2013
02.25

《白伏詭話》作者:一稻豐

Category: 現言
文案:
  進入白伏鎮之後,李安民患上間歇性飛蚊症,「因緣際會」,結識了房產中介店的葉老闆。
  葉老闆當過兵,生活習慣良好,除了具備三高新好男人的特質,還兼職當風水先生,偶爾跳個大神,他跳,李安民就跟他一起跳,兩人之間的感情就像兄妹一樣親密,結果某一天,妹子被狐靈上身了,葉老闆鬱悶了。
  PS:這文前半部分由單個小故事連環相接,感情隨著情節進展而發展,每個故事可以單獨拆分,前半部分簡略稱作——純爺們兒和神經大條少女歷險記。
  後半部分進主線,情節圍繞男女主展開。
~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~﹡~~﹡~
  故事有靈異神怪性質,偏重進程,感情上是小溫馨專寵型,由生至死、由死至終的一對一。
  可能的雷點:考據不到位,審美異常
  個人感覺的萌點:男主純爺們兒,女主神經堅韌,城鎮風味生活,民俗亂彈……

內容標籤:靈異神怪 幻想空間 天作之和 驚悚懸疑
搜索關鍵字:主角:葉衛軍,李安民 │ 配角:高涵,謝曉花等 │ 其它:鬼話,至死不渝

讀後感:
  現代文,鬼故事,HE。
  很精彩,故事以女主為中心開展,描述女主前往白伏鎮上就學後發生在她週遭一連串詭譎的故事,以單一事件為點(線索),漸漸還原女主和男主間的糾葛,事件以民俗結合傳說,情節的敘述乃至血肉橫飛的畫面描寫的都十分生動、寫實,對於氣氛的拿捏亦非常到位,大白天讀此書,邊讀邊感到背上陣陣涼氣,全身雞皮疙瘩都起來了,一個轉頭,深恐在鏡子上、玻璃上看到什麼不該看到的東西!(抖)
  恐怖的情節夾雜言情竟一點也不顯得突兀,讀到後來很為男女主間細水長流、危難時不離不棄的感情動容。
  喜愛看恐怖小說的親們一定不要錯過這部。
P.S.這本有系列作《人魔借犢》,是以男主的朋友張良為主角開展的故事,尚在連載中。
引用:
1.葉衛軍揉著她的短毛打趣:「丫頭,你覺得人和豬有什麼區別?」
李安民做了個鬼臉,沒正經地回道:「豬一直是豬,而人有時卻不是人。」

(moon說:葉衛軍真的很愛揉女主的頭…這情節做多了,看得我一陣膩煩) 
2.他說著調侃的話,語氣卻超乎尋常的嚴肅,李安民覺得他想法過於消極跟風,還沒試著爭取就先否決了一個可能性,她自言自語地低問:「魚和熊掌為什麼不可兼得呢?為什麼撿了芝麻就一定會丟掉西瓜?那是人在做之前先設定了一個不可能的條件嘛,其實只要想想辦法,還是能兩者兼顧的。」
  葉衛軍不可置否地笑笑,氣氛似乎因為這個話題變得有些沉悶,他適時地打趣:「嗯,說的也有道理,你就不會因為剛撿到十塊錢而放棄踩在腳下的一毛錢硬幣,就算口袋裝不下,你也會塞進鞋子裡。」
  李安民還一本正經地點頭,接著說:「就算鞋子塞滿了還有兩隻手和嘴巴,只有想不到沒有做不到,之所以沒做那是因為不想,只要我想,就沒有做不到的。」

留言:0  Trackback:0
2013
02.25

《紙玫瑰》作者:林笛

Category: 現言

《紙玫瑰》作者:林笛兒
文案:
  護士白雁嫁給市長助理康劍,突然發現這不是一出灰姑娘與王子的劇情。他懷裡早有一位紅顏知已,身後站著隔岸觀火的政敵,婆婆視她如眼中釘,公公與她媽媽居然是舊識,到處是迷。後來,白雁定義:如果你是只麻雀,不小心成了鳳凰,別太當真,這只是個傳說。

