2013
07.16

《苗疆蠱事》作者:南無袈裟理科佛

Category: 心得待補
(連載中,未完結)
 

2007年我被外婆下了金蠶蠱,從此走上了另類的人生道路。
故事波瀾起伏,情節完整,節奏明快,引人入勝。
更新情況:連載中…… 目前正常情況下每天兩更,最高每天六更。

關鍵詞:靈異,驚悚,懸疑,正能量。 

讀後感:
  連載中,未完。
  夏天果然就是應該看鬼故事的,XDDD。
  這篇是我「無聊」去逛度娘貼吧排名發現的,居然很靠前,最重要的是居然排在「九重紫」前面,我接受不能啊啊啊~所以就給它看下去了。
  意外的很對我的口味,也可以說是合大眾口味啦!難怪讀者眾多。
  文筆、對話的敘述還有人物的描寫都非常活靈活現(哎喲,我每次都只會用這句)。
  故事是從主角被迫繼承外婆養了N年的金蠶蠱開始,為了「解毒」,男主不得不去招惹山靈野怪,由此為起點,許多詭異事件也開始上身,甩脫這件又沾惹上另外一件,救人的同時又得罪人,朋友增加、仇敵也增加,這一連串的事件背後,彷彿有另一個神秘組織在暗中操控,他們的目的為何?目前尚不得而知,因為我們的主角目前還奔波在各種不同的事件之中呢?

  說到男視角,大家都會很關心主角是不是種馬,這篇是不是呢?有點像,這麼說大家可能都會跑掉,我倒覺得這本裡的女性角色分為三類,一種是人、另一種不是人,另一種即將成為死人,換言之,對男主曾有過關注的,男主後來由憫生情的女性,最後都沒有好下場,甚至連旅途中交談過、短暫有過交集的角色,接下來都會以極其慘烈的狀態再次出場,目前看來純「花瓶」的境況最好,不過不知道作者之後會怎麼安排就是了。
  結論是,男主雖然過去曾有豐富的與女性「交流」的機會,但在這本目前出現過的角色來看,第一個是妥協、第二個是成就所有男人的夢想,第三、四個,還在曖昧之中,雖然我想說不是種馬,但從數量上看來確實像…。

  雖然男主能操縱金蠶蠱之後,曾不止一次感謝自己的特殊能力,但我覺得他所碰到的麻煩多半也是直接、間接來自於此,至於他不怪反謝的想法,有點像是實現了男人心中的英雄情結。

  撇開這些,這本裡我最喜歡的是救場天王「虎皮貓大人」XDDD,明明是隻鸚鵡卻叫「虎皮貓大人」啊~光是想像牠圓滾滾的形像就覺得很可愛,雖然大人牠總是滿口髒話,但是直白的話語往往直指真實所在,不知牠的真實身份又是誰?

  通篇看下來,不得不說作者真的很能掰、也很勤奮,有些內容幾乎讓人信以為真,日更、假日雙更,每更至少有六千字,寫作的熱情強大到讓人折服,偶爾字裡行間所傳達的一些想法意念也教人深思,是一本不錯的冒險作品,已經很肥了,有意者可入坑,可惜同樣的模式經歷過太多遍容易厭煩(事件=>危機=>解決=>後續=>隱患=>爆發=>又從頭開始),後半建議搭配其他作品閱讀。

P.S.有時作者會冒出一些較為「粗俗」的形容語句,在意者慎入。(「妥妥的」不知是不是方言,常看作者用,不過所謂「妥妥的」有時多少會出些差錯。)

P.S.普及一下作品裡用的詞語,有些我也是看了很久才意會過來的,諸如:「傻波伊」=「傻B」,「翔」=「屎」

引述:
1.靈鏢統洽解心裂齊禪……

  我念一顆字就頓一下,想一想,念一顆字又頓一下,慢慢地感受其中的意思。

  這裡給大家普及一下其中的意思,看看就好:靈,即身心穩定,表示臨事不動容,保持不動不惑的意志;鏢,表示能量,表示延壽和返童的生命力;統,表示宇宙共鳴,勇猛果敢,遭遇困難反湧出鬥志的表現;洽,表現自由支配自己軀體和別人軀體的力量。解,是危機感應,表現知人心、操縱人心的能力;心,是心電感應,表示集富庶與敬愛於一身的能力。裂,是時空控制,分裂一切阻礙自己的障礙;齊,使萬物均為平齊;禪,表示佛境,即超人的境界,我心即禪,萬化冥合。


2.這人吶,就是不能太狂妄自大,你再牛,都有比你牛的人,當然,也不能太妄自菲薄,再衰,也有比你衰的人。

3.有的事情,你不得不做,這就是責任,心靈的責任。

4.人生就像許多猴子在爬樹,從下往上,看到的都是紅彤彤的猴子屁股;從上往下,看到的都是真摯的笑臉。

5.強大自己,靠的不是一時之機緣,而是持續不斷的努力。

6.我沒再說話,人這一輩子,要想出人頭地,讓別人看得起自己,第一,要讓自己看得起自己,第二,要下死力,咬著牙包穀去做事情,選定一條路,即使是跪著,也要把它走完。

  若沒有這樣的決心和毅力,那就要麼走狗屎運,要麼就平平凡凡的活著,知足常樂。

  人只有做到「堅持」二字,才有資格去談道,談頓悟,談明瞭真我。

7.人若無自強、自尊之心,便是一灘爛泥,連路過的人都會唾棄。

8.不以物喜,不以己悲,當你做到了真正的放下,你才能夠運籌帷幄,真正地決定自己的人生,而不是盲目的等待,你知道麼?

9.白露潭一邊跑一邊傷心地哭泣,有一種幾乎要放棄的衝動。而我則毫不顧忌地指著場邊的那個威猛老人,數落她,說你看到沒有,人家在看好戲,看你這個插班生的好戲,你若是放棄了,躺下了,只會迎來「哈哈」的鄙夷一笑,然後便是輕描淡寫的「果然如此」,果然是個走後門的,真是個孬種!你要放棄麼?我不會,這世界上,除了我心中的道德和生我養我的父母,沒有任何一件事情,值得我去妥協!沒有!

10.不過作為開門做生意的事務所,有時候雖然並不認同客戶的觀點,但是也不能夠隨意地站在道德制高點,按照自己的情緒去判斷問題,便比如關知宜,她的行為令人髮指,但我所能做的也僅僅是給她解脫纏擾,並且勸其向善,不要再造冤孽——我們不喜歡別人左右自己的命運,那麼也別隨意裁決別人行為的對錯。

11.大家所要做的,只是讓事情朝著一個好的方向前進而已。

  這是人生哲學上面的力量和心法,這樣才能夠不讓自己的人生陷入失控、走火入魔的狀態。

留言:0  Trackback:0
back-to-top