2012
10.05

《鬼葬禮》作者:吉振宇

Category: 現言
  
文案:
  一個寒冷的清晨,苑城晨報的記者周正趕去參加同學程菲的葬禮時遲到了,但葬禮並沒有如期舉行,程菲的遺體神秘失蹤了,赫然躺在死者位置上的是另一位同學的屍體……在火葬場,周正無意中撥通了死者的手機,卻聽到程菲的聲音說:「我就在你身後……」接著,詭異的事件接二連三地發生了,記者周正跑在無窮無止的夢魘裡,帶著清醒的記憶尋找圍城的出口……

  小說於20053月由朝華出版社出版


讀後感:
  主人公原本打算參加同學的喪禮,不料卻睡過了頭、誤了時間,等他急忙趕到火葬場,卻又被告知死者屍體被掉包的消息,他情急之下撥通了死者的手機,電話那端竟傳來死者的聲音…。
  看似複雜,其實也不過只是一場夢者和其形相之夢的交替敘述。

留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《愛如指間沙》作者:靡寶

Category: 現言
  
文案:
  為了年少的激情,她付出了沉重的代價。等她歸來,昔日煙花已散。於是她離群索居,開始了孤單而寧靜的生活。可是命運並沒有因此而放過她。故人走到她的面前,敲醒了她沉睡的門……輾轉難釋的是什麼?糾凝一生的又是什麼?縱然百折千轉,終是逃不脫這個注定的結局。陽光照著閃亮的傷疤,愛如握在手裡的沙,近了摩擦遠了牽掛,該收該放沒人能回答。

