2012
10.25

《重生渣夫狠妻》作者:萌吧啦

Category: 古言
  
文案:
  多少同林鳥,都成了分飛燕
  前一世,他紈褲一個,寵妾滅妻,身邊儘是鶯鶯燕燕,
  上一世,她名門淑女,心灰意冷後,自私涼薄地斂財以求安身立命
  大難來臨各自飛的兩人,機緣巧合,重回到新婚那一夜,熟知彼此的陰暗,是否又會重複分飛的宿命

內容標籤:宅斗 重生 種田文

搜索關鍵字:主角: │ 配角: │ 其它:


讀後感:
  雙穿,男女主穿越到成親那日,因為前世的仇怨兩人很不對頭,
  醒來後兩人沒事就要互相嘲弄一番,
  但是又因深知彼此和家族的命運一榮俱榮,一損俱損,
  兩人利益相關,於是漸漸抱成團,利用前世知道的時事改變命運的軌跡,
  慢慢從被繼母陷害、被小妾連累的困境中脫身出來,
  男主也一一理清前世那些爛桃花,這才發現前世自己一直頭頂綠光,
  也許也是看透了自個兒父親後院的慘況,男主自此只有女主一個,
  愛女主、愛孩子~後期算甜的吧?
  每每情敵出現,男主就要吃醋、炸毛,其實還蠻可愛的~

  女主前世再嫁的對象燕曾,這角色真的很自戀啊…
  作者一度在作者的話裡寫燕曾就是個靠yy活下去的角色,
  我深以為然,他出來亂的次數多到我後來看得都有點無力了,
  可是他和女主的番外卻又讓我有些惆悵,燕曾始終是愧疚的吧?
  他也想挽回,可是再回來,已是人去樓空,有時錯過就是錯過了,
  沒得回頭的,重生後他絞盡腦汁仍無緣得見女主,倒是娶了個治得了他的,
  萬幸?

  到最後渣的、狠的已經不是男女主了,女主原來也沒多狠,
  她只是不再藏者、掩著自己的想法,
  通篇渣到底的反而是男主的父親,識人不清,害了嫡子,
  更狠的是女主的手帕交「安如夢」同學,…手段真兇殘~
  其實她還是心軟了,要不也不會留下一線「生」機,咳…

  HE,有點像種田文,配角戲份多了些,解決了一個又一個,
  私心覺得男女主角的存在感倒是有點弱了。
留言:0  Trackback:0
2012
10.25

《重生之閒人》作者:達娃

Category: 現言
  33_3476323_f31490f06d74f61.jpg 
文案:

  過勞死大齡女重回二十年前
  三十五歲到十五歲
  榮華漸老到荳蔻年華
  這生不好強,這生不好鬥,這生甘願平淡做閒人
**********************************
起名無能,方案無能

內容標籤:時代奇緣 都市情緣 重生 高幹
搜索關鍵字:主角:季午(小伍)  配角:  其它:重生平凡女高幹


1-122讀後感:
  《重生之閒人》追到了最新的章節,
  開始看的時候,和樂的農家生活有點《周小雲》的感覺,
  我喜歡那種恬適,還有女主的重新定位,

  男主登場那段就很「達娃」了,這橋段似曾相識,
  有點像「重生之軍醫」,又是「眼神的交會」=>
  認定=>誓在必得=>女主的軟化=>家族磨合(男主的小輩們改稱呼的糾結)
  話說,女主的長輩們都很「容易」收服啊…煙  
  原本想先讀《重生之出獄》,臨了卻先看了這篇~(遠目)


