總之,也許是女主比較懂得謀略吧?一步步就達陣了,凡事講方法啊!(筆記)
  男女主那些事,雖然對話很有趣,但也小言的很普通,故事的亮點反而是出版業那些亂七八糟的破事,一直出夭的古風封面畫手繭娘娘,任意更改作者故事內容、毫不尊重作者的自私編輯老苗,綠茶婊小鳥,只顧收益吃相難看的公司行銷部梁衝浪,說了不能做、不能做,最後還是自作主張的徒弟阿先(壓死駱駝的最後一根稻草)。
  作者透過女主身邊發生的事情揭露了當前出版業的醜惡之處,最後還大加制裁了一番,嗯,有夢最美!
  實際上,公司在怎麼亂搞還是不會倒滴(很神奇的事捏!認真經營的反而早就不見了),作者還在被打壓,公司還在打哈哈,找人頂包、等讀者遺忘,然後繼續欺壓作者、把讀者當冤大頭…唉。
  不信?去看尾魚微博上的置頂文章,出版社罔顧作者意願擅自改文,把文寫得尾魚這個親媽都不認識了,跳過給作者確認的過程手刀出書,尾魚還是被讀者@才知道書已經出了(WTF),(出版社:作者的意見神馬的,不重要的…攤手)幸好後來法院判決勝訴,然而,在廣大侵權事件中這恐怕只是冰山一角,大部份人最後都沒有鬧出來,最後認虧了事了吧!
  好像從事什麼行業,總是最容易對該行業失望,原本的一腔熱血輕易就被澆息,當老師看起來很偉大,但是裡面強姦犯有多少、有多少斯文敗類?外面的人不會知道;醫師救死扶傷,最後卻被外行的行政刁難,優秀的醫療人員被外行建立的體制逼退,每個層面、每個環節都不乏那些心中存有自己小九九的人,他們醜陋卻成功,充斥在現實生活中你我的周遭,自私自利、到處給人添堵,逃不過、避不開,瑪德,這個賤人橫行的社會簡直比末世還可怕啊!喪屍還能分辨,現實中咬你一口的,看起來還人模人樣的哩(抖)~一不小心扯遠了。
  幻滅是認清事實更好生活的第一步,歡迎來到現實世界…。


留言:9  Trackback:0
2017
10.14

《王女韶華》作者:溪畔茶

Category: 古言
   《王女韶華》作者:溪畔茶 
  文案
  她穿了。
  穿成了頂級豪門裡,金尊玉貴,眼珠子一般被看顧圍繞的獨苗,一生的榮華順遂幾乎從落地的那一刻便已定好,這穿越技術實在不能說差了。
  唯一一點美中不足的小缺憾是:她這根獨苗,少了點零件。
  為了彌補因這缺憾而產生的危機,她自南疆遠赴京城,兢兢業業地踏上了抱金大腿之路。
  她抱得很成功。
  但又有一點小問題是:……似乎抱得太成功了。
  到她預備回去接任王位,從此做一個混吃等死安安分分的好郡王時,金大腿驀然將她掀翻,慢吞吞地道:“做郡王?除了朕的身邊,你哪裡也不必去。”
  閱讀小貼士:
  不虐,保證不虐,主線暗戀,一切情節為談戀愛服務,嗯,我儘量(*  ̄3)(ε ̄ *)。

  內容標籤: 宮廷侯爵 穿越時空 甜文
  搜索關鍵字:主角:沐元瑜 ┃ 配角: ┃ 其它:


  讀後感:
  穿越架空文,女扮男,微宮鬥,HE。
  好看啊~文筆在線,人物形象豐滿,情節逗趣,看完這本又回頭把溪畔茶其他兩本又重新看了一次。
  開篇還是挺嚴肅的,女主家世不錯,卻從小被當作王府繼承人養育,直到便宜老爹的小妾有孕,知父莫若女,為了保住自己的小命,女主包袱款款就上了京,一進京就和金大腿之一的朱謹淵結下不解之緣,幾條金大腿中,大的是個傻的,朱謹淵是個病秧子,其他的又不合眼緣,沒想到一不小心就讓元瑜尋到了傳說中的名醫為男主醫治,雙方臭味相投,對方又智商在線,大病治癒有望,金大腿此時不抱更待何時?於是各種關心討好、雪中送炭,拼了命似的狂灑,結果還是一不小心就暴漏了身份,漏餡那段情節還是很緊張的,女主經歷刺殺從昏迷後轉醒一發現自己身份敗露就條件反射要殺了失謹淵這個「知情者」,還好及時收手,要不然就沒有後續了XD。
  女主費了九牛二虎之力才把森七七要跟女主切八斷的男主哄回來(汗),紙包不住火後為報答男主為她掩護以身相許,揣了個包子又滾回老家進行「歸位」之旅(回歸女主女兒身份),雖然一夜就懷上神馬的很玄幻,可是這段確實很有趣,男主也很無賴,天老大、地老大,都不敵他最大,皇帝老爹反對,反對又怎樣?反對無效,過往被無視養成的自動屏蔽技能就這樣用上了,再不行,白胖胖的包子往他老人家跟前一塞,那個心化的,萌得老頭子不要不要的。
  很有趣的文,又不會太小白,推薦。