註:此文相當狗血,號稱靡氏狗血鋪子,入坑慎重。新換輸入法,錯字很多,自動忽略吧~~~


讀後感:
  喔喔喔…聽我吶喊,接下來的內容會大劇透,想讀書的就不要接著看,免得壞了胃口。
  封面,如花染般顏色深淺不一,帶出繁榮和蕭條,花兒曾經那麼紅艷,卻免不了枯萎、凋謝的命運,是誰?願意在下一個春天前默默守侯,讓花兒即使在漫長的冬天也不寂寞…
  故事是用過去、現在交錯的方式寫的,靡寶好奸詐,用這方式吊人胃口,許多至關重要情節每章都只透露一點點,慢慢舖陳,像品茶,剛開始滿口都是苦澀,漸漸的一種沁人心脾的甘甜才緩緩擴散開來,事實,讓人猜了又猜,真相,你說、我說大家說,每每都隱晦的只說一點點,真能熬,居然都快到尾聲才在張其瑞的口中完整倒出(折騰的真久…),還好不是追連載的,我可以想像當時追文的人情緒有多焦燥,也可以體諒為什麼有些讀者會在作者因故未能更新時「口出惡言」,這行為實在很傷人,可也真的是一種最大的恭維,儘管行為很變態。
  所以簡單的說,貧苦上進的開朗少女顧湘被有錢的花花大少孫東平看上了,認識了顧湘,孫東平像是在茫茫大海中飄浮的小船終於找到了屬於他的燈塔,很不幸的是,曾經圍繞在他身邊的鶯鶯燕燕因愛生妒,共同策劃了一個陰謀,讓原本前途光明的高材生,生生背上了殺人罪啷噹入獄(所以這根本就是孫少那廝花心惹的錯),一直謹言慎行,沒有任何不良紀錄,連被記個口頭警告都忍不住掉金豆豆的顧湘被突如其來的災厄打的措手不及,就這麼把她逼入了黑暗,而那個曾說會永遠愛她的孫東平終於還是移情別戀(你不配叫做東子啊…)。
  出獄三年後,顧湘在風景區擺攤巧遇前來觀光的高中同學張其瑞,該廝憫其生活窘迫,介紹她到自家的飯店上班(我原本想寫酒店,不過酒店在咱們這兒有特種行業的意思),張同學一如孫東平所說,圈地圈得無聲無息,一旦插手就不再放過(我一直很懷疑這兩人是怎麼開始的,開始時也許真的是同情吧…後來就異性相吸了?)。
  一切都是命(命運真的很奇妙,作者不免俗套的很狗血),當年張其瑞和劉靜雲的早戀瀑光後,劉被安排出國;孫東平和顧湘的案件發生後,孫東平也被家人丟到國外自生自滅,於是母愛大爆發的劉靜雲在小巷拾到孫東平後也由憫生愛,兩人就走到一起了,於是什麼張和劉曾經為愛私奔的往事,孫害顧入獄的愧疚,一切都成了雲煙、雲煙。(別怪我用這樣的言語罵他們,他們倆每次出場都噁心的讓我心生怨恨,恨不得見一次罵一次,這對狗男女呀呀呀…好嘛,雖然作者說這部作品沒有壞人,(誰說的,姓葉的和姓姚的,那兩枚不是?)只有無可奈何的成年人…哼哼,是啊,你有選擇,我有選擇,人人都有選擇)
  就是那麼巧,朋友的喜宴在張的飯店舉行那天,張同學特意放了顧同學兩天假,顧卻被臨時拉回去替班,終於狗血撞破了孫和劉這對狗男女的姦情(沒,他們兩人就手拉手出席了喜宴被瞧見了),於是重逢的兩人,一個有心理準備卻仍難以相信,一個心懷愧疚爆發了小宇宙,往事歷歷,牽扯著兩人,孫大少不顧和劉小雲的婚約執意要去拉顧湘的小手手,兩手都拉滿的情形下,二女都選擇了放手,孫少少不可避免的落入了兩頭空的冏境(呀,空的好,我見不得這廝幸福過日),而暗地裡默默關心、支持著顧湘的張同學形象逐漸高大、光明,終於趁隙而入,走進顧湘乾涸的心靈(灑花…腹黑有理,長腿叔叔萬歲),嗚嗚,最後一句「亮著燈的樓梯口,就在不遠的前方。」結得好,因為樂觀的相信自己一定會過得更好,顧湘終於沒錯過難得的機會,重新走向光明(泣)。
  我很喜歡這個故事,看的時候好似百貓撓心,一直想知道後來呢?後來呢?每次光明的現在被灰暗的過去打亂時我都忍不住腹誹,天啊!別再回憶過去了,多給張其瑞一些戲份吧!不過張的戲份自始至終還是那樣少的可憐,儘管如此,我還是好喜歡張少被人熊老皮抱著哭那段、喜歡迷路的張少困窘的表情,喜歡受不了顧湘慢速駕駛時兩人互相調侃的微妙氣氛,喜歡他倆人一起共進晚餐時那溫暖的感覺,喜歡張其瑞對顧湘說「我見不得你不好」,喜歡張其瑞默默為顧湘置辦一切,孫東平像火山,一下就把顧湘湮沒燒得只剩渣,張其瑞溫吞如水,令荒蕪之地開出一朵明艷的小花,呀,我感動了,張其瑞的台詞再少,影響不了其高大的形象,他不是孫東平,他愛每個人都尊重對方的想法,不曾強迫某人為愛而改變些什麼,所以他贏得了劉靜雲的尊重,顧湘的愛,愛如指間沙,那些曾失去的,再也挽不回,顧湘這顆迷失在記憶中的寶玉,曾經一度失去光采,卻不妨礙其再度發光發熱,張其瑞在歲月的考驗下沉澱成一片沙洲,溫暖的包容了她,故事結局了,我自私的希望顧湘愈過愈好,不再失去,還好故事結束了,終結在最完美的一刻。
  現實也能這樣嗎?我希望也能這樣,可就像House第八季第三集台詞說的那樣,「沒有事情有真正結束的那刻…。」歡迎回到現實!

【名言錄】
  「一忍再忍,忍無可忍,從頭再忍。做服務業的,就得有這個犧牲。」
(我覺得各行各業都是這樣,終究,沒有過不去的檻,現在看來,一切都會過去,不管將來發生些什麼,千千萬萬,要牢記這句話。)
留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《春風沉醉》作者:藍紫青灰

Category: 現言
  

文案:
  「能不能就對著我說愛我,能不能就陪著我天長地久,不要對我若即若離,能不能就對著我說愛我,能不能就陪著我一直到最後,從今以後剩下的路,要你陪我走。」
  讓婚姻——在愛情溫泉中解凍
  婚後戀愛,由什麼開始?
  首屆全球寫作大展{SO}推薦優秀作品
  他和她,男未婚,女未嫁,相親後閃婚的戲碼上演。
  他們一開始誰都不瞭解對方,不坦白的婚姻生活,讓他們彼此誤會對方的身體語言,