作者自定義標籤:復仇

讀後感:
  現代文,HE。
  前苦後甜,女主各種慘,父不詳,母親的行為作風引人詬病,從小被欺負、在嘲笑聲中長大,那時對她最好的「明天」就是她的心中的一方樂土,儘管相戀不能相守,但他們都承諾彼此:一定會好好的。
  女主對待追求者一貫的理性,原以為堅不可摧的那堵牆卻被男主打破了,女主終究是打從心裡想要一個家,於是信了男主別有居心的承諾。結婚當天小三挑釁,洞房夜男主落跑(很有食肉記的感覺…Orz,韓子宵:「肉體實在守不住,但是精神一定要清白。」),男主是守不住精神,所以決意要保持肉體清白?(拜託,你早就不清白了!)男主和小三藕斷絲連,撐不住了就放老娘出來,女主被婆婆各種刁難,看到女主說「自己連狗都不如」時,真的心疼的好想哭,至此,我想不出男主這個渣男哪點比男配冷鋒強。
  女主也很有兩把刷子,雖然劇情走向還挺狗血的,但女主的應對得體、理智、懂得謀劃,許下承諾後就堅持到底,在完全瞭解事態前不輕易決斷,她是很認真想經營這一段婚姻的,在清楚男主與她結婚的動機之後果斷離去,後來力挽狂瀾一舉救了男主的情節更讓人印象深刻(男主怎捨得辜負這樣一個好女孩兒?)
  本來很看好男配的,但確實如dulisar00所說,冷鋒並不適合她,冷鋒喜歡上的她是很表面的,失去了父母、渴望溫暖的冷鋒怎麼可能從內心更加貧瘠的女主身上得到他要的?
  說到這文的壞人,小三是沒有遇到「失戀33天」裡的男配;李老師是歷練太少,據說不曾坐船的人容易暈船,很可惜有些機會一旦失去就無法捥回,很喜歡簡單那對,非常可愛;女主的母親,可憐又可悲,戲子無情,戲子的感情更加不值錢,她是一朝被害,但她禍害女主的時間更長,真不懂,就這樣她居然還嫌女主是養不熟的白眼狼;男主之父,自我感覺太過良好,還想臨老入花叢,真的很無恥;男主之母,是個傻瓜,用傷害自己的方式令親者痛、仇者快,十分不可取。
  「明天」的形象真的太好了,他的結局可以說是最好的結局,我實在很難想像這樣一個渾身閃閃發光的淫被其他人染指後的樣子,於是只能…。(個人覺得紙玟瑰的隱喻很好,假的、虛幻的、輕易就破碎的~就像女主跟明天的戀情一樣。)
  本篇情節小言,但作者文筆不錯,情感描寫細膩,劇情轉折安排得宜,看完全篇就像坐了趟過山車一樣,小心肝差點hold不住,淚~覺得生活缺乏刺激的親們不妨參考這篇。

P.S.作者是不是不太會取名呢?女主「白雁」、男主「康劍」、男配「冷鋒」…Orz,是看到康健人壽的海報上,於冷鋒來臨時,有一群白雁南飛過冬嗎?

引用:
1.「幹嗎說這些?」康領導一愣,「那些人根本不要在意。」確實,這些的女子大有人在,在她們暗示剛起頭時,就讓她們掐死在腹中。如果你不給別人機會,別人是沒可能靠近得了你的。不要說誰毀了誰,能毀掉自己的人只有自己而已。

2.人不能因為一次失去而否定整個人生,人有讓自己幸福的權利,因為她此刻,不只是屬於自己。

3.「我們沒有出車禍是不是?白雁,有些事你以為辦不到,其實你不僅可以做到,而且可以做得很好。」冷鋒彈去她眼角的淚,柔聲說道。

4.這樣的夜晚,就是天掉下來,也沒人敢象電視劇裡常演繹的那樣,結婚進行曲響起,一對新人站在神父面前,突然,新娘or新郎突然扭過頭,對對方說:對不起,我愛的人不是你。說完,轉身就往外跑去。
  幾百道視線看著你,不是愛與不愛的事,而是面子和裡子的事。
  康劍丟不起這個臉,她也不想犯傻。
  鮮花鋪就的地毯,潔白的婚紗,皎美的妝容,女人如花,那麼,今晚就是花朵盛開最嬌艷的一刻。以後,哪怕同樣的地點,同樣的賓客,同一個主題,可是再也沒有這份心緒了。
  為了自已,她也不能毀了這個夜晚。
  衝動是魔鬼。婚姻,不是一種狀態,而是一種智慧。
  至於那個女人,暫時不要去考慮。
引用:
原帖由 dulisar00 於 2013-2-21 12:35 AM 發表 
《紙玫瑰》             by林笛兒