完結讀後感:
  燕雀焉知鴻鵠也有小志?
  前世過勞死的女主重生了一世,她立志要將步調放慢,重新體驗曾被自己忽略的那一份恬適,休了學、穩定了家中財政,好容易整出自己的一畝三分地,誰知麻煩卻接踵而至,先是愛慕虛榮的二姐在外頭惹禍,後來自個兒又被狼盯上了。
  但凡計畫總是改不上變化的,每次看到男主出場,我就像是看到大boss情緒激昂地一邊把會議室的白板拍得震天嗄響,一邊提醒大家要在時間內把計畫達成。
  男主實行力很強、運氣也很好?他一開始訂的原本是個「長期計畫」,想打持久戰,誰知遇上女主,戰線就全面崩潰,幸好崩向了好的一面,每次一個新的變故發生,女主就靠近男主一些,真是順水順風地令人羨慕、嫉妒恨吶~
  後期的內容跳得更快了,無論是勸服兩方親人,還是擺平二姐季夏的責難、季秋遇上的麻煩都只一筆帶之,接下來就直奔結局了(驚驚驚)
  好在番外我盼望的小包子有出場,我圓滿了,前面的許多配角著墨都不多,番外不多敘述,我也沒那麼在意了~
留言:0  Trackback:0
2012
10.21

《還珠之皇后難為》作者:我想吃肉

Category: 同人文
  
文案:
  皇后的日子不太順心……
  那就努力讓它變得順心吧^0^
---------------------------------------
  聽說有人問掛名丈夫:「皇上,您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?」
  頓時內牛滿面,心在滴血,令妃還沒解決完,這檔子破事怎麼還是如期而至?
  青春年華穿成孩子他媽已經虧大了,我不想剃光了腦袋吃齋唸佛最後在一片淒風冷雨中掛掉哇!
  PS:1、本文是QY同人文,借用了部分QY的設定,QY沒有提及的地方,偶只好去翻一下《清史稿》。所以,令妃同志只好黑一次了,就醬紫~
  2、穿越的時候會在還珠劇情開始之前的一段時間,會帶一點其他的內容,比如兩三章梅花烙……

內容標籤:穿越時空 宮廷侯爵 清穿 靈魂轉換
搜索關鍵字:主角:那拉皇后 │ 配角:一干人等 │ 其它:

讀後感:

  翻看了我想吃肉,肉大的《還珠之皇后難為》,
  深深覺得「情不自禁」真的有很大的殺傷力,
  兼之小燕子強大的破壞力,
  讓我對昔日火紅的兩部作品《梅花烙》《還珠格格》有了天翻地覆的觀感,
  有好多沒有想到的點,肉大都清晰的明示了事態的嚴重性,

  每次那些個昔日主角上場的時候,我都隱約聽到「大白鯊」的配樂,
  不知道他們這回又要惹什麼樣的禍事(擦汗),
  又要用「寬大仁慈」、「善良美好」、「愛情至上」這種冠冕堂皇的話壓死誰,
  看得我膽顫心驚啊~(有點吃麻辣火鍋的快感?)

  也許是主題在於反轉這些情節,男主乾隆?有等於沒有,
  而且他還就是個愛面子的種馬、渣男,
  女主就是上班打卡、下班睡覺,應經的義務是一件都不漏,
  正經的讓我有點怨念,我想看小言的情節啊…(你選錯文了,指)

  這本我最喜歡的反而是那個直言的禦史「樂克」,正直的太可愛了~大心。

留言:0  Trackback:0
2012
10.16

《奸臣之女》作者:我想吃肉

Category: 古言
    252857_210_280.jpg
文案:
  鄭琰覺得吧,穿越了,到了一個陌生的環境裡,其實也不太難混。
  穿越界發展到今天,各種模式的穿越指南層出不窮,幾乎涵蓋所有類型,造福了諸多的穿越者,凡是你能遇到的穿越類型,幾乎都有了前輩經驗以供借鑑——依葫蘆畫瓢就行了。
只是幾乎。
  鄭小朋友活蹦亂跳地長到了七歲,才發現——她爹是奸臣!還是個做了不少壞事得罪了不少人的奸臣。
  哪位前輩能告訴她,她該怎麼辦?