  後來終於學會用自己的身體向對方表達,向對方抒懷,或者向對方挑釁、抗爭,從對方的沉醉中瞭解對方,由陌生人變為愛人。


讀後感:
  原本帶著極愉悅的心情讀完這本小說,卻被書中女配景天的另一個故事《時間的玫瑰》徹底打壞了心情,一喜一悲真是極大的反差,真不該手賤亂翻…
  先說這篇文的主題《春風沉醉》,封面標的是婚後戀,內容確實也是極慢熟的,開頭女主角就說她後悔結婚了,一時情動,三個月後完婚,婚後馬驍撕下狼外婆的面具,念萁也初初展露她溫柔文靜外表下真實的一面,馬小二這廝一心以為自己娶了個好擺佈的,婚後卻發現事事都有講究,原來在彼此尚不瞭解前就成婚確實是險招。
  當時電梯裡馬驍的維護令念萁感動(一失足…),豈知該廝正心猿意馬,想著如何合法滾床單…經過一番折騰,終於滾上了,卻不太順遂,某人一直被阻在門外,屢戰屢敗,後來好不容易進得門來,方法卻更教人挫敗,兩人於是從蜜月開始對掐了整整三個月,從床上到廳外,從小事到大事,直到雙方都精疲力竭,總之床單滾著滾著,架掐著掐著,磨合期終於過了,馬驍學會忍讓、念萁學會坦白,不再一昧隱忍,兩人在相互體諒中愛意漸生,至此,故事就說了一半,絕大部份是在床上…(咳)。
  特別的是,這故事沒什麼壞人,馬驍曾有女友兩枚,兩人都關係匪淺,一個是大學時的女友景天,曾為馬驍流過產,兩人為了芝麻綠豆的小事分手,當他們在餐廳不期而遇時,景天帶著小孩,肚裡懷著小孩卻喪夫,後來馬小二心懷有愧刻意相幫,這情節幾乎讓我以為馬小二和念萁好不容易修成正果的婚姻就要破滅了,後來證實是我小人了,景天和蒲瑞安那段寫在《時間的玫瑰》裡,是個令人心痛的故事,在春風裡,景天對於和馬小二的過往看得很開,不欲與其有任何糾葛,總算有驚無險的一筆帶過;至於另一個女友就更玄了,同居六年,該做不該做的都做了,馬小二也喜歡做,後來竟然是因為兩人精神思想上不在同一個層次上就分了,後來還開導了馬小二一番,是個奇異的角色。
  念萁自也不傻,她知道這兩人的存在,對於馬小二瞞著她和景天私下往來也聰明地睜隻眼閉隻眼,那句話說的好,不管他有什麼樣的過去,只要他的未來和自己相關就行了,也因為念萁不翻舊帳,往事才被輕輕揭過,總算沒因此鬧出事來。

  至於念萁的情史,我期待很久,那個後來出國分了的貼心男友,可惜、可惜、好可惜,居然只在開頭回憶的片段出場過,我期待、期待、再期待該男出個面突顯一下念萁的行情,卻一等再等,等到結局也再沒有他的戲份,後來更悲摧地發現此男居然連個名字也沒有…很少看到存在感如此薄弱的男配,我始終認為馬小二感情史豐富,念萁就算婚前只有一隻,怎麼也不能輸了才是…
  結果究竟是誰輸了?念萁得到馬小二的愛,卻苦於不能回應,獨自黯然神傷了好一陣子,好在馬小二始終不離不棄,兩人終於開誠佈公,共渡最難熬的時期,冬去、春來,開花結果。
  兩人掐過架後相處的點點滴滴甜份非常足,馬小二寵妻寵到一個極致,老婆暑假在家歇著也捨不得讓她白天出門買菜(怕她中暑…),前面掐的架轉眼浮雲了,我喜歡下面那段,有此極品,夫復何求。

引用

  馬驍唯有苦笑。他在這件事上,確實不夠爺們。只不過那時候年輕,以為爺們就是要夠冷夠硬夠酷,婆婆媽媽低三下四低聲下氣就是娘娘腔,從不屑於道歉認錯賠小心,哪像現在,百煉鋼成繞指柔,買菜做飯洗碗拖地擦窗戶洗衣服,家務活全部會乾還乾得很漂亮,外加給老婆捶背捏肩拍臉洗頭按摩頸椎腰椎腳底心,不但任勞任怨,還生怕她不讓你幹這些。甚至為了要幹這些,就要先幹好上面那些。做丈夫的樂趣在哪裡?就在給老婆捶背捏肩拍臉洗頭按摩頸椎腰椎腳底心,邊聽她嘮叨你又胖了你又瘦了你鬍子又扎人了你晚上睡覺又打呼嚕了,然後就用鬍子扎她用胖肚皮壓她用瘦胳膊抱她在她耳邊打上整晚的呼嚕。你掙的錢心甘情願任她花就怕她不要花,你買的房心甘情願任她佔據所有空間就怕她不想來佔,說白了一句話你的心空虛寂寞沒人填補你孤枕難眠百爪撓心像孤狼對著月亮咆哮,有了她你的心就像海綿泡在了502膠水裡所有空隙被填滿密實實硬梆梆像一塊鐵,百毒不侵。這樣,才叫男子漢,夠硬夠堅實夠有份量。白天出去有衝勁,晚上回家有幹勁,白天拚命乾工作,晚上拚命疼老婆。這,就叫爺們。
  噗,家裡有老頭的,可令其抄個百八十遍,看看能否在思想上改造一番~嘖嘖。

