2016
05.24

《拖著油瓶闖江湖》、《天下最二》作者:清風不解語

Category: 古言
 《拖著油瓶闖江湖》作者:清風不解語

拖著油瓶闖江湖 

內容簡介

  柯九的人生平靜順遂,沒有大起大落、更無大喜大悲。
  二十四歲那年,她被宣布得了俗稱「漸凍人」的絕症。

  父母帶著她遠赴四川青城山求醫,在那裡,柯九看到了生命中最美的風景,最美的畫。

  香案前的那個人一襲白色道袍及地,烏髮如瀑隨意用竹簪綰著,只是靜靜站在那裡,這世間便凝成了一幅畫。陽光照在他臉上,暈出寧靜聖潔的柔光,看不清眉目。

  忽然間,柔光微漾,是那人在笑著說:「妳看,我來了。」
  --然後,她就穿越了。
  切!這是什麼超展開!

  是的,她是穿越女,還是比較倒楣的那一款。穿越到荒郊野外,沒身分沒地位,更沒什麼美男邂逅。人家穿越去當丫鬟至少也是個王爺家的,她咧?只碰到一個生活不能自理的死老頭!

  ……結果,好不容易洗個澡出來……
  「原來妳也不是那麼醜……」
  「原來你也不是那麼老……」


《天下最二》作者:清風不解語

天下最二 

內容簡介


  天下第二與天下最二,
  差之一字,千里之別。

  書生放下袖子,彬彬有禮地拱手道:「在下姓書名生,字勤之。」
  「……你怎不姓呆?」
  「姑娘有所不知,雖然在下母親姓戴,但在下是隨父姓的。」

  「二」者,傻也。
  或曰白目、或曰天兵。
  黃書淫圖專賣店「歡喜天」女掌櫃,人稱「輕薄女」的范輕波看著眼前男子,無言了。

  他們說,他是兵器譜排名第二,武功天下第二的銀筆書生。
  他們說,他是先帝御筆欽點,卻在賜宴當日突然失蹤的狀元郎。
  但若要依她說--

  他就是個天下最二的天然呆!只會雞同鴨講的外星生物!死纏爛打的負責魔人!
  --以及,這世上唯一讓她動了真心、願意與他共度此生的癡心人。

讀後感:
  清風不解語的鳳氏王朝系列,應該還有一本作品,但因尚未到館(圖書館的書),先看了這兩本。

  寫作風格算是很早期的晉江作品,女主個性大喇喇,男女主感情舖墊少,關於所處背景也甚少著墨,情節十分跳躍(動漫風格?輕小說?),總的來說,有點小白,但十分適合放空時閱讀,篇幅短可快速完食。
  
  男主個性都很可愛,拖油瓶裡的南無藥,著名的醫藥聖手、生活白痴…自阿九出現後就被管得死死的(阿九不要扣我酒錢嘛)、擅於裝可憐、賣萌搏取阿九同情,小氣護短愛吃醋,那些話裡話外瞧不起阿九、想跟南無藥搶阿九的不軌之徒都被各種「花式」下毒,不是臉上五顏六色就是癢癢癢、癢得受不了,意外失去阿九之後南無藥整個失控暴走了,雖然僅在番外內輕描淡寫地說自己死過之後才重新找到阿九,但讀來卻讓人倍感心酸,只是結尾處女主因男主穿越、男主復因女主而穿越,這個因果我實在是看不太懂,誰才是誰的夢中人?

  天下最二的男主「書生」,是我討厭的那種個性,滿口仁義道德、之乎者也,雖有強大的內力、武功,卻不知為何棄武從文走上了春風化雨的道路,面對來自四面八方的挑戰者,莫名堅持著打不還手,不過書生說教的攻擊力也很驚人,往往唸得人幾欲發瘋、崩潰而逃,面對女主范輕薄(小黃書作者)的各種挑撥臉紅、羞澀完全弱雞十分好下口的模樣,書生絲毫不在乎輕波身體上的異常,傾其所有的那一擲真是傻透了,但這種驚喜是任何人都難以招架的吧,女人很蠢的,要的不多,只要在你的心上都是我、只有我,即便對方完全不符合當初開出的種種適婚條件,也願意打破規則,天涯海角隨你去(心安即是歸處)。

留言:55  Trackback:0
back-to-top