內容標籤: 穿越時空
搜索關鍵字:主角:鄭琰

1-100讀後感:
  這本戳到我的笑點了,應該有很多人在追這部吧?
  跟非主流清穿相比「殘忍」指數又上升了好幾個層次,
  看非主流的時候就特別喜歡女主那個看起來有點胡鬧的祖父和女主小時候「活躍」的事蹟,可惜婚後全沒了呀~

  奸臣之女這部完全聽到讀者心聲了啊,
  父女一起同謀算計太子這畫面真是太溫馨了說,差點閃瞎了我的眼~XD

  有點顛覆我對於奸臣的定義,你可以正直但不可以呆,
  好與壞都是個相對的概念,別人打上門來你還送上臉去,那是聖父聖母的表現,
  而現實是看實力說話的,想要什麼先拿出本事來,

  男主這是已經定下來了嗎?我覺得我跟廢太子一樣多疑,
  命短的穿越者沒劇透、合八字那個好像埋了伏筆?
  我看人人都很可疑,每次有男淫蹦出來就忍不住揣測、懷疑一下~

  好久沒看得這麼嗨皮了~願意入坑的,我推這本

讀後感:
  之前追的文完結了,那時還蠻喜歡的,可是真的如果期待感情戲會很失望,男女主成親後情節就一直圍繞著朝堂、政治上轉,人物一個接一個犯二(被KO的皇帝和他女兒),末了女主女兒成親前的模式也和之前一般無二,有看完,作者文筆、坑品皆佳、思路清晰,描述的人物性格都很生動,尤喜番外裡的婦女之友(笑)
  寂寞啊,追文書單又少一篇,這本沒那麼多糟心的宅門破事,格局也很開闊,(厭煩那些妻妾窩裡鬥的親可嘗試這本),這是優點,可惜有得有失,俺仍然想敲碗求感情戲,淚,這篇我覺得是肉大實質意義跳出其他作品框架的第一篇作品,整體架構非常充實~感動
  老皇帝走的時候我也傷心,那份感慨被後來接踵而至的破事磨沒了,如果沒有看到最後幾篇番外,這本不會讓人對興衰有那麼深的感觸,唉…世上最令人傷心的是你最愛的人走在你前面 ,沒有了他們,人生還有什麼意思?

引用

  鄭琰搖搖頭:「哪兒能呢,我在家裡還亂晃呢,我爹逮不著我。前天他自己還下廚做飯呢。」
  皇帝:「……哈?」怎麼可能?
  「宰相宰相,不會做飯當什麼宰相啊?」鄭琰大逆不道地衝皇帝撇嘴。
  皇帝:「……」一定是我打開的方式不對!

留言:0  Trackback:0
2012
10.11

《顏氏女》作者:細竹

Category: 古言
  
文案:
  啥米~穿越成顏回後人?
  喵呀~要做名門淑女?
  詩書禮儀,琴棋書畫。
  某人道:不用不用,做我媳婦兒就成了。
  顏氏小姑娘:「看我自創顏氏家訓在手,妻為夫綱才是王道。」

讀後感:
  這本是跟《花開春暖》一起下的,說是男主很護食,
  一發現情敵就把他們遠遠送走(大愛),先開了書評,
  然後我忘了護食的是哪一本,
  於是先看了花開,看完《顏氏女》才發現原來兩本的男主角都差不多…Orz

  6歲定情,剷除情敵,悄定婚事,蓋棺論定(兩本的情節都是這樣走地)
  花開也是6歲啊…古人真那麼早熟?

