2015
08.17

《失落大陸》作者:多木木多

Category: 遠古
  0_20150817231705b9b.jpg  
  作品簡介:

  她能聞到草木的濕氣,土的腥味。
  周圍黑色的樹高聳入雲,把陽光都遮住了。
  她能看到的地方全是黑色的樹,樹冠在她看不清的高處。
  這裡是原始的森林,杳無人跡。

  讀後感: 
  穿越遠古文(種田)。
  楊帆在回家路上突然穿越到了莫名原始森林,在她尋找出路之時被一人型怪蜴擄走,並被迫成為怪蜴的伴侶。
  第一章就上肉了,而且還是強叉那種,由於劇情轉折十分震憾人心,而我最近心情又十分低迷,於是這種強烈的刺激成功吸引我繼續看下去(我果然是變態嗎?)
  看著楊帆脫逃、內心慌然糾結,欲返家而遍尋無路,強烈排斥怪蜴卻又在怪蜴尼克無微不至的照顧下慢慢軟化,為他取名(尼克),積極認識環境、鍛鍊自己,漸漸融入尼克的生活之中,從高高俯視到虛心學習,並在危難時行有餘力幫扶尼克森人一族,最後真正接納尼克為其生子,弱肉強食的世界危機四伏,楊帆和尼克各司其職相互幫扶,相處互動溫馨,將如水生活過得有滋有味。
  看到最後心情高興時都不由自主想學尼克咕嚕嚕叫了XD,BTW尼克吃醋也好萌>///<。

  這是我看原創以來第一篇遠古人獸文,從前我總是非常排斥這類型的作品,看完後發覺情節溫暖、十分引人入勝,作者的功力在那,多木不愧是我喜歡的作者,從《清穿日常》嚴謹夾雜著歡脫的清朝宮廷到《重回初三》活潑生動的校園生活,她的每篇作品都給人帶來驚喜,不同的時空背景、氛圍、各種性格的人物,多木在每篇作品上都有大幅度的進步,沒有其他作者寫十篇卻篇篇都相似的弊病,推薦閱讀。

書摘:
  每次都是她覺得她已經很了解尼克的時候,都會發現他還有很多她不知道的。她想她不應該武斷的認為他就是一個什麼樣的‘人’,她在每次認定他是什麼樣的時候,其實就是把自己的路給堵死了。

  她認為尼克只是一只野獸時,她也只能跟他過茹毛飲血的生活。她認為他只是把她當成雌性的時候,她就只剩下生殖的價值。她把‘愛情’強加給他的時候,她也只能用‘愛情’來對他,最後差點失去活下去的希望也是她自找的。

  現在想想,這些都是她先把他想像成什麼樣,然後得到的結果。

  如果她不想呢?

  楊帆打算試試,不去想他‘應該’是什麼樣,只用一種完全空白的態度來重新認識尼克。不用現成的例子去套用他,尼克森人本來就是一個她從來沒見過的全新的物種,他們到底是什麼樣,她一無所知。

  moon:如果我們也不預設立場去看待身邊的人,他們的樣貌是不是也會和原本想的有所不同?

留言:17  Trackback:0
back-to-top