  看了幾本林笛兒的作品後,慢慢可以發現到她的寫作特色。書寫起感情來相當細膩的一位。
  雖然之前在板上讓人推薦,沒人鳥我,我只好看著文案挑來看。
  以下感想會爆雷,不想先知道的不要看了。

  這本有點長,看起來要有耐性,才能慢慢發覺它的好看之處。
  故事的開始從男女主的婚禮開始,女主在休息室,男主的前女友跑來,說男主昨晚在她那邊當了一夜四次郎,把結婚戒指遺忘在那邊了。之後,女主沒有把這件事情說出來,也沒有掙紮著要不要結婚,就這麼結了。往下看下去,你會覺得這個婚姻雖然是按著傳統的模式來的,相遇→追求→結婚,但是處處透著違和感。
  從女主沒有在結婚典禮前喊停,可以預見這位是個理智多過感情的人,她很少出現情緒化的字眼或是肢體動作。這大概跟她的成長過程有關。她母親是個越劇名伶,未婚生子,加上母親風騷名聲遠播,她一直在被忽略又被人瞧不起中長大。她的痛都是內斂的,不張揚,不是很熟的人根本看不到她痛苦的痕跡。這樣的人,在被一個與她條件極不合的官二代追求後,理智拒絕,但是男主有著相當詭異的執著。這一點不只我發現,女主更是一清二楚,但她依然點頭嫁了。原因無他,只因男主不計較她的出身,她渴望著有家,所以答應了。
  這一段婚姻從很多委屈中開始,但她沒有很快放棄。老實說,開端時男主根本是個標準渣男。但她有耐性地等著,等著他娶她的原因浮上檯面。原來這跟上一代的故事有關。(反白)
女主媽跟男主爸當年外遇,男主爸吵著離婚,男主媽從六樓跳下去,變成高位截癱。男主娶她是為了替母報仇來著。只不過這報仇從一開始就跟他預設的完全不同,他不斷被吸引。
  女主在被狠狠傷害後終於認賠殺出,離婚了。離婚前一大段時間,男主終於發現到自己的感情,不斷想挽回。但是婚姻的開始太齷齪,畢竟難以不當回事地過下去。
  離婚之後,他沒有放棄女主,總是用各種方式去接近她。慢慢地,他從一個不信愛情、不信婚姻的男人,開始去探索如何愛一個人。老實說看前面時我也一直覺得女主怎麼不爆發,這種渣男該甩了他。但是他的轉變是細緻的,讓人忍不住終於也是傾向了他。作者在書寫這些情感轉折時都相當細膩而合理,到了最後,總讓人覺得這兩個確實應該在一起。

  當然,在一起的過程有點點的挫折,不過本文不算虐文,除了閱讀時需要一點耐心外,整體來說是部頗值得一看的作品。
本文已上傳,在三帖260頁。
引用:
原帖由 dulisar00 於 2013-2-22 03:32 PM 發表 
  其實我覺得冷鋒雖很好,卻或許真如女主看透的,她不適合他。
  既是個失去父母的孩子,渴望家庭,女主的性格確實不適合,外表看總是有些冷情,有些過於理智了。兩個好人不見得能成就一段好婚姻。
  我覺得這本的特點在於女主的反應跟選擇通常不是正常人會做出的。

  這本書裡面其實沒有真正的壞人,每個人站在他的角度都有其不得已跟傷痛之處。就算是最討人厭的女配(男主前女友),雖然是個現實的人,但是她確實是愛這個男人的。當然我最看不慣的其實是把守了貞操14年,卻"晚節不保"的某老師,不過他確實付出代價了,失去了愛他那麼久的女人。

  男主前面的行為確實滿渣的,但是發生的原因可以理解。男人對於感情總是處在混沌中比較多,他是慢慢地探索,才逐漸釐清感情。然後愛還不夠,還要找出女主能接受的愛的方式。他不完美,但很貼近現實啊。現實生活中的男人大多是這樣子的,他能摸索著改進,已經不錯了。這個價值我有給他,所以慢慢的就沒那麼討厭他了。
 
  要說最完美的,大概就是明天了。但你看,這本書下場最不好的就他了。不過,或許正是因為身世的關係,他若好好的,身世之謎就會被揭穿,女主可能會真正瘋掉吧!