  不過小初比小暖幸運多了,父母雙全,
  全書最大的風波,除了開學時被石頭砸了一回,
  再來就是最後那個風波,秦媛真變態,雖然這招已經被用爛了,
  每回看到還是要怒一下,
  總體而言很平淡(太順當了?),平淡的我都沒了吐嘈的動力XD
  對於週遭的變動,作者都是一筆帶過,甚少著墨,
  發生了,然後就解決了,…超快

  若說有什麼值得關注的,莫過於神秘的「林臻律」同學了,
  這孩子疑似是秦儈的兒子(外室)?
  救了女主兩次,對女主一直懷著敵意,
  女主跟男主結婚當天跟養成到一半被放棄的岳雷同學一起喝了酒,
  把身邊的女人送走,還說是為了她好…
  然後女主聽說林同學是男主「好友」時心裡有惡感,
  判定:林同學是男主的暗戀者!(BL?)<=這是我腦補的啦,別打我~

  謎之音,馮子安這孩子是怎麼愛上女主的?
留言:0  Trackback:0
2012
10.10

《公子別急》作者:圓不破

Category: 古言
   228_3060530_810b52a039bb541.gif 
文案:
  為了達到不可告人的目的,佟錦不得不去禍害某家公子。
  只是前路太崎嶇,達成願望不容易。
  仇人似的老爹,不著調的老娘,老妖婆似的奶奶……
  打怪升級要時間,公子別急,為能儘早禍害你,佟錦一直在努力!


讀後感:
  這本開篇真的很刺激,許多次都九死一生,看得人心情七上八下的。
  初初穿越,女主就是一直死命想扭轉自己彆屈的遭遇,明明原主是公主的女兒,卻過得比下等僕役還要糟糕。女主的小白花娘親因為被各方人馬唬弄,加上盲目的喜歡薄情的親爹,所以幾乎沒有為原主打算過,偶爾的示好都是曇花一現,連石頭都捂不暖。
  原主的父親因為尚主所以犧牲了親親愛人,原本的愛人最後當了小妾,各種惱恨就全轉嫁到原主身上,女主為了避開那些陰謀陷害可謂絞盡腦汁。
  偏這時女主竟發現「原主」並沒有消失,這個,有點像「花田一路」?必須讓怨靈完成心願,才能成佛,而原主雖然活的很糟糕卻也遺傳到小白花的血統,追求帥鍋的心至死不衰…(口吐白沫狀…這是怎樣的花痴家庭?)
  明明是為了原主才採取的追求行動,卻是愈前進,原主愈是不滿,錦娘說:「他喜歡上你了吧?他喜歡上你,那我怎麼辦?他喜歡的人是你,不是我!!怒怒怒」(腦補)於是原主爆發了小宇宙,奪回了主動權,把女主好不容易打造出來的局勢再次踩到泥塵裡(我又一次受打擊了,這個原主破壞力真的很強啊…)
  原主即使在一邊見習了很久,終於還是發現理論和實務間的鴻溝,於是心如死灰,徹底放棄了主動權,為了使原主灰飛煙滅,女主追男主追得更兇,女主跟男主攤牌那段我的血壓又蹭蹭直上了,沒想到轉過身,那個再一次嘗試,終於打動了男主,我那個感動啊!
  文末的最後一次風波,男主的前緋聞女友把孩子弄丟了,女主「誤會」男主對她和孩子漠不關心,其實他就是不關心吧!作者的說詞沒說服我,好像知否裡明蘭說的,老白花想燒死她、你的曼娘想把她的孩子撞出來,侯爺之後的處理她事後怎麼想都沒有半絲不妥當之處,可就是太妥當了,一個人愈是在乎一個人,愈容易關心則亂,太過理性的處理,是否代表你心底其實也並不是那麼在乎?
  想到這點,最後的事件過後,我對男主的好感下降了不少。
  這本雖然鬥爭的很精彩,除了女主有個次好的結局,其他人多是「愛而不得」,很是抑鬱。
  圓不破之前的作品在感情上的描寫很是細緻,不曉得為啥這篇看起來就有些粗糙了。
留言:0  Trackback:0
2012
10.10

