2015
03.15

《最美遇見你》作者:顧西爵

Category: 現言
  20150101_fe95bdbac772c8c5a3bbGqL7nguPSsLz.jpg

   去作陪獻血的時候,見到簽名單上的這個名字,被其漂亮的字體吸引,閒來無事拿了旁邊的一介廢紙臨摹,於是引得上來拿回遺漏手機的某名英俊男生,似有若無,若有所思,狐疑地瞟了眼她臨摹的名字……莫非她寫的草稿是他的?
   連番的偶遇最後在一場高中同學會上再次見到了他。
   最後在分道的時候,這位睿智而低調,嚴謹而穩重的外交系老大,文質彬彬地說了一句,「我曾給你寫過一封信,你記得嗎?」很久之後安寧的腦子都是紛紛亂亂的,意思是……她竟然拒絕過……徐莫庭……
   人們在最青春的歲月裡揮霍青春,只盼望回首,不要遺憾。
-----------------------------------------
   在青春的年華裡,在芸芸眾生中,找到你愛的人,讓她也愛你,這便是此生最大的幸福。——顧西爵

內容標簽:
搜索關鍵字:主角:李安寧,徐莫庭 │ 配角:薔薇,表姐,毛毛 │ 其它:顧西爵


讀後感:

  自詡讀原創很久了,但這卻是第一次讀顧西爵的作品。(之前曾讀過作者尚在連載中的作品,但沒有讀完)。

  初初讀《最美遇見你》有種讓人眼睛一亮的感覺,我並不真覺得這本像《微微一笑》,但故事整體的節奏營造的真的非常明快,學富五車的女主、腹黑又護短的男主、葷素不忌的室友,編織出一部笑中帶淚的故事。

  記得王文華說過一句話:「好男人沒有死,但他們有時候的確看起來像屍體,需要你給他一點人工呼吸。」XD

  最美裡的徐老大告白得不到回覆的期間還真像「屍體」,後來是安寧不經意間的「主動」「激活」(activate、啟動)了徐老大那顆暫時寂靜下來的心,徐老大不虧是徐老大,也許是多年的等待讓他已經不屑採用循序漸進的方式了,徐老大直接跳過了曖昧的階段(既然安寧沒有推拒那就是認可了吧?!),幾乎「毫無心理負擔」的馬上將安寧蓋章、認證為女友,各種不經意的維護(如:某次同學會,徐老大在同學想問安寧家裡那些鳥事時岔開了話題,完全不懂為什麼同學會見面時會有人特意挑別人尷尬的問題來問,就只是為了踩別人一腳嗎?)、甜蜜(笑,大心)。

  有光就有影,安寧的家庭狀況也為這個故事投下了一些陰影。

  真的很不能接受「見異思遷」,故事還有邏輯可言,現實卻完全不按牌理出牌,悲傷的不是不曾幸福,而是幸福過後有人以真愛為名奪走了幸福,想想就覺得噁心,但是能被奪走的也不值得喜歡了,不是嗎?

  故事很好,最後小吐嘈一下,李父在處理安寧和徐老大一事上手法真是過於粗糙,一昧的阻止反而助長了小情侶間的感情,直接促進徐老大攻佔「本壘」之路。這就是《世界微塵裡》艾醫生說的「阻抗」吧…(《世》我也很推喔,看了三遍以上,有空再補這篇的心得,嘿)

  但是到了第二年夏天,伍穎和小伙兒分手了。
  曾鯉說:“以前他們那麼反對,你們那麼難,又那麼遠還偏要在一起,現在不反對了,你們怎麼反倒這樣。”
  伍穎苦笑沒答話。
  後來再後來,伍穎結婚的時候,曾鯉又將這段往事說給身旁的艾景初聽,結果艾景初簡簡單單用一句話就替曾鯉分析了下:“這是心理學上說的阻抗。”
  曾鯉追問了半天才知道,艾景初口中的阻抗就是傳說中的羅密歐與朱麗葉效應。有心理學家研究,當人的自由受到限制時,會產生不悅,而從事被禁止的行為反而可以消除這種不快。這種事情在愛情上也可以體現,當外界的阻力和干擾越大,那麼愛情關系會越穩固。可是,伍穎的父母恰恰反其道而行之,結果事半功倍了。

--《世界微塵裡》


【引用《最美遇見你》】


1.張齊仰望蒼白寒冷的天空,「沒事兒,塵世間的種種,忍一忍都會過去的。

2.安寧想了想,「我曾經看到過一句話,嗯……宿命論是那些缺乏意志力的弱者的借口。」說完又補充道:「好像是羅曼·羅蘭說的。」

3.「我說老大,以你的能力就算不看書照樣能進年級前三的,幹嘛非得整那麼辛苦,搞得我都不好意思出去玩了。」
  莫庭只淡淡道:「這世界上沒有東西是不付出努力就可以得到回報的。

4.阿喵一手疼愛地摸著小閨女的頭,一手伸過去點了點兒子的小肉臉,「Q版徐莫庭啊,你爸是不是在變相地誇自己呢?」看小男孩一本正經的閃著大眼睛,實在可愛,阿喵就忍不住俯身過去輕輕咬了咬他的小臉蛋兒。
  前面的徐莫庭淡淡地道:「放了孩子吧,要做什麼衝我來。

5.阿喵安慰道:「還好,現在飛機來去很方便,我有空就會回來的,畢竟公公婆婆在這邊。」
  毛毛隱隱地抽泣:「說起飛機,說好的要做彼此的天使,都不算數了嗎?」
  一直隱忍不發的薔薇終於受不了了:「你這噸位能當天使?一起飛翅膀就得折。」
  毛毛一把抹去眼淚說:「別當我文盲,我的座右銘可是:『天使之所以能飛起來,是因為她把自己看得很輕。』我可是一直都把自己看得很輕!」
  安寧皺眉:「毛毛,這句話裡的輕,不是指體重,而是指謙虛,整句話是說謙虛的人才會成功。」
  毛毛震驚:「啊?!原來……」
  薔薇也很震驚:「原來你真的是文盲。」

6.安寧看著窗外的秋景,慢慢地說道:「我媽做了大半輩子的老師,直到後來身體不行了才離職,很多做人的道理都是她教給我的,我記得最深的是,人的一生太短,所以為人處世上簡單點就好,你不去強求反而得到的更多。


留言:23  Trackback:0
back-to-top