留言:0  Trackback:0
2013
02.14

《三千水》作者:明月璫

Category: 古言
文案:
  弱水三千,只取一瓢只不知是水飲了瓢,還是瓢飲了水。
  敬亭幽:定熙帝就是吊在她眼前的一塊肥肉,誘著她往前走,可總也吃不上一口,舔一舔已經是天恩了定熙帝:敬亭幽就好似落在他身後的一根兒水靈靈的鮮蘿蔔,咬第一口時他不吃素,第二口覺得葷素搭配幹活不累,第三口覺得……

編輯評價:
行文感情細膩,很好刻畫了腹黑帝王的深情,及女主在感情投入上的付出和掙扎

內容標籤:歡喜冤家情有獨鍾宮廷侯爵
搜索關鍵字:主角:敬亭幽│配角:│其它:

讀後感:
  其實我只有翻過,沒有細看~
  真的是一肉到底,而且不重花樣,招招翻陳出新~咳
  也算有劇情的吧,女主阿幽很活潑地,雖然作為家族的犧牲品,但她有自己的想法,我喜歡看她腹誹、糾結,也為她的失落心痛不已,這作品相對來說雖已算是甜文,但璫媽節奏掌握得很好,每當讀者被粉紅泡泡捧得舒心時,璫媽就一針把那種快樂的感覺給戳爆了,楚恪和阿幽可以說是輪流出紕漏啊,汗~嗚~
  還蠻有愛的,但男主的後宮也不是擺設,有潔癖的要考慮,畢竟是從多妻到一妻的過程嘛…該經歷的都會經歷的,微虐,HE,有興趣的朋友可以考慮下~
  有親說男女主貌似沒有「感情發展」,沒錯,楚恪和阿幽真的是每次見面都脫衣服(捂臉),沒辦法,阿幽是按青樓妓子的路線被培養的,所以她很敏感、易於被撩起情慾,但不持久,這點很奇怪,難道這還是根據人性設計的嗎?因為一直吃不飽,所以楚恪才一直惦唸著阿幽,咳~
  就我看來兩人還是有感情發展的(只是描述的跟楚恪的個性一樣很隱諱、彆扭),後來楚恪愈來愈在意阿幽的想法,很過份的掩蓋偷吃證據是其一,很可愛的吃情敵的醋是其二,總體來說《三千月》還真的是只談風月的作品,國家大事只是陪襯~

留言:0  Trackback:0
2013
02.02

《寵奴的逆襲》 作者:長尾魚

Category: 古言
medish.jpg 
文案:
  洛晨一朝穿越,便成了趙國最低賤的死奴。生如蚍蜉,朝不保夕。
  可她不但要活,還要活得有自由,有尊嚴。
  血腥殘忍的鬥獸場上,她被困於鐵籠之中,掙扎求生。他端坐在看臺之上,冷眼旁觀。
  彼時,她低入塵埃,他高不可攀。
  搖搖相視的一剎那,有什麼東西已經在悄然改變。
  生死一瞬,她被他救下。從此,便成了他唯一的寵奴。
  可那時的他並不知道,她想要的,還有更多。
  她想,她要找到一條路,通向這世間的最頂端。因為,那裡有他……
  當很多年後,她與他並肩站立在一起,俯瞰著朝代的興衰更迭,世家的沉浮起落時,他依然會寵溺無限的,喚她一聲「小奴隸」。
  他的小奴隸啊,最終,卻奴役了他的心。

內容標籤:穿越時空 豪門世家 情有獨鍾
搜索關鍵字:主角:洛晨,冉之宸 │ 配角: │ 其它:雙處,高潔,男強女強
 

讀後感:
  架空穿越。
  文筆還很青澀,穿越三寶一件不少(我亂掰的~):爭出身、要尊嚴、堅持一夫一妻。
  開場那段我很不厚道的想到史瑞克里的鞋貓(水汪汪大眼睛~XD),前世演員的設定感覺很多餘,女主其實一直都還蠻真性情的。
  女主從死奴到男主的寵奴,又憑藉著不懈的努力為自己拼出一片天,最後得到男主完整的愛。
  覺得有點可惜的是女主努力的過程很快就帶過了,遇上世外高人那段就像天上掉下個大還丹一樣,然後但凡男主若是個處,必定在童年曾經目睹某些不堪入目的畫面造成心理障礙…Orz,這種情節一直讓我又愛又恨,冏(作者大人們也想個新的理由吧…能被我猜出來表示沒新意啦~)
  不過,不得不說決絕離去那段雖然有點老套,但情緒的描寫很到位,看得我心疼不已。
  總體來說褒貶參半,大家參考一下吧!

P.S.周國的君主好可怕,我嚇到了~

留言:0  Trackback:0
back-to-top