《老婆,你好!》作者:月下蝶影

Category: 現言


他不解的問,我有車有房有才有貌,有哪點不好?
她回答,這些都是男人吸引小三的優點,有哪點好?
他先是羞愧,繼而反省說,我還忠心不二,上得廳堂下得廚房,會開車會鋪床,你要出門我護航。
她聞言沉痛道,那我也就勉為其難的不嫌棄你了。

【感謝親愛的巴黎橘子為我做的封面,橘子什麼的,最有愛了】
好男人不是讓心愛的女人去斗小三,而是自覺踹開小三。
其實這就是一篇狗血小白甜文,看文就圖一樂,所以如果是愛看虐文的朋友,請慎重跳坑。
另此故事情節純屬虛構,如有雷同,算他們生活幸福。

讀後感:
  甜文,男主對女主很好,在女主不知道的時候就一直喜歡女主。

  女主遭遇前男友背叛後男主終於等到了機會,一舉入侵。

  那啥,有句話不是說「要抓住男人的心要先抓住男人的胃」,這個故事完全反過來了,男主為了女主努力學做川菜XD,這個情節很吸引人,不過俺要很現實的說,不少婚前下廚的男人,婚後大男人的更嚴重,婚前的甜蜜,婚後就是芥蒂,有哪一個婆婆捨得見自己的兒子白天在外累死累活,回家還要打掃、煮飯?婆媳戰爭就是自此開始的…咳,更何況術業有專攻啊…這麼有錢的人,請個保姆回家打掃是太自然不過的了,所以這些刻意的舉動在我眼裡就變得有些「虛幻」了。

  其實女主不愛男配的吧?是因為太愛了,所以委屈自己遷就對方;還是太放不開了,無法在對方面前展現真正的自己?埋怨對方不瞭解自己的時候,是不是自己也沒有給對方瞭解自己的機會?或者要說,只要有心就能瞭解?(男配做不到,而男主在這方面顯然更勝一籌)。

  最後的安排有點令人無語,前小三的資歷不長就算了,前男友的正牌未婚妻跟前男友按說相處的時間更短,竟然就能因妒放話了…(你們不是利益考量才訂婚的嗎?)
留言:0  Trackback:0
2012
10.10

《花開春暖》作者:閒聽落花

Category: 古言
 1320745997-4126024107.jpg 
文案:
  重生成古代美貌小蘿莉,和年邁的奶娘相依為命。
  雖是自幼失怙寄人籬下,可閒看小橋流水的生活依舊幸福。
  青梅竹馬可守得住?砸在頭上的富貴麻煩要怎麼辦?
  哼!見招拆招誰怕誰!
  ……
  某人得意洋洋:先娶回家,慢慢收伏!