  P.S.文末那首The Rose的歌詞翻譯的很好,很好的為這小說作了結,很少看到歌詞放在文裡一點也不突兀的。

【總結】
  寫了一堆發現居然是內容「簡介」,其實我的感想真的有在簡介裡…(弱)。
留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《悟空傳》作者:今何在(未讀)

Category: 古言
  在網路書店看到的序言,寫的真好,我的熱血都沸騰了,小宇宙又爆炸了…



《悟空傳(完美紀念版)》
  著名作家今何在 時隔十年全新演繹《悟空傳》!
  再度掀起暢銷狂潮,為你講述青春的美好回憶!
  一段早已注定的宿命,一段注定悲傷的愛情,一部掀開大陸文學創作高潮的經典作品《悟空傳》時隔十年,全新震撼出擊,衝擊一百五十萬暢銷王座!
  面對無法改變的命運,所有人都想逃,所有人都在恨,你呢?
  理想與宿命、愛情與自由。一直是《悟空傳》探討的主題,也是十年來打動千萬讀者的核心。唐僧師徒四人面對早已注定的命運,終究踏上了西遊的道路。孫悟空、豬八戒雖然神通廣大,但在命運面前,不過是軟弱無力的小人物…
  十年過去,這並不是一次簡單的複製,只為,紀念那段不朽的絕美青春!

目錄:
  第一卷 悟空傳
  第二卷 花果山
  第三卷 百年孤寂
  番外一 楊戩傳
  番外二 哪吒傳

序言

  寫《悟空傳》那一年是2000年的春節。央視開始演新版西遊記,本來我很期待的,結果一看很失望,因為老版西遊記裡還打動我。五百年桑田滄海,當年那首主題曲一唱,我頓時眼淚嘩嘩的。我現在還記得歌詞:「哪怕是野火焚燒,哪怕是冰霜覆蓋,依然是志向不死,依然是信念不衰。」

  這歌詞太好了,直接影響我的人生觀。所以有人說悟空傳顛覆西遊,其實我一點沒覺得顛覆,我覺得我寫的就是那個最真實的西遊,西遊就是一個很悲壯的故事,是一個關於一群人在路上想尋找當年失去的理想的故事,而不是我們一些改編作品裡面表現的那樣就是打打妖怪說說笑話那樣一個平庸的故事。

  也正是這樣,我十分受不了西遊裡面就只有打妖怪打妖怪,打你妹啊。西遊的主題根本就不是打妖怪。妖怪只分兩種,一種都是當年跟著孫悟空一起反抗天庭的兄弟,像牛魔王之類的,孫悟空必須把當年和他們一起戰天鬥地的結拜兄弟都幹掉,就為了成佛,我覺得這就是最大的悲劇;另一種則是神仙安排下來的,不是這個座騎就是那個的寵物。這也太噁心了,一邊讓人去西天一邊安排下九九八十一難,就想把你整死。所以整個西遊就是一出悲劇,是一場陰謀,不論你怎麼做,都是死路一條。你不服從神,不向西走,整死你。你向西走,一路上九九八十一難,都是神安排的,依然整死你。最後到了西天,你以為成功了,最後給你部經還是假的,全是白紙,你拿回去退貨,送了禮,給你部有字的,你以為是真的,是真的嗎?其實還是假的,因為本來無一物,何處惹塵埃,所謂道不可道,我們說了別人的答案不是你的答案,如果有人要拿答案灌輸給你,那不是為了讓你聰明,更可能是想讓你變傻。

  最後四個人成了佛,成佛以後呢?沒有了,什麼都沒有了。以前活生生的有血有肉有感情有夢想的四個人,一成了佛,就完全消失在這個世界上了。佛是什麼,佛就是虛無,四大皆空,什麼都沒有了,沒有感情沒有慾望沒有思想,當你放棄這些,你就不會痛苦了。但問題是,放棄了這些,人還剩下什麼?什麼都沒了,直接就死了。所以成佛就是消亡,西天就是寂滅,西遊就是一場被精心安排成自殺的謀殺。

