2016
07.10

《一代閒君》作者:清風不解語

Category: 古言
 一代閒君:鳳氏皇朝系列 

  內容簡介

  鳳皇,以十二歲之齡登基三日,便能震懾朝堂得眾臣稱許的少年天子。
  清鳴,深居宮城禁苑閒人不得見,傳說中傾國傾城的玉瑤宮主。
  青梅竹馬,兩小無猜——

  清鳴氣得漲紅了臉,右手迅速伸出兩指向鳳皇雙眼戳去,甫被擋住立即左手上前揪住他的右耳。鳳皇冷不防被擰得嗷嗷亂叫,向來不理男女之別、不知憐香惜玉為何物、加上不服輸的性子,讓他第一時間反手用力扯住她的長髮。

  清鳴毫不猶豫,一拳正對著他的鼻子揍了過去……

  咳、咳——

  正所謂打是情、罵是愛……

  「鳳皇!你這臭流氓——!」

讀後感:
  架空文,HE。
  書中角色總是在打打鬧鬧、裝傻充楞或是四十五角度望天佯作文藝青年,可能先前已連看兩本同系列作品的緣故,雖然到這本已隔了有段時間,可是對這種模式早沒了新鮮感,看的時候一直卡卡的,要不是還書日要到了,大概還可以無限期拖下去,到後來幾乎是捏著鼻子看完的。
  清鳴原是被大boss懷著「變態」的心思撿回宮的,幸好大boss的不軌行逕還未付諸行動人就掛了,前腳還未來得及高呼一聲萬歲後腳就不幸陷入小boss的手中,劇情就在女主假裝不清楚鳳皇的心思、鳳皇假裝不知清鳴的心意,一個想離開四方天空、一個想留住對方,兩人像打太極似的的推來往去,情節遲緩幾度讓我有摔筆的衝動(最近心思浮躁不適合看這篇啊不適合)。
  卻不知其實一方早就用心籌謀,多年佈局就為了有朝一日實現心上人的心願,這伏筆埋得好深(我看到線頭,但它遲遲不拽出結果內心十分焦急呀),我雖然早有預感,但無奈過程漫長看書後期耐心全失,看完只有一種「終於完結」的解脫之感。
  影衛一、二號勉強可算上書中亮點(配角的戲比主角更吸晴呀),還有公冶白和解東風這對(BL),咳咳咳。
  暫時不會再看這作者的書,審美疲勞了。

留言:26  Trackback:0
2016
07.09

《我不喜歡這世界,我只喜歡你》作者:喬一

Category: 現言
   20150819_49a9f3f48d7f827a7968FpUth2KUBPPx.png 

  內容簡介

  ◆暖!萌!甜!幾乎每一段都令人笑出聲來,但也不乏淚點。
  ◆真實戀愛成長回憶錄,最萌最暖のLove story。

  領證的前一晚我問他:「你是什麼時候開始喜歡我的?」
  他答:「不記得了。」
  「可是,為什麼是我呢?」
  「為什麼不是你呢?」
  「我很小氣,又愛吃醋。」
  「我也是。」
  「我怕自己不值得你喜歡。」
  「我也是。」
  「我沒怎麼談過戀愛,不知道愛情是什麼。」
  「我也不知道。」
  他溫柔地握住我的手,「但我知道,一想到能和你共度余生,我就對余生充滿期待。」
  16歲時我們共用一個課桌,胳膊與胳膊相距不過十釐米,我的余光裡全是他。
  26歲時我從清晨醒來,側頭看到陽光落在他臉上,想與他就這樣慢慢變老。
  也許這就是愛情吧。

讀後感:
  現代小品文,作者年少至今的流水記事。
  這本讀了兩遍,一遍是電子文,一遍是圖書館借的繁體實體書,賣得真超好的,都跨海出書了…大概因為作者書中的內容讓我們在這個寡情的社會中看到了「愛情的希望」(又重新相信愛情了?)、親情的溫暖、友誼的支持。
  第一遍看時是衝著內容的搞笑、無厘頭來的,第二遍才看到那些看似搞笑的內容下嚴竣的現實和誇張的情節之下淡淡的溫馨和萬般無可奈何。
  老實說誰還會記得年少時一次失敗的告白呢?如果失敗了,肯定揉到不行再揉便塞進記憶中最不願回想的片段之中,可是他們彼此卻都記住了,在時間的發酵下,在雙方成熟了的時候重新相遇,再給彼此一個機會、重新牽手。
  我覺得喬一最棒的是永遠給那些值得等待的人留有餘地,丈夫、朋友、親人,即使正吵得不可開交還是會在朋友有難時兩肋插刀、說要分手最後還是會先拉下臉、總被哥哥欺負卻始終記得他在自己生病最痛時為不出聲咬牙忍耐的自己哭泣。
  喬一的奇思妙想令人捧腹,雖說她認為自己是因為一路上遇到不少溫柔的人,才讓現在的自己也成為一個溫柔的人,但我相信她是先有了溫柔的心才能更寬容的看待那些其實不是很順遂的生活遭遇(如:年少時父親跟小三跑、身患疾病)。

引用
有些人充滿戾氣和惡意,是因為他們從未被人溫柔相待過。我相信自己能始終溫柔,因為年少時遇到了善良的人。

P.S.室長的那段情最終還是回不去,男方前陣子結婚了,又一個誰也不可能永遠等誰的實例…嘆…
喬一和F君要一直在一起!(之前看過一本「戀愛ing」的圖文書,原以為要出第二集的說,可惜後來作者和男友分手了…)千萬不要讓人感到希望和美好又轉身戳破它呀!!!NO!…不過即使是這樣也是正常的,F君在書中的訪談錄裡也說,他們也還在努力地摸索、使彼此的生活更加圓滿(沒有把話說死,畢竟誰也不知道未來會發生些什麼事),祝福他們!繼續閲讀
留言:2  Trackback:0
back-to-top