讀後感:
  女主寄居古家,基於情理,一直默默幫助古蕭,李老太因此將她當作童養媳。
  可惜古蕭的親娘是個短視的,嫌棄女主的身份低下,又一心想讓自己的兒子當官,硬是逼著古蕭放棄學習書畫(這段我看的極是抑鬱),於是古蕭這個木腦袋就從了,虧得古蕭的姐姐還說古蕭也有執拗的時候,卻還是抗不住親娘的眼淚和長官拋出的誘惑,先是放棄了自己的喜好、再是棄了女主娶了別人。
  古蕭你不是一直說小暖很好、很好、很好嗎?這麼多年的相處,卻抵不過那一席冠冕堂皇的勸說之詞,古蕭終是和那個短視的母親同謀,毀了李老太太長久以來的謀劃,孰知,若不是有女主的一番計較,古蕭哪能站穩腳步,謀得良師,在最恰當的時候致仕,可惜,如李老太太所說,做得再多,他們母子就是看不見。(戳腦門啊…女人都拱手讓人了,還在一旁拍拍手啊)。
  女主與男主相識甚早,可惜兩人一直是惡言相向,第一次見面,女主踹了男主「該邊」,第二次,男主被踹入荷磄,男主碰上女主就是黴黴黴黴,偏男主還就好這口,從此纏上女主,不停壞女主姻緣,甚至不惜答應此後只有女主一人,並提前簽下和離書,女主才勉為其難點頭同意下嫁。
  我覺得這篇根本沒有愛,雖然惋惜女主不能跟古蕭在一起,但這兩人確實也只有「姐弟」的情份,女主跟男主,女主就一直當男主是個來找碴的,男主卻像是厭煩了世家小姐的範兒,碰到一個性格跳脫的就把她當寶了,每每蹲牆腳偷聽、偷看女主(天吶,在現代,我們稱其為偷窺狂),男主家要給他說親的時候都同一套說詞「木頭不要、木頭不要啊啊啊」回絕,最後為了拒絕乾脆就說自己是gay了…Orz,以致於兩人成親後,王妃是無比欣慰,終於放下心口大石啦!
  好奇怪,同樣的情節,知否寫了,我就沒反感,看這篇我就覺得極其突兀,難以接受。
  話說,通往女人內心最近的距離是○○,這個道理足以套用在這個作品上,幾乎是在圓房後,女主就逐漸看男主順眼了…
  這本最喜歡的還是配角千月,英俊、冷血,卻偏偏一再被小暖夫妻玩弄,每次看到他被逗得滿臉糾結就讓人感到愉悅(好扭曲的心理~捂嘴笑)。
  至於貪心不足,姓金的那位,反正他最後得到報應了,還是全副身家都賠上了,就不提他了(其實還是提了)。
  男主友人,後來的皇帝大人,其實是隱形男配吧,雖然心慕之,卻早失去了得到女主的機會,再說,他也確實不可能跟男主一樣放棄那麼多。
  我沒有推的作品,多半就是看過,留個痕跡罷了,大家可以參考一下透出來的內容決定是不是要看。

引用:
1.男風
  李小暖呆怔怔的看著古蕭,古蕭滿臉困惑的接著說道:
  「暖暖,你聽說過什麼叫男風?也許是南風,到底什麼是好男風?這必定不是好話,我也沒敢去問先生。」
  李小暖只悶得胸口痛,她當然知道,她什麼都知道,文字版、漫畫版、卡通版、真人版,通通欣賞過,可就是半個字也說不得
  李小暖悶了半晌,才說出話來

2.探查
  千月也不抬頭,立即拱手答應著問道:
  「請少夫人示下,從哪一年查起?查到哪一步?」
  「哪一年?嗯,從他生下來?算了,從他斷奶那年查起吧,至於查到哪一步,也不用太細,就查到類似小時候是不是偷過杏、摘過桃為止 ,也就行了。」
  千月眼角微微抽動了下,悶得說不出話來,就這樣還不算太細?!
  千月眼角連連抽動著,咬著牙,悶悶的應道:「少夫人教訓的是,小的記下了,少夫人若沒有別的吩咐,小的告退了。」
  說著,拱了拱手,就要退出去。

3.
  李小暖嘻嘻笑著說道:「不是,給你們說個我們鄉下人的笑話,我們鄉下吧,夏天熱的時候,晚上吃了飯,大家就聚在外頭乘涼說閒話,累了一天了,就說起了這富貴人家的好日子,有個鄉里公認見識廣的老頭就說了,『我聽我祖爺爺說過,那皇上要是餓了,都是從搭包裡掏根人參出來咬一口,咬一口就能管好幾天!』旁邊老頭婆娘就說了,『這個我也知道,那皇后要是餓了啊,就喊,『宮女,拿只柿餅子來我吃吃』「
  李小暖繃著臉,一本正經的說著,冬末和蘭初聽到一半,就笑倒在榻上。
留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《鬼葬禮》作者:吉振宇