  我寫悟空傳,就是要把這些寫出來。西遊記裡一切都很隱晦,但我寫的很直白。我心目中的西遊,就是人的道路。每個人都有一條自己的西遊路,我們都在向西走,到了西天,大家就虛無了,就同歸來處了,所有人都不可避免要奔向那個歸宿,你沒有辦法選擇,沒辦法回頭,那怎麼辦呢?你只有在這條路上,儘量的走的精彩一些,走的抬頭挺胸一些,多經歷一些,多想一些,多看一些,去做好你想做的事,最後,你能說,這個世界我來過,我愛過,我戰鬥過,我不後悔。

  我很欣慰我們的路還很長,未來還很遠。我曾經寫過一句話:人生最有價值的時刻,不是最後的功成名就,而是對未來正充滿期待與不安之時。

  有未來是件很開心的事。我願意和大家一起去見證這個未來,見證我們走過的路。成敗,其實並不是最重要的。因為你去追求理想時你就會明白,你很可能不會成功。最關鍵就在於,當你深知這一點時,你還要不要去追求。

  我沒有答案。也不需要答案。

  引用我最喜歡的一首歌的歌詞作為結束:

  如果失去是苦,你還怕不怕付出。
  如果墜落是苦,你還要不要幸福。
  如果迷亂是苦,該開始還是結束。
  如果追求是苦,這是堅強還是執迷不悟!

留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《傻小卿/許你再見鍾情》)作者:繞樑三日

Category: 現言

【網絡版簡介】

  這世界上有這樣一種人,
  她懷揣著自己的夢想,
  默默的努力著,
  希望有一天能追趕上那個人的腳步,
  她傻傻的,
  就算沿途碰見美麗的風景也不懂得拐彎。
  就是這樣一個傻傻的人,
  努力著,堅持著,
  終於也迎來了自己的幸福。

【書版簡介】

  講述女人一生總要犯一次傻的——為了最刻骨的那段戀情。最美好的故事是女人在這愛戀中一直傻下去,傻到老,傻到風景都看透,一直陪他看細水長流。
世間真有顧小卿這樣的傻女孩,認準一個人就不會回頭,無論隔山隔水隔著錦樣年華。
  從平凡的櫃檯小姐、彪悍的女司機到淡定的建築設計師,為了靠近他,小卿八年裡默默努力,執著成長。因他的痛苦而流淚,因他的寂寞而染傷。當愛情沒有空間時,小卿只是全心呵護、靜靜守候,不去問一個結果。

  當錯愛終於釀成生命的劫,當情路到了轉角處:我一直在這裡,許你再見鍾情。

  一個因愛而成長的女孩,一段因堅持而圓滿的愛戀。

【目錄】

Chapter 01 開啟夢想的那次凝眸
Chapter 02 走進一中的複讀生
Chapter 03 同桌的初戀:對不起
Chapter 04 嶄新的開始:我的大學
Chapter 05 誰都有一段故事
Chapter 06 你離我有多遠的距離
Chapter 07 意外的第一次親密接觸
Chapter 08 我只選專業對口的工作
Chapter 09 跟我混吧,保證給你圖畫
Chapter 10 我不能再等了,你知道嗎
Chapter 11 這是個瘋狂的世界
Chapter 12 守候到一抹曙光
Chapter 13 八年了,心會有熬老的一天嗎
Chapter 14 一刻鐘淺睡眠
Chapter 15 非專職女司機
Chapter16 不管是誰,難免會被生活強姦
Chapter17 道理是直的,道路是曲的
Chapter18 誰是你心尖上的傷
Chapter19 想試試嗎,跟我來
Chapter20 房間和人一樣透著禁慾色彩
Chapter21 你為我刻上了寂寞傷痕
Chapter22 女人一生總要犯一次傻的
Chapter23 愛你是我多麼堅固的信仰
Chapter24 深夜書房的冷漠燈光
Chapter25 眼前人何如遠行客
Chapter26 只等來一聲「對不起」
Chapter27 歸來的翩翩少年
Chapter28 生活是一把鈍刀
Chapter29 誰等了誰一千年
Chapter30 青春大夢初覺醒
Chapter31 生活也許在別處
Chapter32 黑馬的現身
Chapter33 閨蜜的劫數
Chapter34 此人非你良配
Chapter35 如何讓我回頭
Chapter36 悟:低情商男人
Chapter37 劫:一指尖距離
Chapter38 恰如一杯清咖啡
Chapter39 只要你來,我總是在這裡
Chapter40 最不可信的情人語
Chapter41 謝謝你從不曾放棄
Chapter42 番外