留言:10  Trackback:0
2017
10.14

《原來我是女配》作者:三鮮叉燒包

Category: 現言
  《原來我是女配》作者:三鮮叉燒包 
  文案
  【一個碼字狗穿越成為自己筆下倒楣催的女配角,且看她怎樣一路高歌,斬天下!】苦逼碼字的宅女林容,一腳穿越進自己的完本小說世界。
  林容:穿就穿吧,但成了最炮灰、最惹人厭、已經領便當的落魄女配是什麼鬼?艾瑪,沒想到,自己走過最慘最坑的路,竟然是她親筆寫下的套路……
  腹黑老闆:反正你最適合不要臉的通告了,可以多接點。
  逗逼經紀人:我這輩子最厭惡的女人,怎麼跟你長得有點像?
  林容:……呸!
  標籤:書本穿 鹹魚翻身 扮豬吃虎 明星 爽文

  讀後感:
  穿書文,HE。
  女主穿成自己筆下的炮灰女配,崩得太徹底以致於走到哪裡都人人喊打,山窮水盡,人生不能更慘,然而自己挖的坑哭著也要填滿,林容憑藉著女配多年來打下的好底子(作為訓練生多年訓練下來的成果),搭配自己在原來世界聽過的那些膾炙人口的歌曲、影視經典,逆襲之路就像開了掛一樣,一路見神殺神、見鬼殺鬼,最後不僅打倒最終boss,收獲影帝一枚,也重建了原本女配身邊瀕臨崩潰的親情、友情,更有趣的是結局的安排,螳螂捕蟬,女主筆下的世界,女配交換到的女主曾在的世界,其實一切都在作者菌(三鮮叉燒包)的手中…有種逃不出五指山的感腳。
  既是「爽文」,就有些金手指一定要忽略,如:女主一拿起麥腦中就能自然而然響起最適合當下情境的旋律…,耳熟能詳的「凡人歌」、五月天的「倔強」、「溫柔」都出來了,有些沒聽過的歌看書的時候我還特地去搜來聽…Orz,其實我蠻佩服的,作者知道那麼多歌…都還蠻好聽的(這什麼跟什麼);然後,各種大V的著作也是信手捻來…我也看過《盜墓筆記》、《步步驚心》啊…叫我寫個梗概「也許」還可以,但是整篇倒出來那是萬萬不可能的,但是我眠的女主就做到了…口怕…連《鐵達尼號》都拿出來了呀,這是神馬,這就是偉哉女主的金手指啊!
  如果不反感這個梗,文文看起來倒真的很爽,那種腳踩世界的感覺,TM帶勁啊!
  過程中也有艱幸之處,還好作者菌沒有喪失理智,該虐女主的時候也沒有手軟,在女主軟弱的時候順手把男主帶出來了,老實說男主薛景天很有漫畫skip beat裡蓮的即視感,光芒萬丈、高大、溫柔又護短,初期像長腿叔叔一樣,總在女主需要幫忙時,默默伸出援手,後期簡直忠犬,蠢萌的可怕,「被分手」時強迫表弟跟他一起重覆看女主影片的喬段真的很搞笑。
  另一轉折是女主誤打誤撞進入軍區服務,一不小心擄獲了一票高官阿伯的心,從此成了有後臺的人,媒體因此被整得七葷八素,再不能隨意打壓女主,這種背靠大樹的感覺也相當大快人心。
  總之,寫的很有趣,也很順,文很長,有些內容我還是有跳著看(不影響理解的範圍內),屬於閱讀時無壓力的文,適合想放空時看。


留言:0  Trackback:0
back-to-top