Category: 現言
  
文案:
  一個寒冷的清晨,苑城晨報的記者周正趕去參加同學程菲的葬禮時遲到了,但葬禮並沒有如期舉行,程菲的遺體神秘失蹤了,赫然躺在死者位置上的是另一位同學的屍體……在火葬場,周正無意中撥通了死者的手機,卻聽到程菲的聲音說:「我就在你身後……」接著,詭異的事件接二連三地發生了,記者周正跑在無窮無止的夢魘裡,帶著清醒的記憶尋找圍城的出口……

  小說於20053月由朝華出版社出版


讀後感:
  主人公原本打算參加同學的喪禮,不料卻睡過了頭、誤了時間,等他急忙趕到火葬場,卻又被告知死者屍體被掉包的消息,他情急之下撥通了死者的手機,電話那端竟傳來死者的聲音…。
  看似複雜,其實也不過只是一場夢者和其形相之夢的交替敘述。

留言:0  Trackback:0
2012
10.05

《愛如指間沙》作者:靡寶

Category: 現言
  
文案:
  為了年少的激情,她付出了沉重的代價。等她歸來,昔日煙花已散。於是她離群索居,開始了孤單而寧靜的生活。可是命運並沒有因此而放過她。故人走到她的面前,敲醒了她沉睡的門……輾轉難釋的是什麼?糾凝一生的又是什麼?縱然百折千轉,終是逃不脫這個注定的結局。陽光照著閃亮的傷疤,愛如握在手裡的沙,近了摩擦遠了牽掛,該收該放沒人能回答。