【內容回放】–有大量劇透,不喜者勿看

  一日一勵志(都成專題了…Orz),今天選的是「繞樑三日」的《傻小卿》(出版名:《許你再見鍾情》(完全沒法抵抗「再見鍾情」類的題材,姍卓早期的那部電影我也很喜歡,新近的《The Proposal》就算了,心臟接受不能)。

  先說作者,「她」(?)的作品為我所知的有三部,分別是《凹凸》、《憾生》和《傻小卿》,選看了《傻小卿》,因為這是三部曲中唯一一個看起來結局還OK的,《憾生》據說是部慘絕人寰的大悲劇,內容講述渣男折磨女主,女主被折磨得進了監獄,出獄後險搭上了死亡航班(幸好沒搭?),渣男以為女主掛了,多年後相遇,懷著愧疚?憐憫?等多種複雜情感對女主產生了類似「愛」的綜合感情,後來一直照顧罹患了絕症的女主直到她往生,肯,那麼慘,我死也不敢看吶…

  所以選了小卿,看完了那個感動吶…真的就像聽了好聽的歌曲一樣「繞樑三日」(嗚,不要攻擊我詞窮)。

  小卿真的好傻,我不知道現實生活中會不會有這種人,但書中所描寫的小卿令我欽佩。

  故事說,高中畢業在百貨公司工作的小卿「瞥見」了前來視察的歐臨鈺(甚至稱不上相遇吶,只是經過了,看到了),頓時感到了「神召」(翻譯:歐臨鈺真是個全身散發金光的移動神靈),一直對未來沒啥實際想法的小卿產生了想改變自己踏入「那個社會」的想法,小卿報名了復讀班(類似我們的重考班?不過我們是補習班辦的,他們是學校辦的,跟應屆生一起學習),每天拚了命的學習,早起背單字,一直讀、讀、讀,讀到把自己擠進了大學(想當然是跟男主同個科系的),期間為了減輕家庭負擔,假期還打工開計程車;畢業了,只想畫圖的她進了小公司,從打雜小妹做起,開始時沒圖畫,打掃、跑腿,公司小,沒啥規模,付不付得起薪資還是兩說,困難的時候老闆還跟小卿借錢,那個時候小卿就開計程車補貼公司和生活開銷,就這麼熬啊熬的,公司茁壯了,終於有一天,公司被男主的集團併購,小卿隨公司搬進集團那棟曾經可望而不可及的大樓,…天吶,終於,半本書過去,男主終於從「路人甲」、「網頁上的照片」升格成了實體人物

  後來的進展就很快了,從第一杯咖啡,到成了兼職司機,一步步滑進了本壘,那是小卿最接近歐臨鈺的時候,可是不久後一場意外徹底粉碎了小卿苦心經營了近十年的美夢,神一般的歐臨鈺心中住的人是他小姨啊他小姨(也就是辦公室裡的美艷秘書,所有老闆都愛秘書?),歐臨鈺門裡要他小姨給他一個機會的時候,小卿在門外「頓悟」了,終於明白愛情是兩個人的事,有些事不是努力就可以做到的,自此她申請外調,遠離傷心地。

  歐臨鈺好像被福克西的遲緩光波打到,直到小卿從他的生活中消失許久才慢慢感到不適應,他以為可以習慣,心裡卻悶得慌,吃也吃不好,睡也睡不著(小卿對他而言就是個充氣娃娃吧…還是有強效安眠作用那種),後來終於忍不住一紙調令把小卿召回來,然後很小言的無所不用其極的想把小卿留在身邊(○○,真是○,得不到的總是最美好?抱歉,我不會說被他遲到的感情打動了這種話),小卿忍無可忍,繼而對他訴盡十年來滔滔的感情,就在「這個時候」,牆倒了(多麼富有戲劇效果的轉折吶),歐臨鈺受了重傷,小卿傷了手不能畫圖於是離職到了有著陽光、沙灘的「海南」(抱歉不是澎湖吶)一邊當起了超商老闆,一邊靜侯歐臨鈺的消息…

  從第一通電話,又再度熬到了真人的現身,這次換歐臨鈺悄悄走進了小卿的生活,默默又體貼地照顧小卿(他們家男主外,同時也主內說,小卿的廚藝比不上歐臨鈺),直到小卿心軟重新接受了他,至此,故事告結(小卿真是聖母,自己熬了這麼多年,歐臨鈺不過慘了那麼幾個月就原諒她了)