註:此文相當狗血,號稱靡氏狗血鋪子,入坑慎重。新換輸入法,錯字很多,自動忽略吧~~~


讀後感:
  喔喔喔…聽我吶喊,接下來的內容會大劇透,想讀書的就不要接著看,免得壞了胃口。
  封面,如花染般顏色深淺不一,帶出繁榮和蕭條,花兒曾經那麼紅艷,卻免不了枯萎、凋謝的命運,是誰?願意在下一個春天前默默守侯,讓花兒即使在漫長的冬天也不寂寞…
  故事是用過去、現在交錯的方式寫的,靡寶好奸詐,用這方式吊人胃口,許多至關重要情節每章都只透露一點點,慢慢舖陳,像品茶,剛開始滿口都是苦澀,漸漸的一種沁人心脾的甘甜才緩緩擴散開來,事實,讓人猜了又猜,真相,你說、我說大家說,每每都隱晦的只說一點點,真能熬,居然都快到尾聲才在張其瑞的口中完整倒出(折騰的真久…),還好不是追連載的,我可以想像當時追文的人情緒有多焦燥,也可以體諒為什麼有些讀者會在作者因故未能更新時「口出惡言」,這行為實在很傷人,可也真的是一種最大的恭維,儘管行為很變態。
  所以簡單的說,貧苦上進的開朗少女顧湘被有錢的花花大少孫東平看上了,認識了顧湘,孫東平像是在茫茫大海中飄浮的小船終於找到了屬於他的燈塔,很不幸的是,曾經圍繞在他身邊的鶯鶯燕燕因愛生妒,共同策劃了一個陰謀,讓原本前途光明的高材生,生生背上了殺人罪啷噹入獄(所以這根本就是孫少那廝花心惹的錯),一直謹言慎行,沒有任何不良紀錄,連被記個口頭警告都忍不住掉金豆豆的顧湘被突如其來的災厄打的措手不及,就這麼把她逼入了黑暗,而那個曾說會永遠愛她的孫東平終於還是移情別戀(你不配叫做東子啊…)。
  出獄三年後,顧湘在風景區擺攤巧遇前來觀光的高中同學張其瑞,該廝憫其生活窘迫,介紹她到自家的飯店上班(我原本想寫酒店,不過酒店在咱們這兒有特種行業的意思),張同學一如孫東平所說,圈地圈得無聲無息,一旦插手就不再放過(我一直很懷疑這兩人是怎麼開始的,開始時也許真的是同情吧…後來就異性相吸了?)。
  一切都是命(命運真的很奇妙,作者不免俗套的很狗血),當年張其瑞和劉靜雲的早戀瀑光後,劉被安排出國;孫東平和顧湘的案件發生後,孫東平也被家人丟到國外自生自滅,於是母愛大爆發的劉靜雲在小巷拾到孫東平後也由憫生愛,兩人就走到一起了,於是什麼張和劉曾經為愛私奔的往事,孫害顧入獄的愧疚,一切都成了雲煙、雲煙。(別怪我用這樣的言語罵他們,他們倆每次出場都噁心的讓我心生怨恨,恨不得見一次罵一次,這對狗男女呀呀呀…好嘛,雖然作者說這部作品沒有壞人,(誰說的,姓葉的和姓姚的,那兩枚不是?)只有無可奈何的成年人…哼哼,是啊,你有選擇,我有選擇,人人都有選擇)
  就是那麼巧,朋友的喜宴在張的飯店舉行那天,張同學特意放了顧同學兩天假,顧卻被臨時拉回去替班,終於狗血撞破了孫和劉這對狗男女的姦情(沒,他們兩人就手拉手出席了喜宴被瞧見了),於是重逢的兩人,一個有心理準備卻仍難以相信,一個心懷愧疚爆發了小宇宙,往事歷歷,牽扯著兩人,孫大少不顧和劉小雲的婚約執意要去拉顧湘的小手手,兩手都拉滿的情形下,二女都選擇了放手,孫少少不可避免的落入了兩頭空的冏境(呀,空的好,我見不得這廝幸福過日),而暗地裡默默關心、支持著顧湘的張同學形象逐漸高大、光明,終於趁隙而入,走進顧湘乾涸的心靈(灑花…腹黑有理,長腿叔叔萬歲),嗚嗚,最後一句「亮著燈的樓梯口,就在不遠的前方。」結得好,因為樂觀的相信自己一定會過得更好,顧湘終於沒錯過難得的機會,重新走向光明(泣)。
  我很喜歡這個故事,看的時候好似百貓撓心,一直想知道後來呢?後來呢?每次光明的現在被灰暗的過去打亂時我都忍不住腹誹,天啊!別再回憶過去了,多給張其瑞一些戲份吧!不過張的戲份自始至終還是那樣少的可憐,儘管如此,我還是好喜歡張少被人熊老皮抱著哭那段、喜歡迷路的張少困窘的表情,喜歡受不了顧湘慢速駕駛時兩人互相調侃的微妙氣氛,喜歡他倆人一起共進晚餐時那溫暖的感覺,喜歡張其瑞對顧湘說「我見不得你不好」,喜歡張其瑞默默為顧湘置辦一切,孫東平像火山,一下就把顧湘湮沒燒得只剩渣,張其瑞溫吞如水,令荒蕪之地開出一朵明艷的小花,呀,我感動了,張其瑞的台詞再少,影響不了其高大的形象,他不是孫東平,他愛每個人都尊重對方的想法,不曾強迫某人為愛而改變些什麼,所以他贏得了劉靜雲的尊重,顧湘的愛,愛如指間沙,那些曾失去的,再也挽不回,顧湘這顆迷失在記憶中的寶玉,曾經一度失去光采,卻不妨礙其再度發光發熱,張其瑞在歲月的考驗下沉澱成一片沙洲,溫暖的包容了她,故事結局了,我自私的希望顧湘愈過愈好,不再失去,還好故事結束了,終結在最完美的一刻。
  現實也能這樣嗎?我希望也能這樣,可就像House第八季第三集台詞說的那樣,「沒有事情有真正結束的那刻…。」歡迎回到現實!

【名言錄】
  「一忍再忍,忍無可忍,從頭再忍。做服務業的,就得有這個犧牲。」
(我覺得各行各業都是這樣,終究,沒有過不去的檻,現在看來,一切都會過去,不管將來發生些什麼,千千萬萬,要牢記這句話。)
留言:0  Trackback:0
back-to-top