  寫了長長一段,還是如以前一樣抓不到重點,因為這是個很溫暖的故事吶,每一段小細節都發人深思,譬如說,在復讀班的時候小卿自以為毫無痕跡地照顧家境比她差的同班同學;大學的時候資助同寢室的女孩,想讓她減輕家中的經濟壓力(女孩為了救生病的父親陪酒去了),小卿告訴她,我的錢雖然不多,但足夠讓你休息幾天了,可是隔天女孩仍然準時往酒店報到,生活對某些人來說真的很殘忍,那種無形的逼迫是我沒法想像的。

  小卿說,知道自己的想法說出來一定會被嘲笑,所以誰也沒告訴,就這樣默默、堅定地十年如一日的付出。(看到這裡就覺得自己短視了,那次做事不是期盼立竿見影,時間久了,雜音多了,就動搖了,付出、付出、無求回報的付出,付出不一定會成功,但成功一定需要長久、持續的付出,和小卿一比自忖做的實在不夠…想到小卿,就覺得自己矮了一截,明明做的不多,為什麼期盼收穫成功的果實?)

  小卿曾經自彈自唱紅豆,受傷後手變了形,再也彈不了吉他,歐臨鈺見了之後眼中滿是愧疚和憐惜(當時小卿在他面前彈唱時,他可是沒聽完跑了),為什麼總要等到失去了才懂得珍惜

  我記得國中時國文老師說的話,要成功先學會「傻」,該努力的時候不該想東想西(不專心),這個字那麼簡單,卻不容易實踐,像目錄說的「真理是直的,道路卻曲折」…

  不該聰明的時候假裝聰明,還不如一路傻到底,說不定,幸福反倒會像尾巴一樣一路跟隨…

  最後,順帶一提,這本書有番外啊…很妙的是,小卿的女兒也跟小卿一樣熬了十年等到了人生中的良人,那良人就是歐臨鈺他小姨的兒子,從小和他女兒青梅竹馬,小時候那廝是義務是看顧工,大了之後兩人探索生命奧秘後(人類身體構造)被大人活逮了,長談之後,顧喜奔向前途(先去培養當個好男人的實力?),漫漫光陰過後,總於回到明慧身邊(肯,這一家都是寶釧控…)

P.S.看了這書之後喜歡上張信哲的《信仰》,聽唱、哼著、想著,誰是、什麼是你的信仰?你的追尋是什麼?為了達到目標做了哪些努力?盡力了嗎?拚到哭出來、站不起身來了嗎?如果還沒有,那就是「還不夠」,真的累的時候,是連說累的力氣都沒有的…。

 
留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《佳期如夢》作者:匪我思存

Category: 現言


你別以為我是等你呢,我是沒遇上一個好的
——我要真遇上了,哪還會等你啊。
可是尤佳期,我這麼多年找來找去,就沒能再找著第二個你
-----------------------------------------------------------
與孟和平的初戀,是潔白芬芳的桅子花,開在安靜的校園。
事隔多年,再次重逢,他卻成了無良地產商。
而阮正東是名流貴族世家子弟,一向遊戲人間,盡握眾生繁華。
對她的追求本是蓄意報復,卻一不小心情愫暗生,泥足深陷。究竟誰才會是她的MR.RIGHT?


現代文,BE。

內容標籤:都市情緣
搜索關鍵字:主角:尤佳期,孟和平,阮正東  配角:阮江西,周靜安,徐時峰  其它:

讀後感:
  「佳期如夢」真是書如其名,所有的好日子,曾有過的幸福時光都稍縱即逝,曾經許諾過的天長地老終是敵不過現實的考驗,過去是家人的反對,現在是命運的無情,佳期一直努力讓自己過得更好,最後卻仍然和世上最好的兩個男人失之交臂,一個是「生離」一個是「死別」,有些時光是回不去了,有的人是沒了時間。
  我討厭悲劇,一開始也知道這是個悲劇,因為在書局,我看完封面的序,接著就翻到最後一面看結局,最近總是有這個壞習慣…
  結局寫的好悲,若不是一再提醒自己這只是個故事,恐怕真的會忍悛不住哭出來,哎哎,又不是小女生了,怎麼還那麼好騙?
  其實分析下來這其實也不過是個狗血到不行的三角戀,但作者偏有辦法讓你喜歡上書中的主角,讓讀者為他們的處境心痛,這真的是虐啊…看這書是找「疼」挨,我恨死悲劇,所以忍著幾天不看,最後還是忍不住翻看起來(人就是自作賤),然後現在還在為著那相愛卻不能相守的兩人心痛著(捶心吶),唉,阮正東怎麼就那麼好,佳期怎麼就這麼傻,為什麼連「愛」都不能說出口?為什麼到死還要相互成全?糾心…我恨…好奇心殺死貓,這不是真的、這不是真的,可是我要心碎好幾天了,就像那時看完《花褪殘紅青杏小》。
  還好、還好,作者說「悲戀只存在小說中」,而我也明白大多時候我們甚至沒有機會開始,只是錯過,不過,這種說法好像比悲戀更悲…嗚~
留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《三救姻緣》作者:笑聲

Category: 古言

文案:
  刻骨銘心的愛情,生命的意義!
  有哭有笑,人物別具一格。
  大地震,這是哪裡?一隻手從地下伸出抓住了我的腳踝!
  好容易把這淒慘的囚犯挖出來,卻出現了要砍我們的大刀先生!
  我將這骨瘦如柴的傢伙扛起來!大夥兒逃命去!
  正是:相識患難之中,歡笑亡命天涯,感君生死情義,唯願與子偕老


  寫的是個夢。喜歡的人,非常喜歡。看不出來的人,非常不喜歡。
  如果你喜愛,所喜愛的,是自己心中的一部分。謝謝知音。

讀後感:
  我個人覺得「成人童話」這句話容易讓人想歪,或許我的腦袋本來就不是正著長的…
  昔有劉備三顧茅廬,今有「三救姻緣」一書三閱三棄,簡而言之,這本書我曾經「點」開三次,看沒多久又棄書而去,幸好沒刪檔呀~好書終究是不會寂寞的,再多的不耐煩也敵不過它的佳評如潮,於是腦電波弱的我又一次陷落了。
  之所以棄書,多半是開頭寫的乍看太混亂了,女主角台詞很口語(有好多段我反覆讀了好多次,不僅是作為男主的不懂,讀者也如霧裡看花),看似毫無邏輯可言,卻是個隱藏的伏筆,若是不能耐下心看就找不到答案。

  「真的是為什麼呢?」 他終於問道。
  你還窮追不捨哪,但我現在實在是心力憔悴,只淡淡地說:「為什麼?因為他覺得能找到比我更好的貝。」
  「不可能!」 他幾乎立刻答道。
  我嘆了一口氣:「怎麼不可能,這就是所謂的變心啊。如果他心在我身上,什麼都是好的,不好的也是好的,不會有更好的。如果他心不在了,什麼都不是好的了,好的也是不好的,最好的也會有更好的。」
  他停了一會兒,說:「我竟然聽懂了!」

  哈哈,我覺得上面那段是全文的精髓所在,就像海倫凱勒第一次理解到什麼是水,那種觸電的感覺,在女主角顛來倒去的台詞中終於真相了。
  什麼是真相?誰是誰的救贖?

  作為一個稱職的女主角,雲起將她悲催的命運發揮的淋漓盡致。剛出場就被男友甩了,剛發現被甩了,一陣天搖地動就穿越了,才剛穿越沒多久就救起了佑生,這個全身上下傷體無完膚的男子,還沒弄清楚是怎麼一回事就被追殺了,於是就這麼一路逃,革命情誼就這麼悄悄建立了。
  雲起一救,佑生從虎口下逃出生天;二救,用托福的閱讀內容助男主截肢;三救,喚醒了絕食的佑生,救了佑生,看清了自己的心。
  佑生曾說,你說過的話我都懂,所以願意包容,可是你說的話,你自己竟然一無所覺,不管雲起有怎麼樣的過去、現今身份如何,兩人之間存在什麼樣的差距,在佑生心中,雲起就是雲起,因為深愛,所以雲起什麼都是好的,對於雲起的消極逃避,佑生選擇默默守侯,靜待點醒她的時機,終於一切撥雲見日,水到渠成,柳暗花明,可喜可賀,雲起這彆扭到甚至SM佑生的極品終於被偽裝成小白兔的灰狼馴服了…(泣)
  真的?愛不愛的,有沒有理由?「笑聲」相信有嗎?真的有那麼一種愛可以穿過重重考驗直視人心?也許只存在故事之中?

P.S.笑聲還有部作品叫《愛莫能棄》,也在開頭把男主虐得殘絕人寰(割肉、半去勢…)…真不知她是為愛虐,或者只是為虐而虐…
留言:0  Trackback:0
back-to-top